Эрдоган защищает испытания российских С-400, не обращая внимания на критику США

Эрдоган защищает испытания российских С-400, не обращая внимания на критику США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу подтвердил первый тест Турции спорного системы противоракетной обороны России, как он отклонил критику со стороны Соединенных Штатов.

«Это правда о тестах, они были сделаны и будут продолжаться» Он сказал журналистам в Стамбуле в пятницу, через неделю после появления сообщений о том, что турецкая армия проводит испытательные стрельбы системы С-400. «Мы не собираемся просить у Америки разрешения».

Госдепартамент США и Пентагон яростно отреагировали на сообщения об испытании.

Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила в прошлую пятницу, что в случае подтверждения Вашингтон рассмотрит они «несовместимы с обязанностями Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера США».

Вашингтон заявляет, что покупка Анкарой российских систем С-400 ставит под угрозу оборону НАТО и угрожает санкциями.

Турция сталкивается с санкциями в соответствии с законом 2017 года. известная как CAATSA, которая предусматривает санкции за любые «значительные» закупки оружия у России.

В прошлом году США отстранили Турцию от своей программы создания самолетов F-35.

Во время визита в Турцию в начале этого месяца секретарь НАТО — Генерал Йенс Столтенберг повторил, что эта система не может быть интегрирована в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Однако Анкара обвиняет Вашингтон в неспособности продать конкурирующий США Патриот.

Турция подписала сделку по С-400 с Россией в 2017 году. Поставки первых четырех ракетных батарей стоимостью 2,5 миллиарда долларов начались в июле 2019 года.

] Турция первоначально заявила, что С-400 будет введена в эксплуатацию в апреле, но с тех пор отложила активацию системы.

Испытания С-400 происходят в особенно напряженное время в отношениях Турции с союзниками по НАТО — США, Францией и Германией — после того, как Анкара в этом месяце возобновила разведку газа в водах, оспариваемых другим членом альянса, Грецией.

admin_WD

Похожие записи

Read also x