Каталония инвестирует в космическое агентство и спутники "Catalan Nasa" | Каталония

Поскольку Каталония стоит перед перспективой новой изоляции от коронавируса, правительство региона объявило, что инвестирует 2,5 миллиона евро (2,3 миллиона фунтов стерлингов) в создание собственного космического агентства и еще 18 миллионов евро в запуск шести спутников связи.

неожиданное объявление прозвучало на фоне резкого роста показателей инфицирования Covid-19 и количества госпитализаций в регионе, где органы здравоохранения рассматривают возможность двухнедельной изоляции. Бары и рестораны были закрыты на 10 дней, и большая часть жизненно важного сектора гостеприимства Каталонии находится в состоянии покоя.

Жорди Пуйньеро, министр цифровой политики Каталонии, заявил во вторник, что то, что он назвал «каталонским НАСА», «демократизирует пространство» и привести к развитию сферы услуг, которая «все еще выходит за рамки воображения».

Пуиньеро отверг утверждения, что создание космического агентства выходит за рамки правовой компетенции регионального правительства. Он сказал, что Испания контролирует только территорию на высоте до 50 км, а каталонские спутники будут находиться на высоте 2000 км над Землей.

«Космос подобен международным водам», — сказал он.

Педро Дуке, министр науки Испании и бывший астронавт, еще не прокомментировал это предложение.

Пуйньеро сказал, что Каталония планирует стать продюсером. а также потребителем цифровых технологий и предсказал, что работа агентства создаст 1200 рабочих мест и принесет доход в 300 миллионов евро в течение четырех лет. Ожидается, что спутники будут запущены в следующем году.

Он заявил, что на каждый вложенный евро будет возвращено 15 евро.

Правительство Каталонии заявляет, что спутники ему нужны для расширения покрытия 5G, для наблюдения и для собственных услуг такие как борьба с лесными пожарами.

Эта новость была встречена в Твиттере с недоверием. «Вы полностью отключены от реальности», — ответил Пиньеро один твитер. «Это уже существует бесплатно на европейском уровне и называется Copernicus».

«Каталонская республика покоряет космос в разгар пандемии, в условиях кризиса бедности, безработицы и рецессии», — прокомментировал другой.

Наноспутники весят всего несколько килограммов, а их изготовление стоит от 500 000 до 2 миллионов евро. Они работают на более низкой высоте, чем обычные геостационарные спутники, и в результате имеют полезный срок службы всего около четырех лет, прежде чем гравитация вернет их обратно на Землю.

admin_WD

Похожие записи

Read also x