Роялисты Таиланда поддерживают короля

Роялисты Таиланда поддерживают короля

Более 1000 человек вышли на демонстрацию в столице Таиланда в поддержку короля Маха Ваджиралонгкорна на следующий день после того, как тысячи людей вышли на марши с призывом к реформе монархии.

В июле в Таиланде начались протесты молодежи и студентов. за отставку премьер-министра Прают Чан-оча — бывшего военачальника — и новую конституцию, но все чаще стремились ограничить власть монархии.

Аплодисменты «Да здравствует король» и поднятие вывесок с промонархическими лозунгами, Роялисты во вторник собрались в парке Люмпини в центре Бангкока. Почти все они были одеты в желтые рубашки, символизирующие преданность монархии, а некоторые держали портреты короля и его покойного отца, короля Пумипона Адульядета.

«Мы хотим выразить поддержку и ободрение его величеству», — сказал Татчапан Борифет, 57. «Я политически нейтрален, но я не могу терпеть, когда происходит нарушение монархии».

Роялисты маршируют во время мероприятия в поддержку монархии в Бангкоке [Athit Perawongmetha/Reuters]

Пока что роялистские демонстрации были значительно меньше, чем десятки тысяч людей, присоединившихся к крупнейшим протестам против правительства.

Демографические данные также были очень разными. Многим демонстрантам во вторник в Лумфини-парке было за 50 или 60 или больше.

В число протестующих за демократию входят многие студенты университетов и молодые специалисты, а также большой контингент старшеклассников.

Для многих старших тайцев любая критика монархии является практически кощунством. Он считается краеугольным камнем их национальной идентичности и защищен законом о lese majeste, который предусматривает лишение свободы на срок от трех до 15 лет для любого, кто порочит монарха или членов его ближайших родственников.

Военные также рассматривают возможность защиты монархии перед быть одной из его основных обязанностей.

Протестующие, выступающие за демократию, обвинили короля в причастности к политике страны. В понедельник они отправились к посольству Германии, чтобы выяснить, осуществлял ли он свои полномочия во время длительного пребывания в Германии, что, по словам Берлина, было бы неприемлемым.

Дворец придерживается политики отказа от комментариев для средств массовой информации и сделал без комментариев с начала протестов.

Премьер-министр Прают проигнорировал требования уйти и сказал, что кризис должен обсуждаться в парламенте, где его сторонники составляют большинство.

Оппозиционные партии сказали ему, что он должен уйти в отставку на благо страны и прекратить использовать свою провозглашенную поддержку монархии в качестве аргумента для сохранения власти.

Оппоненты Праюта говорят, что он сохранил власть на выборах в прошлом году только благодаря избирательным правилам и конституции, разработанной военное правительство, которое он возглавил после переворота 2014 года. Он говорит, что голосование было честным.

Роялист держит фотографию короля Таиланда Маха Ваджиралонгкорна во время мероприятия в поддержку монархии в Бангкоке [Athit Perawongmetha/Reuters]

Роялисты играли большую роль в демонстрациях в 2006 и 2014 годах.

На собрании во вторник Тул Ситтисомвонг, видная фигура в протестах 2014 года, призвал к единству и лояльности монархии.

Многие роялисты считают, что протестующие студенты выступают против.

Они обвинили оппозиционную политическую партию, которая выражает поддержку молодым демонстрантам.

«Где бы вы ни были, партия« Двигайся вперед », если вы не прекратите манипулировать, мы придет к вам. Группа будет изгнана, если они не перестанут клеветать на монархию », — сказал Тул.

« Кто на самом деле стоит за этим? » — сказал бизнесмен Сатит Сегал, который также играл руководящую роль в 2014 году.

«Проблемы в нашей стране вызваны политиками, которые думают только о себе, нападая на монархию», — сказал Сегал.

«Вы можете протестовать и требовать чего угодно. вы хотите. Но не включайте монархию. Это недопустимо ».

Незначительная группа роялистов утверждает, что считает, что Соединенные Штаты стоят за попытками атаковать монархию и дестабилизировать Таиланд. Во вторник горстка людей протестовала перед посольством США.

Самопровозглашенные «защитники монархии» мобилизовались на прошлой неделе в Интернете и на митингах в нескольких городах, во многих случаях возглавляемых местными государственными служащими.

Есть опасения, что политические поляризация может вызвать насилие. Несколько участников небольшого митинга роялистов в Бангкоке на прошлой неделе напали на антиправительственных студенческих активистов и были задержаны полицией.

admin_WD

Похожие записи

Read also x