Древесина из нерациональных лесозаготовок якобы продается в ЕС как этичная | Деревья и леса

Законы о защите биоразнообразия украинских лесов не в состоянии предотвратить экологически неустойчивые рубки, которые наносят ущерб дикой природе, и полученная древесина продается потребителям ЕС как этичная и устойчивая, утверждала группа зеленой кампании.

Деревья росли. вырубается в периоды молчания, когда леса должны оставаться нетронутыми, чтобы птицы и другие дикие животные могли гнездиться и размножаться, согласно исследованию экологической благотворительной организации Earthsight.

Лесорубы, похоже, пользуются лазейками, которые позволяют «вести санитарную» рубка »в периоды молчания, согласно сообщению Earthsight. Санитарные рубки иногда необходимы, чтобы остановить распространение болезней и вредителей, таких как короед. Но трудно судить, сколько вырубок действительно необходимо, и проводится ли вырубка под строгим контролем.

Earthsight обнаружила свидетельства вырубок в периоды молчания весной и в начале лета с 2018 года по этот год. Предыдущее исследование, проведенное организацией, выявило аналогичные заготовки в периоды молчания в предыдущие годы.

По данным Earthsight, часть древесины, предположительно вырубленной в периоды молчания, идет компаниям, которые поставляют продукцию шведскому производителю мебели Ikea. Ikea отрицала правонарушения и сообщила Guardian, что прекратит деятельность любого поставщика, нарушившего строгие правила устойчивого развития.

Компания заявила: «Ikea не принимает незаконно заготовленную древесину в своей продукции. Когда мы сталкиваемся с какой-либо информацией, указывающей на то, что древесина, которая не соответствует нашим требованиям, поступила или может попасть в нашу цепочку поставок, мы принимаем немедленные меры ».

Компания заявила, что в прошлом году ее специалисты по лесному хозяйству провели несколько аудитов по всей Украине и Румыния, и незаконно заготовленной древесины обнаружено не было. Последний аудит рассматриваемой цепочки поставок был проведен в апреле 2020 года и не выявил наличия незаконной древесины, сообщила компания.

Компания также начала независимый аудит VGSM, поставщика, указанного в отчете Earthsight как предположительно вырубка древесины в нарушение правил.

«Мы очень серьезно относимся к вопросам, поднятым в недавнем отчете Earthsight, и немедленно начали расследование со всеми упомянутыми партнерами», — сказал представитель Ikea.

VGSM сообщил Guardian, что этот район леса, упомянутого в отчете Earthsight, Великий Бычков эксплуатировались в соответствии с украинскими законами. В подробном ответе Guardian компания сослалась на «абсурдность закона» и на противоречие между законом, устанавливающим период молчания, в течение которого нельзя вырубать деревья, в целях защиты биоразнообразия, и требованиями к санитарным рубкам. «Как можно одновременно провести санитарные мероприятия в кратчайшие сроки, но при этом отложить их на два с половиной месяца [because of the silent period]?»

Компания отклонила заявления о том, что она нарушила правила или стандарты установлен Лесным попечительским советом (FSC), который сертифицирует древесину как полученную из экологически безопасных источников: «ООО« ВГСМ »высоко ценит стандарты FSC и сотрудничество со своими зарубежными партнерами. Поэтому мы никогда не нарушаем их требования ».

Украинские законы, направленные на защиту лесов, открыты для злоупотреблений, согласно FSC, который удостоверяет, что древесина из Украины и других стран поступает из экологически устойчивых источников. Earthsight обвинил FSC в сертификации древесины как экологически чистой, хотя это не так.

«Этот закон неясен, поэтому его интерпретация неясна», — сказал Guardian генеральный директор FSC Ким Карстенсен. «Вероятно, что часть рубок [that has taken place] незаконна. Вероятно, что неопределенности в законодательстве используются некоторыми компаниями для ведения лесозаготовок, которых они не должны ».

Но он сказал, что неопределенности означают, что невозможно точно сказать, действовали ли компании в рамках закона. По словам Карстенсена, просить об общем запрете на санитарные рубки, который некоторые компании могут использовать в качестве прикрытия для обширных лесозаготовок, было бы контрпродуктивным, поскольку все еще необходимы меры защиты от болезней и вредителей. «Мы просим разъяснений по закону», — сказал он.

Начальник отдела экологического контроля Государственной экологической инспекции Украины Сергей Комарчук сообщил Guardian, что за нарушение правил рубок наложен штраф. в Великобычковском лесу в 2018 году. «Во время посещения Великобычковского лесхоза [State Forestry Enterprise] в 2018 году Государственная экологическая инспекция Украины обнаружила, что лесхоз беззастенчиво выдавал вырубки на санитарные рубки в этот« период молчания », разрешая участки леса. быть незаконно вырезанным. Инспекторы выявили 109 различных участков, на которых в период тишины были запланированы незаконные санитарные рубки », — сказал Комарчук.

admin_WD

Похожие записи

Read also x