Дело финансового директора Huawei: канадскому офицеру неудобно помогать ФБР

Дело финансового директора Huawei: канадскому офицеру неудобно помогать ФБР

Офицер полиции, находившийся в аэропорту Ванкувера в день ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу два года назад, в понедельник дал показания о том, что он оказался в «очень неудобном положении» в качестве контактного лица Федерального правительства США. Бюро расследований (ФБР).

48-летняя Мэн вернулась в Верховный суд БританскойКолумбии в понедельник на последнюю неделю перекрестных допросов свидетелей в рамках ее дела об экстрадиции в США, на фоне новостей на прошлой неделе о том, что ее адвокаты и прокуроры США провела переговоры, чтобы достичь соглашения, которое могло бы обеспечить ее освобождение и возвращение в Китай.

«В конце концов, я здесь не для того, чтобы предоставлять информацию и действовать от имени ФБР. Я там работаю в качестве члена КККП », — заявил сержант Королевской канадской конной полиции Росс Ланди.

« Помогать ФБР, учитывая мое прошлое, — это очень неудобное положение », — добавил он.

Мэн. был арестован в декабре 2018 года на основании ордера США . Ей предъявлены обвинения в банковском мошенничестве за то, что она якобы ввела в заблуждение HSBC Holdings Plc относительно деловых операций Huawei Technologies Co Ltd в Иране, что привело к нарушению банком санкций США.

Она заявила, что невиновна и борется с экстрадицией, находясь под домашним арестом в Ванкувер. Ее адвокаты утверждали, что ее экстрадиция должна быть отклонена на основании процессуальных нарушений во время расследования и ареста, в том числе из-за ненадлежащей координации между властями США и Канады.

Они также утверждали, что дело политизировано до такой степени, что Менг не будет получить справедливое судебное разбирательство в США, указывая на комментарии, сделанные президентом США Дональдом Трампом в интервью информационному агентству Reuters в декабре 2018 года о его готовности использовать Мэн в качестве разменной монеты в торговых переговорах с Китаем.

Прокуратура США обсуждает сделка с адвокатами для Мэн с целью раскрытия уголовных обвинений против нее, сообщил в четверг человек, знакомый с этим вопросом, сигнализируя о потенциальном прекращении дела, которое обострило связи между США, Китаем и Канадой.

Ланди дал показания две недели назад. что он получил по крайней мере два звонка от сотрудников ФБР во время расследования и ареста Менга.

В предыдущие недели перекрестных допросов свидетелей, представители RCM P и Управление пограничной службы Канады (CBSA) свидетельствовали в суде, что процесс, приведший к расследованию и аресту Менга, был поспешным, но по книге.

Прокуроры утверждают, что экстрадиция Менга действительна и процедуры были соблюдены.

Мэн Арест вызвал похолодание в дипломатических отношениях между Оттавой и Пекином. Вскоре после задержания Мэн Китай арестовал двух канадцев — Майкла Коврига и Майкла Спейвора — которым теперь предъявлены обвинения в шпионаже.

В пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что освобождение двух канадцев было его «главным приоритетом», в то время как отказался комментировать переговоры об освобождении Мэн.

Рассмотрение дела Мэн планируется завершить в апреле 2021 г.

admin_WD

Похожие записи

Read also x