Исландскому мужчине сделали первую в мире трансплантацию двойной руки и плеча | Исландия

Исландский мужчина, которому была сделана первая в мире трансплантация руки и плеча, выздоравливает после операции, спустя два десятилетия после аварии, унесшей ему обе конечности, говорят врачи.

Они сказали, что это все еще не ясно. насколько подвижен 48-летний Феликс Гретарссон восстановится после операции, проведенной в начале этого месяца в Лионе на юго-востоке Франции.

Но «дать немного тому, кому так много не хватало, это уже много», Арам Газарян, ведущий хирург во время операции, сказал на пресс-конференции в пятницу.

«Если он сможет восстановить возможность активно сгибать локоть, это изменит его жизнь», — сказал он.

12 января 1998 года, Гретарссон , электрик, работал на высоковольтной линии электропередачи, когда скачок напряжения 11000 вольт обжег его руки и швырнул на ледяную землю.

Он получил множественные переломы и внутренние травмы и впал в трехмесячную кому во время хирурги ампутировали обе руки.

Он под перенес еще несколько операций, в том числе пересадку печени.

Когда пионер по пересадке рук Жан-Мишель Дюбернар из Лиона посетил Рейкьявик на конференцию, Гретарссон спросил его, можно ли заменить потерянные конечности.

Операция была «его самой большой мечтой», заявила на пресс-конференции в пятницу жена Гретарссона Сильвия, добавив, что сама никогда не считала операцию действительно необходимой, поскольку он «ничего не упускал».

На поиск подходящих доноров ушли годы. В общей сложности около 50 медицинских работников были вовлечены в подготовку к операции.

Были задействованы четыре хирургические бригады, чтобы минимизировать время перехода от донора к реципиенту.

Врачи сказали, что перспектива того, что правая рука станет функциональной, будет лучше чем для левого, что также потребовало полной перестройки плеча. По их словам, через девять дней после операции серьезных осложнений не было обнаружено.

Пациент был очень далек от возможности двигать руками, но, похоже, был явно доволен результатом в коротком видео, снятом на его больничной койке и показанном. на пресс-конференции.

«С таким уровнем ампутации мы ничего не можем обещать», — сказал Лайонел Бадет, хирург, который запустил медицинский протокол операции в 2010 году. Гретарссону предстоит годы перевоспитания. , — сказал он, — «но мы будем поддерживать его всю жизнь».

admin_WD

Похожие записи

Read also x