Россия нарушила права человека во время войны в Грузии, постановляет ЕСПЧ | Россия

Россия совершила серию нарушений прав человека во время войны с Грузией в 2008 году, постановил Европейский суд по правам человека в четверг, заявив, что Москва несет ответственность за убийство мирных жителей Грузии, а также разграбление и сожжение их домов. 19659002] В знаковом решении суд признал Кремль виновным в незаконном задержании этнических грузин и последующем «бесчеловечном и унижающем достоинство обращении». Это включало пытки грузинских военнопленных и изгнание грузинских сельских жителей из их домов в Южной Осетии.

Решение вынесено через 13 лет после ожесточенного пятидневного августовского конфликта между российскими войсками и грузинскими войсками. Тогдашнее грузинское правительство Михаила Саакашвили предприняло обреченную попытку вернуть себе контроль над отколовшейся от России территорией Южной Осетии.

Россия ответила полномасштабным вторжением. Он изгнал грузинские войска, отправил в страну танки и бомбил гражданские и военные объекты. В доказательствах, представленных Страсбургскому суду в 2018 году, Тбилиси обвинил Москву в том, что она руководила «беспорядками» в грузинских деревнях на территории Южной Осетии и в соседней буферной зоне.

Южноосетинские силы и местные группы ополченцев несут ответственность за многие нарушения, в том числе казнь двух взятых в плен грузинских солдат и избиение до смерти еще одного, — заявил суд. Но он постановил, что Россия имеет эффективный контроль над зоной боевых действий после того, как с 12 августа 2008 года вступило в силу прекращение огня при посредничестве ЕС.

Судьи постановили, что из-за международных взаимных обвинений Россия не провела расследование военных преступлений и систематических нарушений прав человека. По их словам, это также предотвратило возвращение 20 000 грузин, которые ранее жили на территории Южной Осетии и чьи деревни были сожжены дотла. Они также добавили, что оно не участвовало в судебном разбирательстве.

Министр юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе назвал приговор большой палаты суда «исторической победой». Он сказал, что это подтверждает утверждение его страны о том, что оккупированная Россией Южная Осетия — или Цхинвальский регион, как он выразился — была неотъемлемой частью Грузии вместе с Абхазией, еще одной отколовшейся территорией.

«Европейский суд подтвердил, что эти нарушения «Проведенная Россией была равносильна этнической чистке грузин во время войны 2008 года», — заявил Лордкипанидзе.

 Грузинские женщины плачут, покидая свою деревню недалеко от города Цхинвали, Грузия, 10 августа 2008 года.
Грузинские женщины плачут во время войны. покинули село недалеко от города Цхинвали, Грузия, 10 августа 2008 г. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Адвокат Бен Эммерсон, королевский адвокат, представлявший Грузию, сказал, что решение суда обнародовать свои выводы на следующий день после инаугурации Джо Байдена в Вашингтоне не было случайным. Он предположил, что Байден настроен более жестко подходить к Владимиру Путину, чем Дональд Трамп.

«После долгих лет задержки ЕСПЧ, похоже, наконец занял твердую позицию в отношении нарушений прав человека в России», — сказал Эммерсон.

Кремль, скорее всего, отреагирует яростно. Он утверждал, что суд является пристрастным и политизированным. Он обвинил Саакашвили в развязывании конфликта и сказал, что его роль — роль честного миротворца. Суд в четверг поручил обеим сторонам подать заявление о возмещении ущерба.

Ответ Путина может иметь серьезные последствия. В 2015 году Москва заявила, что находится на грани выхода из Европейского суда по правам человека, который неоднократно выносил решения против российского государства.

В отдельном деле на прошлой неделе судьи постановили, что Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году и что полуостров остается суверенной украинской территорией. В промежуточном заключении они заявили, что имеются доказательства prima facie того, что Москва нарушила права этнических украинцев и татар в Крыму с помощью насильственных исчезновений и пыток.

В своем сообщении правительство Грузии заявило, что российские самолеты совершили более 100 атак по грузинским целям в течение пяти дней. Он добавил, что есть неопровержимые доказательства того, что российские бомбы были сброшены на гражданские районы, убивая и ранив ни в чем не повинных людей. Доказательства включали показания свидетелей, спутниковые записи, видео- и телефонные перехваты.

Тбилиси заявил, что российские войска вошли в два отколовшихся от Грузии провинции Южная Осетия и Абхазия, когда разразился конфликт. Было размещено около 30 000 солдат.

До и после прекращения огня российские солдаты вошли в этнические грузинские деревни, перекрывая входы и выходы, как утверждается. Осетинские силы и другие нерегулярные солдаты затем систематически сжигали грузинские дома и целые деревни, сказал он, добавив, что они проводили суммарные казни и угрожали людям смертью, если они откажутся уехать.

Грузия подала иск в Страсбург на следующий день после боевые действия прекратились. На слушаниях в 2018 году Эммерсон сказал судьям: «Не секрет, что Россия публично и в частном порядке лоббирует благоприятный исход, бормоча темные угрозы, что она откажется от ратификации Европейской конвенции по правам человека и умрет суд финансирования, если дело пойдет против него.

«Средней точки в рассмотрении этого дела нет. Все доказательства односторонние ».

Показания дали более 30 свидетелей. Их показания касались самых ужасных эпизодов войны: предполагаемой этнической чистки 20 000 жителей грузинских деревень, проживающих в Южной Осетии или прилегающих к ней, которые были изгнаны и сожжены из своих домов, смертоносный ракетный обстрел города Гори и пытки заключенных.

Ракета SS-26 «Искандер» взорвалась на центральной площади Гори 12 августа 2008 года, в результате чего погибли голландский журналист Стэн Сториманс и 11 других гражданских лиц, заслушал суд. Следы скопления на месте происшествия и шрапнель, найденные на теле журналиста, опознали ракету как российскую.

Однако российские военные, давшие показания, отрицали факт нападения. Вместо этого они предположили, что доказательства Грузии были фальшивыми, или что грузинская армия бомбила свой собственный народ, чтобы ложно обвинить Москву.

admin_WD

Похожие записи

Read also x