Отложенные мечты: чему COVID научил трех олимпийских спортсменов

Отложенные мечты: чему COVID научил трех олимпийских спортсменов

Олимпийские игры в Токио, возможно, стали самой крупной спортивной жертвой пандемии коронавируса, перенесенной в марте из-за беспрецедентного шага, поскольку треть мира оказалась взаперти из-за коронавируса, связанного с COVID-19.

Более 11000 элитных спортсменов из 33 различные виды спорта должны были соревноваться в играх — по большей части, вершина спортивных достижений.

Урезанные Олимпийские игры теперь запланированы на две недели, начиная с 23 июля 2021 года, с некоторыми поправками на пандемию. За этим последуют Паралимпийские игры.

Арена Ариаке, где будут проводиться соревнования по гимнастике, загорелась в поддержку спортсменов, готовящихся к отложенным Олимпийским и Паралимпийским играм 23 июля 2021 года [Eugene Hoshiko/AP Photo]

Даже в виде вакцин наконец-то развернуты, все еще нет 100-процентной уверенности в том, что мероприятие даже сможет продолжиться в 2021 году.

Аль-Джазира поговорила с тремя спортсменами из Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы узнать, как на них повлияла отсрочка. [19659007] Келси-Ли Барбер, Австралия

Келси Энн Барбер, чемпионка мира Австралии по метанию копья [Photo courtesy of Kelsey-Lee Barber]

Все хотят знать, как она стала чемпионкой мира по метанию копья среди женщин.

«Это вопрос, который мне задают чаще всего », — сказала Келси-Ли Барбер, смеясь, после того, как« Аль-Джазира »задала тот же вопрос.

« Джавелин — довольно необычное событие », — признала она. «Особенно в такой стране, как Австралия, где в центре внимания командные виды спорта».

Барбер родился в Южной Африке и в детстве переехал в Австралию. В старшей школе она метала диск, но ее тренер посоветовал ей заняться другими полевыми видами спорта, такими как толкание ядра и копье.

Когда Барбер выиграла в соревнованиях по метанию копья на Тихоокеанских школьных играх 2008 года, она поняла, что это спорт для нее.

«Это событие приведет меня на Олимпиаду», — вспоминала она. «Это то, чем я хочу заниматься в своей жизни».

Ее интуиция была правильной — 29-летняя Барбер теперь не только чемпион мира, выигравшая золото в Дохе в 2019 году, но также имеет 12-е место по длине метания копья. на записи. В прошлом году она бросила невероятные 67,70 м (222 фута) в Люцерне.

Барбер готовится к своей второй Олимпиаде и, к счастью, не пострадала от карантина COVID-19 в такой степени, как другие спортсмены — в конце концов, легкая атлетика — это преимущественно спорт. индивидуальные соревнования.

«Вначале нам пришлось переехать за пределы площадки, и мы тренировались в наших гаражах и местных парках», — сказал Барбер. «Когда COVID был объявлен пандемией, мы думали, что [the Olympic Committee] сделает все, что в их силах, чтобы это произошло».

Соревнования по легкой атлетике должны пройти на Национальном стадионе Токио, который также пройдут церемонии открытия и закрытия [File: Kimimasa Mayama/EPA]

К концу марта несколько стран, включая Австралию и Канаду, официально сняли свои команды с игр в Токио, сославшись на опасения за свое здоровье.

«Когда ситуация начала так быстро обостряться. так как они это сделали, я думаю, именно тогда я начал понимать, что, возможно, Токио не выйдет вперед в этом году », — говорит Барбер.

Хотя она разочарована тем, что не смогла участвовать в соревнованиях в этом году, Барбер говорит, что считает это правильным.

«В этом году у меня появилась другая возможность», — размышляла она. «Я действительно смог сосредоточиться на уходе за своим телом в этом году, и это огромный плюс в будущем».

«Я потенциально могу потратить несколько дополнительных лет на свою карьеру из-за работы, которой я занимался. способен сделать это в этом году ».

« Этот год также дал мне возможность быть просто собой », — добавил Барбер, улыбаясь. «Я все еще много тренировался, но впервые за очень долгое время легкая атлетика не должна была быть приоритетом номер один».

Фарах Анн Абдул Хади, Малайзия

Фарах Анн Абдул Хади была первой малазийской женщиной, прошедшей квалификацию по гимнастике на Олимпийских играх. [Photo courtesy of Farah Ann Abdul Hadi]

Малазийская гимнастка Фарах Анн Абдул Хади должна была провести июль, соревнуясь под высокой крышей гимнастического центра Ариаке на 12000 мест в Токио, первая малазийская женщина, прошедшая квалификацию для участия в соревнованиях.

Вместо этого 26-летняя девушка работала над своими упражнениями в Национальном спортивном комплексе Малайзии в южном пригороде Куала-Лумпура, проводя часы в тренажерном зале. и с физиотерапией и регулярными обновлениями со своими 340000 подписчиками в Instagram.

Оглядываясь назад, Фара говорит, что, хотя она была «немного расстроена», когда ходили разговоры о том, что Олимпийские игры будут отменены, задержка, возможно, была скрытым благословением. позволяя ее телу время е, чтобы полностью восстановиться после нескольких соревнований подряд в 2019 году и многочисленных травм на протяжении ее международной карьеры.

«Я больше не тренируюсь от боли», — сказала она Аль-Джазире во время видеозвонка Букит Джалил. «Поскольку я уже больше старшая гимнастка — мне 26 лет, и, очевидно, мое тело уже не такое, каким было в 16 лет — это качество, а не количество. Чтобы отточить навыки и убедиться, что мое тело находится в хорошем состоянии к 2021 году ».

Фара начала заниматься гимнастикой, когда ей было три года, посещая занятия вместе со своей старшей сестрой. «Мои родители оба занимаются спортом, и они хотели, чтобы их дети тоже занимались спортом», — сказала она, объясняя, как она «влюбилась» в гимнастику. «Я также была гиперактивным ребенком», — говорит она, улыбаясь.

Она начала соревноваться за свой штат, когда ей было шесть лет, а два года спустя тренировалась с национальной сборной. Ее первое международное соревнование состоялось в 2010 году.

Художественная гимнастика — это испытание на ловкость, гибкость и силу, и она имеет были частью Летних Игр с тех пор, как они проводились в Амстердаме в 1928 году.

Женщины соревнуются в четырех дисциплинах — брусьях, бревне, опоре и полу — в виде спорта, в котором долгое время доминировали США, Россия и Китай. . Пока что Малайзия добилась большего успеха в бадминтоне, дайвинге и велоспорте.

Фарах больше всего нравится паркет.

«Мне нравится самовыражаться и выступать для публики, а также там я могу показать свою силу и свое мастерство. », — сказала она.

У нее есть« история »с балкой, она с сожалением говорит о куске деревянного прибора шириной 10 см (4 дюйма) и длиной 5 метров (16,4 фута), что составляет 1,25 метра. (4,1 фута) от пола. «Мне нравится бревно, но оно мне не очень нравится».

Это была ошибка на бревне, которая стоила гимнастке места на Играх в Рио с минимальным отрывом. По ее словам, это был «сокрушительный удар».

Она обеспечила себе место в Токио благодаря квалификационным соревнованиям на чемпионате мира в Штутгарте в октябре 2019 года. Соревнуясь рано утром, Фара терпела нервное ожидание до позднего вечера. накануне вечером она знала наверняка, что прошла квалификацию. «Токио, мы идем!» она отправила сообщение своей семье в Малайзию.

Когда Фара только начинала заниматься спортом, ее вдохновляла Настя Люкин, которая в 2008 году стала олимпийской чемпионкой в ​​многоборье, преуспев в четырех дисциплинах. Теперь это Симона Байлз. Самая титулованная спортсменка Олимпийских игр, которая привезла домой четыре золотые медали в Рио и очаровала целое поколение молодых женщин.

В этом году производитель игрушек Mattel сделал единственную в своем роде Барби из Фараха — часть проекта по чтят вдохновляющих женщин со всего мира.

Фара надеется, участвуя в Токио, она сможет показать малайзийцам, что нет ничего невозможного.

«По сути, это достижение цели и достижение той мечты, которую вы мечтали с восьмилетнего возраста — пойти туда с малазийским флагом на плече », — сказала она. «Я очень горжусь тем, что являюсь гимнасткой, могу представлять свою страну и показывать молодым девушкам, что вы можете сделать спортивную карьеру и что вы можете быть тем, кем хотите быть».

Аннабель Смит , Австралия

Олимпийская водолазка Аннабель Смит [Photo courtesy of Annabelle Smith]

Австралийская водолазка Аннабель Смит была «очень подавлена», когда узнала, что игры были отложены из-за COVID-19.

«Когда Вы работали над чем-то в течение четырех лет или всей своей карьеры — то, что это оторвали от вас в последнюю минуту, было довольно разочаровывающим », — сказал 27-летний мужчина Al Jazeera.

Смит ныряет 15 лет и за это время участвовала в Олимпийских играх в Лондоне и Рио, выиграв бронзовую медаль в Рио.

Таким образом, она чувствует себя «благодарной» за то, что уже имела два олимпийских опыта, и потратила много времени на то, чтобы обнулить цели и разговаривает со своим спортивным психологом и тренером в рамках подготовки к Токио-2021, и теперь чувствует себя «заряженным». [19659002]. Она говорит, что некоторым из ее товарищей по олимпийской команде стало труднее, отмечая, что «люди планируют свою карьеру вокруг Олимпийских игр».

Смит также знает, что некоторых спортсменов вынудили уйти на пенсию, потому что у них были другие планы на 2021 год. например, создание семьи, в то время как другие «постарели» в своем спорте или сталкиваются с повышенным риском травм.

Спортсмен из Мельбурна представлял дополнительные трудности во время изоляции — одной из самых длительных и строгих в мире.

«Мне просто нужно было тренироваться в гостиной дома», — сказала она.

Однако теперь ей посчастливилось снова вернуться в тренировочные помещения, хотя и гарантирует, что они остаются безопасными для COVID-19.

«Во время тренировок в тренажерном зале мы должны тщательно чистить оборудование и действительно проявлять инициативу, чтобы убедиться, что все в безопасности».

Май Ясуда ныряет с 10-метровой (32-футовой) платформы во время церемонии открытия Токийского центра водных видов спорта, которая состоится для проведения соревнований по плаванию, прыжкам в воду и плаванию во время Олимпийских и Паралимпийских игр [File: Issei Kato/Reuters]

Однако, учитывая, что COVID-19 еще не закончился, Аннабель говорит, что пока она тренируется и готовится, как будто игры проходят по расписанию, она будет «Наверное, плакать», если их снова отложат.

«Я думаю, что для всего мира будет очень хорошо, если начнутся Олимпийские игры, а люди смогут смотреть по телевизору и праздновать что-то после через все эти проблемы COVID. Я просто рад, что это объединит всех ».

С репортажами Кейт Уолтон в Канберре, Кейт Мэйберри в Куала-Лумпуре и Али MC в Мельбурне .

admin_WD

Похожие записи

Read also x