В критической точке COVID Малайзия объявляет чрезвычайную ситуацию, изоляцию

В критической точке COVID Малайзия объявляет чрезвычайную ситуацию, изоляцию

Малайзия объявила чрезвычайное положение во вторник утром, за несколько часов до того, как миллионы малазийцев должны были вернуться в режим изоляции из-за всплеска случаев коронавируса, который угрожал сокрушить систему общественного здравоохранения страны.

Заявление королевского дворца сказал, что король согласился на объявление чрезвычайного положения после встречи в понедельник с премьер-министром Мухиддином Ясином в связи с эскалацией пандемии и ее давлением на систему здравоохранения. В заявлении говорится, что чрезвычайная ситуация будет действовать до 1 августа или раньше, если случаи COVID-19 упадут.

В нем не уточняется, что может повлечь за собой чрезвычайная ситуация, хотя предыдущие чрезвычайные ситуации включали приостановление работы парламента.

Вечером в понедельник Мухиддин объявил о блокировке с полуночи (13:00 по Гринвичу) в восьми штатах и ​​федеральных территориях. В их число входят Куала-Лумпур и штаты Сабах, Селангор, Пенанг и Джохор, где изоляция будет оставаться в силе в течение двух недель до 26 января.

«Наши больницы достигли предела», — сказал Мухиддин в телеобращении, не упомянув его. ранее потребовал объявления чрезвычайного положения. Он выступит с речью о чрезвычайной ситуации в 11:00 (03:00 по Гринвичу).

Малайзия взяла под контроль предыдущую волну COVID-19, введя строгую трехмесячную изоляцию, в соответствии с которой люди в основном не могли покидать свои дома и постепенно ослабили бордюры по мере того, как сократилось количество случаев. В июле прошлого года власти объявили об отсутствии новых случаев местной передачи.

Но ситуация начала меняться в сентябре после выборов в Борнео, штат Сабах, в то время, когда случаи уже начали расти.

Выборы имели место с действующими протоколами коронавируса, но большое количество кампаний и частые поездки между Сабахом и полуостровом — без карантина — способствовали возникновению вспышек в других местах.

Ограничения на передвижение были снова введены в октябре, когда Мухиддин ранее запросил чрезвычайную ситуацию было отказано, но количество дел продолжало расти, поскольку рестораны, магазины и другие предприятия продолжали работать, а правила были постепенно смягчены, чтобы разрешить поездки и более крупные собрания.

Ежедневные случаи превышали 2000 с начала года и превысили 3000 на прошлой неделе. . В Малайзии сейчас больше случаев заболевания коронавирусом, чем на Филиппинах, и около 187 человек находятся в отделении интенсивной терапии, а 87 человек нуждаются в вентиляции. 15 государственных больниц, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, уже заполнили 70 процентов имеющихся коек, при этом некоторые отделения интенсивной терапии уже заполнены.

Мухиддин сформировал правительство в начале марта после того, как захват власти привел к отставке тогдашнего премьер-министра. Министр Махатхир Мохамад. На него постоянно оказывалось давление, чтобы доказать свою поддержку в парламенте, на фоне критики действий его администрации в связи с пандемией и призывов к новым выборам со стороны некоторых членов Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), крупнейшей партии в его правящем альянсе.

Мухиддин является в настоящее время считается, что его поддерживают 110 членов палаты на 222 места.

Оппозиционный политик Лью Чин Тонг описал новую изоляцию как «реакцию коленного сустава», призывающую правительство вместо этого привлечь частных поставщиков медицинских услуг к борьбе с пандемией, расширить тестирования, улучшения отслеживания контактов и повышения прозрачности данных.

«Нет средств к существованию или экономического восстановления, если мы не сможем решительно бороться с COVID-19», — сказал Лью в заявлении. «Дихотомия между жизнями и средствами к существованию ложна».

Согласно новому запрету, общественные собрания будут запрещены, а в ресторанах и кафе будет разрешено предлагать только еду на вынос. Люди, находящиеся в закрытых зонах, не смогут выезжать на расстояние более 10 километров (6,21 мили) от своего дома.

Пять «основных» секторов экономики, включая производство и строительство, смогут продолжать работу в строгих условиях. Премьер-министр не объявил о каких-либо новых инициативах по поддержке людей и предприятий, пострадавших в результате блокировки.

Вскоре после объявления министерство здравоохранения сообщило, что в стране выявлен первый случай высокотрансмиссивного варианта B.1.1 в Великобритании. 7.

22-летний малайзийский мужчина вернулся из Великобритании в прошлом месяце, и 28 декабря у него был диагностирован вариант заболевания, написал на своей странице в Facebook генеральный директор Министерства здравоохранения Нур Хишам Абдулла. Границы Малайзии закрыты для немалайзийцев почти год, и все возвращающиеся граждане должны пройти двухнедельный карантин в отеле за свой счет.

Малайзия должна получить свою первую партию вакцин — от Pfizer-BioNTech — в следующем месяце и планирует вакцинировать около 70 процентов населения.

Ранее в понедельник он объявил о сделке по покупке дополнительных 12,2 миллиона доз вакцины Pfizer, чтобы добавить к первоначальному заказу в 12,8 миллиона доз. Страна также покупает вакцину AstraZeneca, которая дешевле и проще в обращении, и ведет переговоры о вакцинах, производимых Россией и Китаем. Это также часть инициативы Всемирной организации здравоохранения по вакцине против COVAX.

По состоянию на понедельник в Малайзии было зарегистрировано в общей сложности 138 224 случая коронавируса и 555 смертей.

admin_WD

Похожие записи

Read also x