Спящие вулканы оживают на востоке Карибского моря

Спящие вулканы оживают на востоке Карибского моря

Вулканы, которые были тихими десятилетиями, с грохотом оживают в восточной части Карибского бассейна, что побуждает чиновников выпускать предупреждения на Мартинике и Сент-Винсенте и Гренадинах, поскольку ученые спешат изучить активность, которую, по их словам, не наблюдали годами. 19659002] Последнее предупреждение было вынесено во вторник поздно вечером в отношении вулкана Ла Суфриер в Сент-Винсенте и Гренадинах, цепи островов, на которой проживает более 100 000 человек. Официальные лица сообщили о подземных толчках, сильных выбросах газа, образовании нового вулканического купола и изменениях в кратерном озере.

Карибское агентство по чрезвычайным ситуациям в чрезвычайных ситуациях заявило, что во вторник ученые наблюдали «эффузивное извержение внутри кратера с видимым газом и паром».

Ла Суфриер, расположен недалеко от северной оконечности главного острова Сент-Винсент, последнее извержение произошло в 1979 году, а предыдущее извержение в 1902 году унесло жизни около 1600 человек.

Это произошло незадолго до извержения горы Пеле на Мартинике и уничтожения города Сен-Пьер. более 30 000 человек.

Гора Пеле снова активна. В начале декабря официальные лица на территории французского Карибского бассейна объявили жёлтую тревогу из-за сейсмической активности под горой. Это было первое предупреждение подобного рода с момента последнего извержения вулкана в 1932 году, сообщил Associated Press Фабрис Фонтен из вулканологической и сейсмологической обсерватории Мартиники.

В то время как восточная часть Карибского бассейна представляет собой одну длинную цепь действующих и потухших вулканов, вулканолог Эрик Клеметти из Университета Денисон в Огайо сказал, что деятельность на горе Пеле и Ла Суфриер не связана.

вулкан Суфриер-Хиллз извергается на карибском острове Монтсеррат в августе 1997 года [File: RC/JP/Reuters]

«Это не так, как один вулкан начинает извергаться, как другие », — сказал он. «Это относится к категории совпадений».

Он сказал, что эта активность свидетельствует о том, что магма скрывается под землей и просачивается на поверхность, хотя он добавил, что ученые до сих пор не очень хорошо понимают, что определяет, насколько быстро

«Ответы не совсем удовлетворительны, — сказал он. «Это наука, которая все еще исследуется».

Клеметти сказал, что самым активным вулканом в последние годы в восточной части Карибского бассейна был Суфриер-Хиллз в Монтсеррате, который непрерывно извергался с 1995 года, разрушив столицу Плимута и убив по меньшей мере 19 человек. в 1997 году.

Семнадцать из 19 действующих вулканов восточной части Карибского бассейна расположены на 11 островах, а два оставшихся находятся под водой недалеко от острова Гренада, в том числе один под названием Kick ‘Em Jenny, который действовал в последние годы.

admin_WD

Похожие записи

Read also x