Ежегодный марш чествует пропавших без вести и убитых женщин из числа коренного населения в Канаде

Ежегодный марш чествует пропавших без вести и убитых женщин из числа коренного населения в Канаде

Более 100 человек прошли маршем по центру Ванкувера, Канада, в воскресенье днем ​​в рамках ежегодного мероприятия, посвященного памяти женщин и девочек из числа коренного населения, которые были убиты и пропали без вести по всей стране.

Бить в барабаны и петь, демонстранты прошли через восточную часть центра города в день 30-летия первого такого марша в Ванкувере. Мероприятие транслировалось в прямом эфире в Facebook.

«Первый женский мемориальный марш был проведен в 1992 году в ответ на убийство женщины на Пауэлл-стрит в Ванкувере», — говорится в заявлении организаторов накануне мероприятия.

из этого чувства безнадежности и гнева был проведен ежегодный марш в День святого Валентина, чтобы выразить сострадание, общность и заботу обо всех женщинах в центре Ванкувера Истсайд, на неподконтрольных прибрежных Салиш территориях ».

Мирна Кранмер, одна из организаторов, рассказала местным новостям выпуск The Tyee «марш всегда был мотивирован тем, чтобы семья и общество могли горевать».

На протяжении десятилетий коренные жители Канады били тревогу по поводу непропорционально высокого уровня насилия, с которым сталкиваются женщины, девочки и другие сообщества и бездействие местных властей.

Женщина держит табличку во время церемонии закрытия Национального расследования пропавших без вести и убитых женщин и девочек из числа коренного населения в Гатино, Квеб. c, 3 июня 2019 г. [Chris Wattie/Reuters]

Ассоциация женщин коренных народов Канады (NWAC) в 2010 г. задокументировала 582 случая исчезновения или убийства женщин из числа коренных народов по всей Канаде. Затем, в 2014 году Королевская канадская конная полиция (RCMP) сообщила, что в период с 1980 по 2012 год около 1200 женщин из числа коренного населения были убиты или пропали без вести.

Но правозащитники и члены общины заявили, что реальное число, вероятно, намного выше.

На фоне Растущие призывы к привлечению к ответственности и действиям по пресечению насилия, канадское правительство в 2016 году начало Национальное расследование пропавших без вести и убитых женщин и девочек из числа коренных народов.

В своем заключительном отчете за 2019 год расследование показало, что насилие «равносильно гонке» геноцид коренных народов », который особенно нацелен на женщин, девочек и членов сообщества LGBTQ2S +. Два духа — это термин, используемый некоторыми коренными народами для выражения своей гендерной и духовной идентичности.

«Этот геноцид был усилен колониальными структурами … что непосредственно привело к нынешнему увеличению уровня насилия, смерти и самоубийств среди коренного населения, — говорится в расследовании.

План действий правительства

В заявлении, сделанном в воскресенье по случаю мемориального марша в Ванкувере, должностные лица провинциального правительства Британской Колумбии, в том числе премьер Джон Хорган, пообещали бороться с системным расизмом в отношении коренных народов в провинции.

«В Канаде женщины из числа коренного населения в три с половиной раза чаще подвергаются насилию, чем женщины некоренного происхождения, и в три раза чаще, чем женщины некоренного происхождения, могут быть убиты кем-то, кого они знают», — заявили они. [19659002] Министр Канады по делам короны и коренного населения Каролин Беннетт также заявила, что федеральное правительство «работает над принятием конкретных мер, чтобы остановить эту национальную трагедию» и разработать национальный план действий.

Но защитники коренных народов и общественные группы критиковали Оттаву за задержки в разработке этого плана действий.

«Я действительно разочарован процессом, потому что его не хватает», — NWAC Президент Лоррейн Уитман сказала CBC News в июне 2020 года. «Но, сказав это, я надеюсь, что они начнут действовать».

admin_WD

Похожие записи

Read also x