Великобритания: Собирается ли Шотландия покинуть Великобританию?

Великобритания: Собирается ли Шотландия покинуть Великобританию?

 

Глазго, Шотландия — Они боролись за это, умерли за это и часто праздновали это, но, если верить текущим опросам общественного мнения, теперь они хотят оставить его.

На прошлой неделе Ipsos Опрос Мори показал, что 58 процентов шотландцев проголосовали бы за выход из Соединенного Королевства, состоящего из четырех стран, если бы в этом году был проведен референдум о независимости Шотландии.

Анализ, который обнаружил рекордную поддержку Шотландии, прекратившей 313-летний союз с Англией. , был девятым опросом подряд с июня, в котором говорилось, что большинство шотландцев выступает за прекращение того, что консервативный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал «старейшим и наиболее успешным политическим партнерством в мире».

Этот растущий интерес к независимости противоречит на фоне британского государства, которое смотрит сквозь пальцы на соглашение о Брексите без сделки с Европейским союзом после его длительного и противоречивого выхода из многонационального блока 31 января, и, конечно же, продолжающаяся глобальная корреляция пандемия онавируса, унесшая жизни более 43 000 человек только в Великобритании.

Но через шесть лет после того, как шотландцы проголосовали 55-45 процентов за отказ от суверенитета на историческом референдуме о независимости Шотландии в 2014 году, участники кампании в поддержку шотландской государственности теперь кажутся ближе, чем когда-либо

«С 2014 года мы знали, что желание было всегда», — сказал Гэри Келли из группы сторонников независимости Yes2 в интервью телеканалу Al Jazeera. «Нам просто нужны были числа для сложения, которые мы можем видеть с голосующими« Нет », которые теперь переключаются на« Да », довольно многие из которых делают это публично [on social media].»

Гэри Келли из Yes 2 [Courtesy of Gary Kelly]

Автономный шотландский парламент в Эдинбурге, созданный в 1999 году, в течение последних 13 лет находился под управлением Шотландской национальной партии (ШНП), выступающей за независимость (и выступающей за ЕС), и ему приписывают практически единоличную поддержку

Сегодня нынешний лидер партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен, который также привел ШНП к трем подряд победам на всеобщих выборах в Великобритании в Шотландии, имеет для многих шотландцев, стала обнадеживающим присутствием на отечественных телеэкранах с ее регулярными брифингами по коронавирусу, поскольку ее администрация, как и другие страны мира, поставила борьбу с COVID-19 во главу угла и в центре государственной политики.

Для многих наблюдателей возникла идеальная буря проблем. сговорились поставить Шотландию на Речь идет о грани перехода от составляющей нации к национальному государству, создавая, как заметил один шотландский про-британский комментатор, «трехногий кризис для юнионизма. COVID — это одна нога, а Джонсон — другая, но третья и самая важная нога — это Брексит ».

Действительно, в то время как Великобритания в целом проголосовала за выход из ЕС на референдуме о введении / прекращении Брексита в 2016 году о членстве Великобритании в ЕС. Европейский блок, шотландцы решительно решили остаться; и вместе с широко распространенной антипатией Шотландии к правому консервативному правительству Бориса Джонсона в лондонском Вестминстере, более левоцентристский Sturgeon был широко воспринят как предлагающий более устойчивый ответ в это время неопределенности.

«Великобритания Профсоюз ведет ужасную борьбу, как отступающая армия, отступающий аргумент, всегда в поезде, который не выбирает он сам », — сказал Аль-Джазире известный шотландский политический обозреватель Джерри Хассан.

Хасан добавил, что, поскольку он имеет дело с Увеличение числа погибших в результате пандемии в Великобритании, реакция правительства Великобритании, как и других сторонников Союза, на растущую поддержку независимости Шотландии состояла в «споре о деталях» по таким вопросам, как валюта будущего шотландского государства, которая была разработана посеять семена сомнения в умах шотландцев, еще не прорезает.

«Великобритания [government] все еще может выиграть референдум [future] по деталям, потому что это зависит от предложения независимости «, — продолжил он, — продолжил он.

Стерджен, похоже, определенно поставит независимость в центр своей кампании за переизбрание в в мае следующего года голосование в шотландском парламенте. Но в то время как она одержит решительную победу — и вернувшееся большинство сторонников независимости — в качестве мандата на проведение второго опроса о независимости, разрешение на проведение опроса лежит на Вестминстере.

Она неоднократно отвергала голосование о суверенитете в каталонском стиле. который из-за отсутствия испанской власти был признан Мадридом незаконным, но давление на Джонсона растет, чтобы он согласился с требованиями SNP, если он восторжествует в следующем году.

Хотя это и не так велико, как в настоящий период, тяга к независимости в некоторых кругах существует на протяжении нескольких поколений. Хотя Шотландия отказалась от своего суверенитета в соответствии с Актом об объединении 1707 года, договором, который привел к объединению Англии и Шотландии в Великобританию, она сохранила свою государственность — и сегодня функционирует со своей собственной правовой системой, системой образования, отдельными международными спортивными командами и, за последние 21 год — отдельный автономный парламент, который может принимать законы по любому вопросу, кроме тех, которые закреплены за британским парламентом в Вестминстере.

Такие сдержанные вопросы включают более широкую экономику, на которую борцы за независимость продолжают нацеливаться как слабое звено в аргументах в пользу суверенитета Шотландии, которое было сочтено решающим в противодействии натиску сторонников независимости в 2014 г. Значительные запасы нефти и газа Шотландии, например, в Северном море, в последние годы оказались нестабильным ресурсом из-за дико колеблются цены, и движение за независимость было вынуждено переосмыслить свою зависимость от обоих товаров.

Кроме того, оказывается упрямым к попыткам со стороны сторонников независимости Следовательно, участники кампании — пенсионеры Шотландии. Опрос, проведенный на прошлой неделе, в котором поддержали 58 процентов Шотландии, выступающей в одиночку, показал, что люди старше 65 остаются единственной возрастной группой, невосприимчивой к призывам к государственности.

Ирен Клагстон, 76 лет, пенсионер, старший социальный работник из Пейсли. в центральном поясе Шотландии и сказала «Аль-Джазире», что, как и в 2014 году, она рассматривает голосование за независимость как голосование за неопределенность.

«Если бы Шотландия стала независимой, нам бы пришлось иметь какую-то поддержку», — заявила она. «Я не думаю, что мы могли бы сделать это в одиночку, и нам лучше в Великобритании».

Шотландцы намного больше одобряют то, как правительство Стерджена справилось с пандемией, чем реакция Великобритании, говорят опросы. Первый министр, который летом группой экспертов был назван пятым самым красноречивым мировым лидером, регулярно предпринимал некоторые из самых строгих мер Великобритании в попытке обуздать распространение вируса в Шотландии.

Ее оппоненты, однако, обвиняли ее в том, что она руководила относительно большим числом погибших — более 4000 жителей Шотландии при населении 5,5 миллионов.

Тем не менее, поскольку пандемия продолжает уносить жизни, характерно напыщенный подход Джонсона к политическому лидерству остается анафема для широких слоев серьезного шотландского электората, многие из которых явно восприняли более прямолинейный образ Стерджена и ее утверждение о том, что Шотландия может грамотно управлять своими собственными делами даже во время глобального кризиса.

«Я думаю, Великобритания правительство потеряло свой моральный компас и карту того, как читать Шотландию », — сказал Хасан. «Это не значит, что они не могли копать глубоко, распознать яму, в которой они находятся, и найти новую карту. Но… с каждым днем ​​все меньше и меньше шансов на такую ​​смену подхода со стороны этой администрации ».

Следите за сообщениями Аласдаира Сусси в Twitter: @AlasdairSoussi

admin_WD

Похожие записи

Read also x