Мохсен Фахризаде: Кем был убит иранский ученый?

Мохсен Фахризаде: Кем был убит иранский ученый?

Выдающийся иранский военный ученый Мохсен Фахризаде, убитый в результате нападения за пределами Тегерана в пятницу, был широко расценен западной разведкой как вдохновитель тайных усилий Ирана по разработке ядерного оружия.

Иран отрицает причастность Фахризаде к подобным начинаниям и что он когда-либо пытался превратить обогащение урана в оружие для использования в ядерной энергии.

Но многие считают, что он возглавлял то, что, по мнению наблюдателей Организации Объединенных Наций по атомной энергии и разведывательные службы США, было скоординированной программой ядерного оружия, которая была остановлена ​​в 2003 году.

Что о нем известно?

Западные официальные лица и эксперты полагают, что Фахризаде сыграл ключевую роль в прошлой иранской работе по разработке средств для сборки ядерной боеголовки за фасадом объявленной гражданской программы обогащения урана.

Иран отрицает, что когда-либо имел стремился разработать ядерное оружие.

Он жил в тени в условиях строгой безопасности и никогда не был предоставлен ООН ядерным

Фахризаде редко — если вообще когда-либо — появлялся на публике, и немногие за пределами Ирана знают с какой-либо уверенностью, как он выглядел, не говоря уже о том, чтобы встречаться с ним.

Он имеет редкую честь быть единственным иранским ученым, упомянутым в «Окончательная оценка» Международным агентством по атомной энергии в 2015 году открытых вопросов о ядерной программе Ирана и о том, была ли она направлена ​​на разработку бомбы.

В отчете ООН по надзору за нераспространением говорится, что он курировал деятельность «в поддержку возможного военного измерения [Iran’s] ядерная программа »в рамках так называемого плана AMAD.

В отчете МАГАТЭ 2011 года он описывается как« исполнительный директор »плана AMAD, центральная фигура в предполагаемой иранской работе по разработке технологий и навыков, необходимых для атомных бомб, и предлагается он, возможно, все еще играет определенную роль в такой деятельности.

Израиль также назвал план AMAD тайной ядерной оружейной программой Ирана и заявил, что он захватил большую часть иранского ядерного «архива».

В телевизионной презентации об архиве в апреле 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Фахризаде ведущей фигурой в том, что он назвал секретной работой по созданию ядерного оружия, проводимой под прикрытием гражданской программы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стоит у экрана с изображением иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде во время пресс-конференции в апреле 2018 года в Министерстве обороны в Тель-Авиве [File: Amir Cohen/Reuters]

Ссылаясь на архив в качестве доказательства, Нетаньяху сказал, что Израиль Агенты получили множество документов с сайта в Тегеране. В то время Иран заявил, что документы поддельные.

«Запомни это имя, Фахризаде», — сказал Нетаньяху, описывая Фахризаде как главу AMAD.

Нетаньяху сказал, что после закрытия AMAD Фахризаде продолжил работать в агентстве в министерстве обороны Ирана о «специальных проектах».

В 2018 году израильский телеканал Кан дал интервью с бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом, в котором он намекнул, что Фахризаде может стать мишенью.

«Я хорошо знаю Фахризаде. Он не знает, насколько хорошо я его знаю. Если бы я встретил его на улице, скорее всего, я бы его узнал », — сказал он.

« У него нет иммунитета, у него нет иммунитета, и я не думаю, что у него будет иммунитет ».

Что говорит Иран?

В пятницу министерство обороны Ирана назначило Фахризаде главой организации исследований и инноваций министерства. Он также считался старшим офицером элитной Революционной гвардии.

МАГАТЭ давно хотело запросить Фахризаде в рамках длительного расследования того, проводил ли Иран незаконные исследования ядерного оружия.

Иран признал существование Фахризаде несколько лет назад. назад, но сказал, что он был армейским офицером, не участвовавшим в ядерной программе, согласно дипломатическому источнику, осведомленному в этом вопросе.

Убийство четырех иранских ученых, связанных с ядерной программой в период между 2010 и 2012 годами, возможно, укрепило решимость Тегерана не предоставить МАГАТЭ доступ к Фахризаде — из опасений, что это может привести к утечке информации о нем и его местонахождении.

Иран обвинил своих заклятых противников — США и Израиль — в причастности к убийствам.

Фахризаде также был Предполагается, что он участвовал в разработке баллистических ракет в Иране, и иранский источник сообщил Reuters, что он считался отцом этой программы .

Он был назван в резолюции ООН 2007 года по Ирану как лицо, причастное к ядерной деятельности или деятельности по созданию баллистических ракет.

Что известно о его биографии?

В мае 2011 года изгнанная оппозиционная группа Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) опубликовал отчет, в котором говорилось, что это фотография Фахризаде с темными волосами и бородой.

Невозможно было независимо проверить фотографию.

В отчете NCRI говорится, что Фахризаде был Родился в 1958 году в священном для шиитов городе Кум, был заместителем министра обороны и бригадным генералом Революционной гвардии, имел докторскую степень по ядерной инженерии и преподавал в Иранском университете имама Хусейна.

Высокопоставленный иранский источник описал Фахризаде агентству Reuters в 2014 году как «актив и эксперт», посвященный технологическому прогрессу Ирана и пользующийся полной поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Источник добавил, что у Фахризаде было три паспорта rts, и он много путешествовал, в том числе в Азии, чтобы получить «самую последнюю информацию» из-за границы, но не стал вдаваться в подробности.

admin_WD

Похожие записи

Read also x