Посланник США посетит Кабул и Доху в связи с призывом талибов к выводу войск

Посланник США посетит Кабул и Доху в связи с призывом талибов к выводу войск

Соединенные Штаты заявили, что их посланник по афганскому мирному процессу отправится в столицы Афганистана и Катара, чтобы возобновить переговоры с афганскими лидерами, правительственными чиновниками и представителями Талибана.

В заявлении в воскресенье США Госдепартамент сообщил, что Залмай Халилзад встретится с афганскими лидерами и делегатами Талибана в Кабуле и Дохе и проведет «обсуждения на будущее».

Он также посетит другие региональные столицы, «чьи интересы наилучшим образом служат достижению справедливости и справедливости. прочное политическое урегулирование », а также« постоянное и всеобъемлющее прекращение огня »в Афганистане, говорится в сообщении.

Государственный департамент не предоставил даты или другие подробности.

Его заявление было сделано через год после того, как администрация бывшего Президент Дональд Трамп и Талибан подписали историческое соглашение в столице Катара Дохе, в котором Вашингтон согласился вывести все свои войска из Афганистана в обмен на обещания вооруженной группировки наверху размещение боевиков «Аль-Каиды» и начало мирных переговоров с афганским правительством.

Эти переговоры начались в сентябре прошлого года, но с тех пор прогресс замедлился, а насилие возросло из-за неуверенности в том, выведут ли международные силы свои силы к маю. как первоначально планировалось.

Около 2500 военнослужащих США остаются в Афганистане, а также 10 000 военнослужащих НАТО.

Талибан также выступил с заявлением по случаю годовщины Дохинского соглашения, в котором говорится, что они выполнили свои обязательства по соглашению, прекратив нападения на столицы провинций и нападения на крупные военные и разведывательные центры.

Он также подтвердил свои требования о выводе всех американских войск из Афганистана, исключении лидеров Талибана из черного списка ООН, а также об освобождении большего числа

Новая администрация президента США Джо Байдена сейчас рассматривает соглашение от февраля 2020 года, но его министр обороны Ллой d Остин заявил на прошлой неделе, что вывод войск США зависит от прогресса во внутриафганских мирных переговорах и уменьшения числа атак талибов.

США «не пойдут на поспешный или беспорядочный вывод войск из Афганистана», что подвергнет опасности силы НАТО , Сказал Остин репортерам во время своей первой пресс-конференции в качестве главы Пентагона, добавив, что «не было принято никаких решений относительно наших будущих сил».

Конфликт в Афганистане — самая продолжительная война Вашингтона.

США вторглись в Афганистан в 2001 г., обвинив правительство Талибана в предоставлении убежища вооруженной группировке «Аль-Каида», которую оно обвинило в проведении терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, со своей базы в южноазиатской стране.

В отчете Конгресса США в начале февраля двухпартийная группа экспертов заявила, что «Талибан» еще не продемонстрировал, «что он способен или даже желает» выполнить свое обязательство разойтись с «Аль-Каидой» и продолжает «принимать помощь» от Аль-Каиды.

Полный вывод войск США без прочного мирного соглашения позволил бы вооруженным группировкам постепенно восстанавливать свои возможности, «чтобы они могли атаковать родину США» в течение от 18 месяцев до трех лет, сообщила Афганская исследовательская группа.

США «не должны… просто отдавать победу Талибану», — говорится в нем, добавляя: «Возврат к конфликту на обломках политического процесса поставил бы Соединенные Штаты в трудное положение: желание уйти; прикованный к разобщенному правительству; и столкнувшись с гораздо меньшими ресурсами на местах, чем раньше, с воодушевленным мятежником », — добавлено в документе

.

admin_WD

Похожие записи

Read also x