Филиппины предупреждают Китай о «нежелательных боевых действиях» в морском споре

Филиппины предупреждают Китай о «нежелательных боевых действиях» в морском споре

Присутствие китайских судов в спорном рифа от Филиппин может зажечь «нежелательные военные действия», главный помощник президента Родриго Датерт предупредил, усиление дипломатической плюнул через корабли, Манила, характеризуемой как «морской милиции». [19659002] Более 200 китайских лодок были впервые замечены 7 марта у рифа Уитсан, примерно в 320 км (175 морских миль) к западу от острова Палаван в пределах исключительной экономической зоны Филиппин (ИЭЗ).

Большинство из них с тех пор рассеялись по Спратли. Острова, но на прошлой неделе десятки судов под китайским флагом все еще стояли на якоре у рифа в форме бумеранга, согласно филиппинским военным патрулям.

В течение нескольких недель Манила призывала Пекин отвести суда «морской милиции», заявив, что они вторглись в ИЭЗ Филиппин является незаконным, как это определено Международным арбитражным судом в Гааге.

Но Китай, который претендует на почти все богатое ресурсами море, отказался , настаивая на том, что это рыбацкие лодки, укрывающиеся от непогоды, и им разрешено находиться там.

Дутерте, который с момента вступления в должность в 2016 году наладил более теплые отношения со своим сверхдержавным соседом, выразил обеспокоенность китайскому послу по поводу кораблей, согласно его пресс-секретарь.

До понедельника он оставил жесткие публичные разговоры на свою защиту и министров иностранных дел.

Но в самых решительных замечаниях из своего офиса главный юрисконсульт Дутерте Сальвадор Панело предупредил, что «нынешние территориальные вторжения Китая являются несостоятельными. создаст нежелательное пятно на их связях и может спровоцировать нежелательные военные действия, которые обе страны предпочли бы не вести ».

« Вопрос территориального спора должен решаться за столом дипломатических переговоров или в соответствии с требованиями международного права », — сказал Панело в заявлении в понедельник.

«Убирайтесь оттуда»

Это произошло на следующий день после того, как откровенный министр обороны Дельфин Лоренцана обвинил Пекин в намерении занять больше «подвигов». res »в водах, где у Тайваня, Вьетнама, Малайзии и Брунея также есть конкурирующие претензии.

« Продолжающееся присутствие китайских морских ополченцев в этом районе показывает их намерение и дальше занимать объекты в Западно-Филиппинском море », — заявила Лоренцана. Воскресенье.

Китайские суда, экипаж которых предположительно состоит из китайских морских ополченцев, 27 марта на рифе Уитсан в исключительной экономической зоне Филиппин [Philippine Coast Guard via Reuters]

Он сказал ранее, что он «нет». дурак », чтобы поверить в объяснение Китая, добавив, что лодки должны« убираться оттуда ».

Пекин часто ссылается на так называемую линию из девяти штрихов, чтобы оправдать свои очевидные исторические права на большую часть Южно-Китайского моря, и игнорирует проект 2016 года. решение, принятое Гаагой, которое объявляет это утверждение необоснованным.

Министерство иностранных дел Филиппин, которое уже подало дипломатический протест по поводу кораблей, пообещало в понедельник направить жалобу «на каждый день» Пекин задерживает вывод средств.

В нем говорилось, что лодки «грубо нарушают» юрисдикцию Филиппин.

С очевидной ссылкой на пожертвование Китаем вакцин против COVID-19, Панело сказал, что Филиппины оценили «гуманитарный жест».

Но он добавил: «Однако мы не будем ослеплены каким-либо действием, совершенным им в нарушение международного права и в нарушение наших суверенных прав».

Представитель Дутерте Гарри Роке поддержал эту точку зрения и заявил на пресс-конференции: «Мы будем не отдавать ни пяди нашей национальной территории или нашей исключительной экономической зоны (ИЭЗ) ».

Посольство Китая в Маниле не сразу ответило на запрос о комментариях.

В более раннем ответе начальнику обороны Филиппин , в нем говорилось, что ему следует избегать «бессмысленных замечаний».

«Посольство Китая приняло к сведению озадачивающее заявление министра обороны Филиппин о китайских рыболовных судах в районе Нюэ Цзяо в Южно-Китайском море», — говорится в сообщении китайского посольства. в Маниле В заявлении говорится, что риф называется китайским названием.

В нем говорится, что риф был частью китайских островов Наньша и был «традиционным местом рыбной ловли» для китайских рыбаков в течение «многих лет»

.

admin_WD

Похожие записи

Read also x