Как убийство иранского ученого может сорвать будущие американо-иранские переговоры

Как убийство иранского ученого может сорвать будущие американо-иранские переговоры

Убийство ведущего иранского ученого-ядерщика еще больше затруднит возможность избранного президента США Джо Байдена возобновить дипломатию между Вашингтоном и Тегераном, заявили американские аналитики в пятницу, всего через несколько часов после убийства Мохсена Фахризаде. [19659002] Байден, который вступит в должность 20 января, заявил, что хочет вернуться к международному соглашению 2015 года, ограничившему иранскую ядерную программу — шаг, который будет сигнализировать об отказе от жесткой кампании президента Дональда Трампа по «максимальному давлению» на Иран. 19659002] Хотя оставалось неясным, кто несет ответственность за убийство Фахризаде за пределами Тегерана, иранские официальные лица указали пальцем на Израиль, ключевого союзника США, который отстаивал жесткую позицию Трампа в отношении иранского правительства.

«Вы можете себе представить, насколько открыто Соединенные Штаты Государства были бы к переговорам, если бы … прежде, чем они могли начать, иранцы сделали бы что-то подобное против Израиля или против самих США », — сказала Трита Парси, e Исполнительный вице-президент Института Куинси, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

На этой фотографии, опубликованной полуофициальным информационным агентством Fars, запечатлена сцена убийства Мохсена Фахризаде в Абсарде. небольшой город к востоку от Тегерана [Fars News Agency via AP]

Парси сказал, что убийство Фахризаде, высокопоставленного физика-ядерщика и главы Организации исследований и инноваций министерства обороны Ирана, создало «беспроигрышную» ситуацию для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

Если иранское правительство ответит, Нетаньяху может втянуть Вашингтон в военную конфронтацию с Тегераном, сказал Парси, в то время как, если Иран проявит сдержанность, израильский лидер создаст атмосферу, которая затруднит дипломатию США с Ираном.

Израиль , который в течение многих лет обвинялся в проведении серии целенаправленных убийств иранских ученых-ядерщиков, отказался немедленно комментировать убийство Фахризаде.

«С точки зрения Нетаньяху, это s — момент для него, чтобы подорвать авторитет Байдена. В некотором смысле настоящей целью здесь является Байден », — сказал Парси Al Jazeera.

Возобновление ядерной сделки

Администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки с Ираном в 2018 году в рамках своего стремления изолировать Тегеран, и она ввел экономические санкции против ключевых предприятий иранской промышленности и официальных лиц.

Политические аналитики и наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу того, что Трамп предпримет дальнейшие действия в последние недели своего правления для дальнейшей дестабилизации Ирана и его союзников на Ближнем Востоке — и поставит приходящего Байдена

Кандидат Байдена на пост госсекретаря США Тони Блинкен сказал лидерам мировой безопасности на конференции в августе, что он надеется, что США смогут развить обновленное ядерное соглашение с Ираном, которое будет «сильнее». и дольше ».

Избранный президент Байден заявил на этой неделе, что намерен назначить Тони Блинкена своим госсекретарем. В августе Блинкен заявил, что администрация Байдена хочет развивать обновленное ядерное соглашение с Ираном [File: Carolyn Kaster/AP]

Парси сказал, что Байден, который был вице-президентом США, когда президент Барак Обама подписал ядерное соглашение с Ираном и другими мировыми державами в 2015 году, «потребуется чтобы довольно быстро начать дипломатию, отменить санкции и вернуться к ядерной сделке », чтобы исправить отношения США и Ирана.

Он добавил, что официальные лица США и Ирана надеются обсудить другие вопросы, такие как баллистические ракеты и региональная политика, но Убийство в пятницу сделало эту перспективу еще более сложной.

«Вероятность того, что иранцы будут открыты для компромисса и взаимодействия… явно серьезно подорвана», — сказал Парси.

«Горючий» момент

Ни Трамп, ни Байден не прокомментировали напрямую убийство Фахризаде в пятницу, хотя президент-республиканец ретвитнул израильского писателя Йоси Мелмана, который сказал, что смерть ученого «является серьезной психологической проблемой. профессиональный удар для Ирана ».

Высокопоставленные нынешние и бывшие официальные лица США публично выразили озабоченность, в том числе экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, который назвал нападение« преступным актом и крайне безрассудным ».

« Иранские лидеры будут Будьте мудры, дождитесь возвращения ответственного американского лидерства на мировой арене и не поддавайтесь побуждению противодействовать предполагаемым виновникам », — написал Бреннан в Твиттере.

Сенатор-демократ Крис Мерфи сказал, что он не был проинформирован об убийстве Фахризаде, но что «каждый раз, когда Америка или союзник убивает иностранного лидера вне объявления войны, мы нормализуем эту тактику как инструмент управления государством».

Аарон Дэвид Миллер, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что убийство произошло в «взрывоопасный» момент.

В середине ноября Трамп спросил у старших советников по сообщениям американских СМИ, о вариантах нанесения удара по ядерному исследовательскому центру Ирана в Натанзе до того, как он покинет свой пост. Представитель иранского правительства предупредил о «сокрушительном ответе» в случае нападения на Иран.

Затем ВВС США направили дальний бомбардировщик B-52 со своей базы в Северной Дакоте на Ближний Восток «для сдерживания агрессии и успокойте партнеров и союзников США », — заявило 21 ноября Центральное командование США.

« С настоящего момента и до прихода к власти администрации Байдена — из-за опасений Ирана спровоцировать односторонний удар Трампа по Натанзу — они действительно ограничены в своих действиях. условий возмездия », — сказал Миллер Al Jazeera.

« Израильтяне могут рассчитать, что сейчас хорошее время для подобных вещей », — сказал Миллер.

« Вы можете увидеть ряд факторов, которые вместе могут помочь следующие несколько месяцев будут довольно взрывоопасными ».

Еще какие-то провокации?

Хотя убийство Фахризаде шокировало некоторых, Надер Хашеми, директор Центра ближневосточных исследований в Школе международных исследований Денверского университета, сказал в контекст r Исходя из отношений между Ираном и США, они «соответствуют ранее существовавшей схеме».

«Эта модель представляет собой попытку администрации Трампа поставить Иран на колени, чтобы, возможно, свергнуть режим, нанести ему вред с помощью максимальных санкций», Хашеми сказал Аль-Джазире.

Он сравнил убийство Фахризаде с убийством в США высокопоставленного иранского военного командира Касема Сулеймани, который был убит в результате удара беспилотника по приказу Трампа 3 января возле международного аэропорта Багдада.

Война между США и Ираном в то время », — сказал Хашеми, добавив, что с учетом того, что Трамп всего за несколько недель до окончания его президентства, вероятны новые действия,« надеющиеся спровоцировать Иран на ответный удар ».

Это сделает будущее США — Иранские переговоры намного сложнее, — сказал он, — «и именно в этом суть».

admin_WD

Похожие записи

Read also x