США прекращают сделки по отправке просителей убежища обратно в Центральную Америку

США прекращают сделки по отправке просителей убежища обратно в Центральную Америку

Соединенные Штаты прекратили действие соглашений с тремя странами Центральной Америки, в соответствии с которыми администрация бывшего президента Дональда Трампа намеревалась отправлять мигрантов и просителей убежища, прибывших на границу США, обратно в эти страны.

В заявлении в субботу, Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация президента Джо Байдена немедленно приостанавливает действие соглашений с правительствами Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

Передачи по соглашению между США и Гватемалой были приостановлены в середине марта прошлого года из-за пандемия COVID-19 после того, как правозащитные группы заявили, что сотни людей были отправлены обратно, в то время как соглашения с Сальвадором и Гондурасом так и не были выполнены.

Сделки, также известные как соглашения о безопасной третьей стране, будут расторгнуты в соответствии с периодом уведомления В заявлении Блинкена говорится:

«В соответствии с видением президента мы уведомили правительства Сальвадора, Гватемалы и Гондураса о том, что Соединенные Штаты предпринимают эти действия в качестве усилий по установлению сотрудничества и взаимоуважения. подход к управлению миграцией по всему региону начинается », — сказал он.

С момента вступления в должность 20 января Байден предпринял ряд исполнительных действий, чтобы отменить некоторые из наиболее жестких и вызывающих разногласия политик Трампа, особенно в том, что касается иммиграции.

2 февраля он подписал распоряжение о разлучении семей на границе США и Мексики и приказал пересмотреть политику, которая заставляла просителей убежища оставаться в Мексике, пока обрабатывались их иммиграционные заявления в США.

Байден сказал, что его усилия направлены на достижение цели. чтобы «отменить моральный и национальный позор предыдущей администрации, которая буквально, а не образно вырывала детей из рук их семей».

Изменения приветствуются

Сдвиг в политике приветствовали иммиграционные адвокаты в США, которые в течение многих лет осуждали жесткую политику Трампа в отношении иммиграции как усугубляющую нарушения прав человека и риски, с которыми сталкиваются тысячи просителей убежища.

Приказ поступил всего через несколько недель после того, как тысячи просителей убежища в основном из Гондураса были заблокированы силами безопасности Гватемалы и вернулся домой, пытаясь добраться до Мексики и США.

Караваны мигрантов отправлялись из Центральной Америки в течение последних нескольких лет на фоне растущей бедности, политической нестабильности и насилия в их родных странах. Многие участники последнего каравана заявили, что разрушительные ураганы и пандемия COVID-19 вынудили их уйти.

В своем заявлении в субботу Блинкен подчеркнул, что приостановка соглашений с Гондурасом, Сальвадором и Гватемалой «не означает, что граница США открыта ».

« Хотя мы привержены расширению правовых путей для защиты и возможностей здесь и в регионе, Соединенные Штаты — это страна с границами и законами, которые необходимо соблюдать », — сказал он. [19659002] Днем ранее правительство Гватемалы приветствовало решение администрации Байдена о прекращении сделки, а также ее «приверженность нашей стране и региону», сообщило агентство AP.

Human Rights Watch ранее денонсировала соглашение между США и Гватемала, заявив, что лица, ищущие убежища, не имеют доступа к эффективной защите в Гватемале.

«В результате они фактически вынуждены отказываться от своих ходатайств о предоставлении убежища, и некоторые из тех, у кого есть обоснованные опасения, преследований, похоже, возвращаются в свои страны, где им действительно грозит серьезный вред », — заявила правозащитная группа.

США передали 939 просителей убежища из Гондураса и Сальвадора — в основном женщин и детей — в Гватемалу по соглашению между в конце ноября 2019 года и в середине марта 2020 года, сообщает HRW. Из них около 2% подали прошение о предоставлении убежища в Гватемале.

admin_WD

Похожие записи

Read also x