Бывший астронавт Марк Келли вступил в должность нового сенатора США

Бывший астронавт Марк Келли вступил в должность нового сенатора США

Демократ из Аризоны и бывший астронавт Марк Келли был приведен к присяге в Сенате Соединенных Штатов в среду, что сузило контроль республиканцев над палатой и подчеркнуло переход его штата от красного к синему.

56-летний Келли победил сенатора Марту МакСэлли в прошлогоднем голосовании. выборы, что сделало ее одной из трех проигравших. Вступив в должность, он сократил республиканское преимущество в палате до 52–48.

Это мало повлияет на контроль лидера большинства Митча МакКоннелла над палатой в последний месяц этой сессии Конгресса. Но он готовит почву для двух решающих выборов в Сенат 5 января в Грузии.

Если демократы выиграют оба тура, они возглавят палату 50 на 50 в новом Конгрессе, который начинается в начале января, потому что избранный вице-президент Камала Харрис,

Келли был приведен к присяге вице-президентом Майком Пенсом, и оба мужчины были в масках и хлопали руками, поздравляя, когда присяга закончилась. Среди тех, кто смотрел из галереи посетителей, были жена Келли, бывший представитель Демократической партии Габби Гиффордс, и Скотт Келли, его брат-близнец, а также отставной астронавт.

Бывший астронавт Марк Келли присутствует на церемонии приведения к присяге. в качестве сенатора-демократа США от Аризоны, пока его жена Габби Гиффордс слушает [Nicholas Kamm/Pool via REUTERS]

Прибытие Келли в сенат знаменует собой политическую веху для Аризоны, которая в прошлом месяце узко поддержала избранного президента-демократа Джо Байдена и впервые с января сменит двух сенаторов-демократов 1953. Именно тогда республиканский сенатор Барри Голдуотер вступил в должность, всего за десять лет до того, как он стал неудачным кандидатом в президенты от своей партии в 1964 году.

Демократ Кирстен Синема — другой сенатор от Аризоны.

Максалли была назначена на свое место в 2019 году, чтобы заменить ее. покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Ее назначение длилось только до тех пор, пока не были официально подтверждены внеочередные выборы в прошлом месяце, которые произошли на этой неделе. Это дало Келли возможность занять свой пост и занять оставшуюся часть шестилетнего срока Маккейна, а это означает, что Келли будет переизбрано в 2022 году.

Келли прыгала с парашютом на капризную сессию «хромой утки», на которой законодатели и президент Дональд Трамп до сих пор зашли в тупик в вопросе о том, предоставлять ли предпраздничный пакет помощи от COVID-19 стоимостью в сотни миллиардов долларов. Они также пытаются решить бюджетную работу на конец года и законопроект о политике в области обороны.

Келли во время своей кампании изображал себя центристом, решающим проблемы. Его скромная победа над Максалли на два процента предполагает, что он будет частью умеренного крыла демократов.

В одном из самых дорогих выборов в Сенат страны Келли собрал 89 миллионов долларов. Это было вторым после 108 миллионов долларов, собранных побежденным кандидатом в Сенат от Демократической партии Южной Каролины Хайме Харрисоном, согласно внепартийному Центру отзывчивой политики.

Республиканец Кори Гарднер из Колорадо и демократ Дуг Джонс из Алабамы были единственными другими действующими членами Сената, потерпевшими поражение последними. месяц.

Сын двух полицейских, Келли — астронавт в отставке, совершивший четыре космических полета, включая время на борту Международной космической станции. Он также был пилотом ВМС, выполнявшим боевые задачи во время операции «Буря в пустыне» в начале 1990-х.

Командир космического корабля «Индевор» Марк Келли (справа) на борту Международной космической станции в 2011 году [NASA TV/Reuters]

Гиффордс тяжело пережил ранен в результате массового расстрела 2011 года, в результате которого шесть человек погибли и еще десяток получили ранения. Она и Келли стали ведущими фигурами в безуспешных попытках оказать давление на Конгресс с целью усиления контроля над оружием.

Келли — четвертый астронавт, избранный в Конгресс. Джон Гленн был сенатором-демократом от Огайо, а Харрисон Шмитт был сенатором-республиканцем от Нью-Мексико. Республиканец Джек Свигерт был избран в Палату представителей от Колорадо, но умер от рака, прежде чем вступить в должность.

admin_WD

Похожие записи

Read also x