Rebel Riot: панк-саундтрек к протестам против переворота в Мьянме

Rebel Riot: панк-саундтрек к протестам против переворота в Мьянме

«Женщине здесь, в Мьянме, нелегко», — сказал Хнин. «У вас много ограничений, и вы не должны [be a singer in a punk band]».

Татуированный 23-летний парень появляется в «One Day», новом клипе ведущей панк-группы Мьянмы Rebel Riot, в котором звучит бурный вокал над шквалом тяжелых гитар.

На заднем плане панки в ирокезах и кожаных куртках машут красными и черными флагами и поднимают три пальца — символ сопротивления, взятый из популярного сериала «Голодные игры» и принятый Протестующие против переворота в Мьянме.

«Мы просто хотели создать что-то, что могло бы вдохновить людей», — сказал Хнин Аль-Джазире о клипе. «Эта песня предназначена для этого момента».

Хнин познакомился с другими участниками Rebel Riot в 2015 году во время студенческой забастовки в Янгоне. Они начали тусоваться, «и я каким-то образом стал панком, наверное».

Описывая себя как сообщество, а не как группа, коллектив известен не только своей музыкой, но и социальными инициативами уличного уровня, такими как раздача подарков. еда для бездомных Янгона.

Хнин говорит, что участие в Rebel Riot позволяет ей делиться своим голосом, что, по ее словам, идет вразрез с тем, что ожидается от молодых женщин в Мьянме.

«Одна из вещей — это нельзя сердиться. Вы должны молчать, вам нужно быть терпеливым, вам нужно быть вежливым », — сказала она.

« Но у женщин есть гнев. У них есть вещи, с которыми они не согласны. Вот почему мы это делаем, почему я это делаю — чтобы показать, что можно злиться, можно взорваться и быть агрессивным ».

Десятки тысяч человек вышли на улицы после задержания военными гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи и захватил власть 1 февраля — в день, когда должен был заседать новый парламент страны. Генералы объявили чрезвычайное положение на год и пообещали новые выборы, но не указали сроков.

В протестах участвовали не только панки-ирокезы, но и молодые люди, одетые как призраки, супергерои и персонажи аниме. Маргинальные группы, включая сообщество ЛГБТИ, также сыграли заметную роль.

«Мы пытаемся привлечь внимание мировой общественности», — сказал Хнин Аль-Джазире. «Мы стараемся делать что-то по-другому. Мы пытаемся проявить творческий подход, мы пытаемся привнести немного вкуса ».

Демократия поколений

Хнин сказал, что молодые люди в Мьянме связываются с остальным миром через приложения для социальных сетей, такие как Twitter, Facebook, Instagram и Tiktok, и были вдохновлены аналогичными протестами, возглавляемыми молодыми людьми в Таиланде и Гонконге.

«Нам есть на что обратить внимание. [What] молодые люди в разных уголках мира делают. И мы можем сделать то же самое. Мы можем все изменить. Думаю, это действительно вдохновило молодых людей [in Myanmar].

«Прямо сейчас, на протестах, вы можете увидеть много действительно молодых людей. Могу даже сказать, что это довольно историческое. Прямо сейчас совершенно особенным является то, что все они объединяются, собираются вместе и просят одного ».

Молодые люди Мьянмы, которые выросли более свободно, чем их родители, оказались в массовом порядке против вооруженных сил [Ye Aung Thu/AFP]

Хнин сказал, что наряду с демократией Мьянме нужны молодые люди для участия в политике, «чтобы у них были более свежие идеи и творческий подход. [Young people] имеют более открытый взгляд на мир ».

Это мнение разделяет основатель Rebel Riot Кьяу Чжо.

« Наше поколение очень отличается. [The government] не понимают, чего хотят молодые люди, что нужно новому поколению. Они вообще ничего не понимают ».

Чжо Чжо открыл для себя панк-музыку, когда ему было 17 лет, купив DVD на рынке Янгона. Он сказал, что вид группы, одежда и отношение вдохновили его на создание Rebel Riot.

Он сказал Al Jazeera, что панк-музыка и движение «очень важны сейчас в Мьянме, потому что панк — это восстание против системы. Мы также не хотим угнетенной системы. Так что панк сейчас очень важен для этой ситуации ».

Это не первый случай, когда панк пересекается с политикой Мьянмы.

В 2012 году Аунг Сан Су Чжи призвала правительство России освободить членов Всеобщей федерации. женская панк-группа Pussy Riot, участники которой были заключены в тюрьму на два года за организацию антиправительственной акции протеста в выдающемся православном соборе Москвы.

Аун Сан Су Чжи, будучи освобожденной из-под длительного домашнего ареста только в 2010 году, заявила на конференции Amnesty International: «Я не понимаю, почему люди не должны петь то, что они хотят спеть».

Но может оказаться, что даже некогда модная Аунг Сан Су Чжи прошла мимо своей цели.

Несмотря на то, что они остаются чрезвычайно популярными в Мьянме — о чем свидетельствует убедительная победа на выборах в ноябре, которая, по утверждениям военных, была сфальсифицирована и использовалась в качестве предлога для переворота, — средний возраст руководства Национальной лиги за демократию составляет более 70 лет. лет.

Протестующие требуют, чтобы генералы освободили гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи, но аналитики говорят, что переворот и огромные протесты показывают необходимость смены поколений в политике Мьянмы [File: Athit Perawongmetha/Reuters]

Начальник армии Мин Аунг Хлаинг, который возглавил переворот, также является вот-вот достигнет пенсионного возраста 65 лет.

«Для многих молодых людей поддержка НЛД была компромиссом, но теперь они позволяют услышать свои голоса», — сказал Ронан Ли, ученый, занимающийся политикой Мьянмы, и автор из новой книги «Геноцид рохинджа в Мьянме».

«До переворота руководство НЛД старело, поэтому молодые люди теперь будут ожидать быстрой смены поколений внутри партии».

Время вышло

Роль социальных сетей в Организация протестов также была отмечена военными, которые отключили Интернет, чтобы попытаться подавить социальные сети.

«Посредством массовых протестов против переворота молодые люди Мьянмы продемонстрировали силу своей политической приверженности и их превосходная способность организовывать и мобилизовать большое количество людей », — сказал Ли.

« НЛД необходимо принять молодых людей Мьянмы и дать им значимый голос в будущем гражданском правительстве ».

Будет ли панк-рок влиять на Исход нынешней политической ситуации еще предстоит увидеть, особенно с учетом угрозы массовых арестов.

Лауреат Грэмми панк-рок певец Генри Роллинз сказал Al Jazeera: «Я думаю, что Rebel Riot использует музыкальное средство, чтобы донести послание до людей. это панк-рок в чистом виде и оптимальное применение ».

Посетив Мьянму в 2008 году после циклона Наргис, Роллинз сказал, что« меня совсем не удивляет, что панк-музыка будет иметь привлекательность в любой точке мира. ”Включая Мьянму, которая существовала в основном под военной диктатурой с 1962 года.

Он сказал, что панки всегда сталкивались с преследованием со стороны властей, включая его самого, когда он был певцом панк-группы Black Flag.

Но он сказал, что харас Мнение, которое испытывали панки в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, было «совсем не похоже на то, с чем сталкиваются правду и те, кто ставит под сомнение устоявшиеся системы власти, такие как Мьянма и Россия. Даже близко.

«Ситуация не была настолько экстремальной, чтобы вы рисковали арестовать и того хуже, просто имея мнение. Rebel Riot или Pussy Riot поставили на карту гораздо больше, гораздо больший риск, чем мне когда-либо приходилось », — сказал он.

В 2012 году Аунг Сан Су Чжи призвала Россию освободить Pussy Riot после двух его членов отправили в тюрьму. Теперь панк-группы Мьянмы требуют освобождения Аунг Сан Су Чжи и отставки генералов [File: Sergey Ponomarev/AP Photo]

«Я думаю, это здорово, что эти молодые люди обращают внимание на устаревшие и в остальном жестокие и авторитарные структуры власти, что их время подходит к концу ».

Новый клип Rebel Riot стал поворотным моментом в истории Мьянмы, но Хнин остается скромным.

Она сказала, что группа создала новое видео,« чтобы люди могли видеть, что происходит. и то, что мы здесь делаем, и каким-то образом вдохновляет людей.

«Прямо сейчас вся молодежь участвует в протестах. Они действительно хотят измениться. Я думаю, это то, на что все надеются », — сказала она.

admin_WD

Похожие записи

Read also x