Помпео снимает ограничения на официальные контакты США с Тайванем

Помпео снимает ограничения на официальные контакты США с Тайванем

Соединенные Штаты снимут давние десятилетиями ограничения на официальные контакты с Тайванем, объявил госсекретарь Майк Помпео, шаг в последние дни правления администрации президента Дональда Трампа, который, несомненно, вызовет гнев Китай.

В заявлении, сделанном в субботу, Помпео сказал, что Государственный департамент США в течение нескольких десятилетий «создавал сложные внутренние ограничения для регулирования взаимодействия наших дипломатов, военнослужащих и других официальных лиц с их тайваньскими коллегами».

«Правительство Соединенных Штатов приняло эти меры в одностороннем порядке, в попытке умиротворить коммунистический режим в Пекине », — сказал он. «Больше не надо».

Было неясно, что означает это изменение на практике. Помпео сказал, что связь исполнительной власти с Тайванем будет осуществляться Американским институтом на Тайване (AIT), который принадлежит правительству США и служит де-факто посольство на Тайване.

Тайбэйское экономическое и культурное представительство в Соединенных Штатах в Вашингтоне, округ Колумбия, которое служит неофициальным посольством Тайваня, заявило, что этот шаг показал «силу и глубину» американо-тайваньских отношений.

Однако ожидается, что это заявление, сделанное менее чем за две недели до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, расстроит Китай, который рассматривает Тайвань как свою собственную территорию и прилагает все усилия, чтобы сохранить его изолированность от мира.

Это также произошло за несколько дней до того, как Келли Крафт, посол США в ООН, должна была посетить остров с 13 по 15 января. Крафт будет самым высокопоставленным официальным лицом США, которое сделает это.

США исторически держали Тайвань на расстоянии вытянутой руки, чтобы помочь поддерживать связи с Китаем.

Однако отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились за последние четыре года, с принятием Трампа поздравительного телефонного звонка от президента Тайваня Цай Инь-вэня 2 декабря 2016 года, задавшего тон.

С тех пор эксперты говорят, что США все чаще используют Тайвань в качестве дубины на фоне раздражения.

На этой неделе Китай предупредил администрацию Трампа, что она заплатит «высокую цену», если запланированный визит Крафта состоится. «Соединенные Штаты заплатят высокую цену за свои неправильные действия», — говорится в заявлении представительства Китая при ООН.

«Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты прекратить свою безумную провокацию, прекратить создавать новые трудности для Китая и США. отношения … и прекратите идти дальше по ложному пути ».

Тайвань извлек выгоду из разногласий благодаря рекордным продажам оружия в США и визитам других официальных лиц, в том числе министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара.

В прошлом году Трамп также подписали Закон о гарантиях Тайваня, который углубляет американо-тайваньские отношения, даже несмотря на то, что они не поддерживают официальных дипломатических отношений.

Аналитики считают, что предстоящий визит Крафта будет скорее символическим, чем значимым, поскольку он состоится за несколько дней до того, как предположит Байден офис и тайваньские лидеры с нетерпением ждут, чтобы увидеть, как он подойдет к отношениям.

admin_WD

Похожие записи

Read also x