Польша готовится к новым протестам против постановления о запрете абортов | Мировые новости

Протесты запланированы в различных польских городах на эти выходные на фоне общественного гнева по поводу постановления, запрещающего почти все аборты в стране.

В Польше уже действуют одни из самых драконовских законов об абортах в Европе, и в четверг конституционный суд постановил, что одно из немногих исключений из запрета — случаи тяжелого поражения плода — также должно быть объявлено незаконным. Эти дела, которые католические активисты, выступающие против абортов, называют «евгеническими абортами», составили почти все небольшое количество абортов, законно проводимых в Польше.

Конституционный суд установил, что аборты проводились в тех случаях, когда «пренатальные тесты или другие медицинские показания указывают на высокую вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого опасного для жизни заболевания », является нарушением конституционного права на жизнь. Популистское, социально консервативное правительство страны «Право и справедливость» (PiS), которое обвиняют в подрыве судебной независимости, заполнило трибунал лоялистами.

Решение было принято, когда Польша борется со второй волной случаев коронавируса, и ограничения ограничивают возможность массовых протестов. В пятницу премьер-министр Матеуш Моравецки объявил, что рестораны и бары закроются на две недели, а общественные собрания будут ограничены пятью людьми, так как инфекция достигла нового дневного рекорда — более 13 600 человек.

Несмотря на запрет на собрания , на вечер пятницы и выходные были запланированы акции протеста, и многие подчеркивали, что будут соблюдать меры дистанцирования. В четверг вечером протестующие в Варшаве собрались у дома Ярослава Качиньского, влиятельного вице-премьера и идеолога ПиС. Полиция применила против протестующих перцовый баллончик и задержала 15 человек.

В Лодзи на вечер пятницы были запланированы «похороны за права женщин», а протестующие пообещали снова собраться в Варшаве. «Через несколько дней в этой стране начнется ад для женщин», — говорится в описании акции протеста Facebook, организованной в городе Гданьск в эти выходные, участникам было рекомендовано блокировать основные транспортные развязки.

Каждый год, тысячи польских женщин, желающих сделать аборт, вынуждены уезжать в соседние страны. В предыдущие годы попытки ужесточить и без того жесткое законодательство привели к огромному протестному движению, когда десятки тысяч женщин, одетых в черное, маршировали по крупным польским городам. Опросы показали, что, хотя общество раскололось по поводу либерализации абортов, лишь небольшое меньшинство поддержало дальнейшее ужесточение правил, а правительство PiS отказалось от поддержки более жестких ограничений после протестов в 2016 году.

«Правительство уклонилось от сущности демократии. — широкие общественные дебаты и консультации — и ввела запрет на такой черный ход абортов, используя подчиненный конституционный суд », — сказала Зузанна Рудзиньска-Блущ, кандидат на пост омбудсмена Польши по правам человека, которую поддерживают более 1000 человек. неправительственных организаций, но был заблокирован парламентом, в котором доминирует ПиС.

«Последствия будут включать в себя еще больше человеческих трагедий и быстрый рост подпольных абортов. Судебное решение отрицательно скажется на наиболее уязвимых группах. И, по всей видимости, еще больше разделит Польшу », — добавила она.

Решение также вызвало критику из-за границы. Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека, назвала это «печальным днем ​​для прав женщин».

Однако церковные лидеры приветствовали этот шаг. Марек Ендрашевский, архиепископ Кракова, выразил «большую признательность за отвагу» судей трибунала.

admin_WD

Похожие записи

Read also x