ООН осуждает "безрассудную" ракетную атаку Ирака, поскольку США взвешивают ответ

ООН осуждает "безрассудную" ракетную атаку Ирака, поскольку США взвешивают ответ

Организация Объединенных Наций предупредила, что напряженность в Ираке может обостриться после того, как в результате ракетного удара погиб иностранный подрядчик американских вооруженных сил и по меньшей мере 14 человек были ранены в Эрбиле. Рейд был осужден США и их европейскими союзниками.

Нападение в курдской региональной столице на севере Ирака поздно вечером в понедельник было первым за почти два месяца, которое было направлено на западные военные или дипломатические объекты в Ираке, после серии аналогичных инцидентов, в которых виноваты проиранские шиитские группировки.

« Такие отвратительные и безрассудные действия представляют собой серьезную угрозу стабильности », — написала в Твиттере главный представитель ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плассхарт, призывая к« сдержанности »со всех сторон.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен ранее заявил, что он« возмущен. »И пообещал американскую поддержку в привлечении виновных к ответственности.

В отдельном заявлении, сделанном позже во вторник, Блинкен и его коллеги из Франции, Германии, Италии и Великобритании осудили« в строгом смысле слова ». «Мы не потерпим нападения на персонал и объекты США и Коалиции», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ирака Мустафа заявил, что будет поддерживать иракское расследование. аль-Кадхими сказал, что «террористический акт, направленный против Курдистана, направлен на создание хаоса», и пообещал не дать Ираку превратиться в «задний двор», где разыгрываются региональные конфликты.

«Обстрел ракет»

Иран также осудил нападение, заявив, что он выступает против любых действий, наносящих ущерб безопасности Ирака, отвергая предположения некоторых иракских официальных лиц о том, что он имел какую-либо связь с малоизвестной группой, взявшей на себя ответственность за смертельный инцидент.

«Иран рассматривает стабильность и безопасность Ирака как ключевой вопрос для региона… и отвергает любые действия, которые нарушают мир и порядок в этой стране », — заявил государственным СМИ официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде.

Обстрел 107-миллиметровых (4,2 дюйма) ракет — это того же калибра, который использовался в недавних атаках в Багдаде, — был обстрелян в понедельник вечером примерно в восьми километрах (пяти милях) к западу от Эрбиля.

Похоже, они были нацелены на военный комплекс в аэропорту Эрбиля, где размещены иностранные войска, развернутые в рамках возглавляемой США коалиции, которая помогала Ираку бороться с ИГИЛ (ИГИЛ ) с 2014 года.

Но они нанесли удары по всему северо-западу города, в том числе по жилым районам, где они ранили пять мирных жителей, сообщили агентству AFP в управлении здравоохранения Эрбиля.

Представитель коалиции Уэйн Маротто сказал, что три ракеты упали в аэропорт Эрбиля. и убил одного гражданского подрядчика, который, по его словам, не был гражданином Ирака или США.

Еще девять человек были ранены, в том числе восемь гражданских подрядчиков и один солдат США, сказал он.

Жители Эрбиля осматривают крышу, поврежденную после ракетная атака на возглавляемые США силы в международном аэропорту Эрбиля и его окрестностях в ночь на понедельник [Azad Lashkari/Reuters]

Напряженность в регионе

Теневая группа, называющая себя Аулия аль-Дам (Хранители крови), заявила о нападении и в последующем состоянии Во вторник правительство заявило, что будет и дальше атаковать американские силы в Ираке.

За последний год примерно дюжина ранее неизвестных формирований взяли на себя ответственность за ракетные обстрелы западных дипломатических и охранных объектов.

Официальные лица США и Ирака заявили AFP, что считают такие группировки «дымовой завесой» для более известных проиранских группировок, включая Катаиб Хезболла и Асаиб Ахл аль-Хак.

Эти группировки являются членами Хашд аль-Шааби, мощной вооруженной сеть, проиранские члены которой часто действуют независимо от правительства. Группировка, также известная как Силы народной мобилизации (PMF), сражалась на передовой против ИГИЛ.

В отличие от ястребиной кампании против Ирана при Дональде Трампе, администрация президента Джо Байдена, которая стремится возобновить ядерную сделку с Тегеран заявил, что не будет спешить с приговорами или действиями.

«Конечно, мы видели эти нападения в прошлом. Мы видели, как иракская милиция и поддерживаемая Ираном милиция во многих случаях несут ответственность, — сказал Блинкен в отдельном интервью Национальному общественному радио во вторник

. «Но на сегодняшний день еще слишком рано говорить, кто несет ответственность за это. — сказал он.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что количество таких атак увеличилось с решением предыдущей администрации о дипломатическом выходе из Ирана.

С тех пор, как Ирак объявил о победе над ИГИЛ в конце 2017 года, присутствие возглавляемой США коалиции было сокращено до менее чем 3500 военнослужащих, из которых 2500 — американцы.

С тех пор, как Ирак объявил о победе над ИГИЛ в конце 2017 года, присутствие возглавляемой США коалиции сократилось до менее чем 3500 военнослужащих, из которых 2500 американские [File: Azad Lashkari/Reuters]

Большинство из них сосредоточено в военном комплексе в аэропорту Эрбиля, сказал AFP представитель коалиции, добавив, что поэтапное сокращение оставило «бреши» в структуре безопасности.

Эрбиль очень редко подвергался нападениям, хотя Иранские силы выпустили ракеты по тому же аэропорту в январе прошлого года, через несколько дней после убийства Вашингтоном известного иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

admin_WD

Похожие записи

Read also x