Обзор Persian Lessons — невероятная драма о выживании после Холокоста | Драмы

H Великолепно поставленная, но тревожно вежливая драма украинского режиссера Вадима Перельмана о выживании в Холокосте. Это история еврея из Бельгии по имени Жиль (Науэль Перес Бискаярт), который остается в живых в пересыльном лагере, притворяясь наполовину иранцем и обучая фарси свирепому нраву офицера СС Клауса Коха (Ларс Эйдингер). По правде говоря, Жиль не знает ни слова на фарси; язык, который он придумывает, — тарабарщина, и он живет в постоянном страхе того, что поскользнется, забыв одно из придуманных им слов — почти 600 за шесть месяцев.

Фильм начинается строкой «вдохновленный реальными событиями», но учитывая из-за вопросов правдоподобия здесь, безусловно, можно с уверенностью добавить к этому утверждению префикс «очень свободно». Действие происходит во Франции, 1942 год; Жиля, сына раввина, отправляют в транзитный лагерь вместе с другими евреями, пойманными при попытке бежать в Швейцарию. По натуре Жиль — хищник, он легко — слишком легко — убеждает нацистского офицера Коха, что он говорит на фарси. Кох — повар по образованию, мечтает открыть ресторан в Иране после войны. Подозревая Жиля во лжи, он подбивает его смехотворно простыми вопросами: «Какая столица Персии?» «На каком языке они говорят?»

«Уроки персидского» более достоверны как психологическое исследование — и, если спектакль может спасти фильм, то это изображение Жиля Бискаяром. С его изможденным лицом и постоянно ошеломленным выражением он является воплощением человека Примо Леви, который не знает покоя, который живет по принципу «да» или «нет». Но Перельман освещает публику. Он воздерживается от изображения чего-либо слишком пугающего — здесь нет ничего слишком жестокого или расстраивающего, чтобы отвлечься от экрана. Эта басня о языке и памяти — удивительно простые часы, хотя они поразили меня в разрушительные финальные моменты, неожиданно обретя большую глубину и серьезность цели.

• Уроки персидского языка на цифровых платформах с 22 января.

admin_WD

Похожие записи

Read also x