Байден выбрал бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, чтобы возглавить казначейство США: источник

Байден выбрал бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, чтобы возглавить казначейство США: источник

Избранный президент Соединенных Штатов Джо Байден выбрал бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен министром финансов, и в этой ключевой роли она будет помогать формировать и направлять его экономическую политику в сложное время, по словам человека, знакомого с

Йеллен, которой все восхищаются в финансовом мире, станет первой женщиной, возглавившей министерство финансов США в линии, восходящей к Александру Гамильтону в 1789 году. Ее кандидатура была подтверждена Associated Press человек, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить планы Байдена.

В качестве министра финансов Йеллен столкнется с шаткой экономикой США, ослабленной рецессией, вызванной пандемией коронавируса, и теперь находящейся в тисках нарастающей вирусной эпидемии, которая усиливается. давление на предприятия и частных лиц.

Растет озабоченность тем, что этой зимой экономика может скатиться к «двойной» рецессии, поскольку штаты и города вновь вводят ограничения для предприятий а потребители остаются дома, чтобы не заразиться этой болезнью.

Новаторская фигура в области экономики, где преобладают мужчины, 74-летняя Йеллен также была первой женщиной, занявшей пост председателя ФРС с 2014 года. на 2018 год [File: Carolyn Kaster/AP]

Новаторская фигура в области экономики, в которой доминируют мужчины, 74-летняя Йеллен также была первой женщиной, занявшей пост председателя ФРС с 2014 по 2018 год. Позже она стала советником президентской кампании Байдена в необычном уход бывшего лидера ФРС, который вывел ее на политическую арену.

Пост в министерстве финансов добавит еще одну новую главу в обширную и разнообразную карьеру Йеллен в области разработки финансовой политики. В качестве секретаря она будет представлять администрацию в мировых финансовых делах и возглавлять разветвленный департамент, в обязанности которого входили бы государственные финансы и сбор налогов, глобальные валютные рынки, банковское регулирование и печатание денег. Она также будет ключевым советником Байдена и публичным представителем его экономической повестки дня.

Йеллен также возьмет на себя грандиозную задачу по оказанию помощи в переговорах по экономической политике с сенатором Митчем МакКоннеллом, республиканцем от Кентукки, который останется лидером большинства в Сенате, если его Партия выигрывает по крайней мере один из двух второго тура выборов в Сенат в Грузии в начале января.

В то же время она будет пользоваться преимуществом, так как она уже установила давние связи со многими политиками ФРС, особенно с Джеромом Пауэллом, который работал тесно с ней входил в правление ФРС и позже сменил ее на посту председателя. Здоровье экономики отчасти зависит от тесной координации между ФРС, которая является независимым агентством, и Казначейством, которое является департаментом президентского кабинета, особенно во время серьезных кризисов, таких как пандемическая рецессия, разразившаяся ранней весной. Вскоре после того, как разразился кризис, правительство учредило ряд программ кредитования, которые были разработаны для поддержки предприятий и муниципалитетов и предполагают партнерство между Министерством финансов и ФРС.

Джанет Йеллен — трудящаяся. экономист и эксперт по безработице, проблеме, которая может стать проблемой для администрации Байдена, поскольку безработица в октябре все еще почти вдвое превышала уровень до пандемии в феврале [File: Jacquelyn Martin/AP]

. был президентом Федерального резервного банка Сан-Франциско в течение шести лет. Ранее, при президенте Билле Клинтоне, она возглавила Совет экономических советников президента после того, как проработала в совете ФРС.

Йеллен хорошо известна на Капитолийском холме после многих лет свидетельских показаний в качестве председателя ФРС перед комитетами Сената по экономике и экономике. процентная политика. В те годы она часто конфликтовала с депутатами-республиканцами, которые обвиняли ее в том, что она слишком долго удерживала ставки на слишком низком уровне после финансового кризиса 2008 года. Некоторые из них утверждали, что Йеллен и ее предшественник Бен Бернанке увеличили риск безудержной инфляции и пузырей активов, которые могли бы дестабилизировать финансовые рынки.

Ни один из этих опасений не сбылся. Напротив, при Бернанке и Йеллен — а позже при Пауэлле — более сложной задачей ФРС было поднять инфляцию просто до годового целевого уровня ФРС в два процента. Это еще не сделано.

Йеллен, демократ, проработала только один четырехлетний срок в качестве председателя ФРС, когда президент Дональд Трамп решил заменить ее на Пауэлла, республиканца. Этот шаг нарушил четырехлетнюю традицию президентов, позволяющую председателям ФРС отбывать по крайней мере два срока, даже если они были сначала назначены президентом противостоящей партии.

Байден на прошлой неделе сказал, что его кандидатура на пост министра финансов будет «Кто-то, кто, как я думаю, будет принят всеми элементами Демократической партии, прогрессивный через умеренную коалицию».

Йеллен пользуется поддержкой многих прогрессивных групп, — сказал Джефф Хаузер, исполнительный директор Проекта вращающейся двери, левый. склонная организация.

Йеллен — экономист по вопросам труда и эксперт по безработице, проблеме, которая может стать проблемой для администрации Байдена, поскольку безработица все еще находится на уровне 6,9 процента, поскольку экономика изо всех сил пытается оправиться от пандемической рецессии. [19659002]. Во время ее пребывания на посту председателя ФРС центральный банк начал смещать большую часть своей политики с борьбы с инфляцией, которая оставалась неизменной на протяжении десятилетий, на попытки максимизировать занятость, что является вторым из них. два мандата Конгресса.

Йеллен заслужила похвалу за внимание к уязвимым группам населения, в том числе к длительно безработным. Она неоднократно посещала центры обучения трудоустройству, чтобы подчеркнуть необходимость программ обучения, чтобы подготовить людей к хорошей работе.

Занявшись в этом году проблемой изменения климата, Йеллен одобрила введение налога на выбросы углерода в качестве способа сокращения выбросов парниковые газы.

Когда она ушла из ФРС в начале 2018 года, Шон Себастьян, содиректор коалиции Fed Up, группы прогрессивных групп, назвал уход Йеллен «потерей для трудящихся по всей стране». Он приветствовал ее усилия по борьбе с «экономическим неравенством, расовым неравенством в экономике, ролью женщин на рабочем месте и необходимостью большего разнообразия в ФРС».

Тем не менее, некоторые сторонники прогресса также критиковали Йеллен за декабрь 2015 года. решение поднять базовую ставку почти с нуля, где она была привязана с конца 2008 года в разгар финансового кризиса. Это повышение ставки, которое вызвало резкое повышение стоимости доллара, способствовало замедлению экономического роста США в 2016 году и в настоящее время рассматривается многими экономистами как преждевременное.

После ухода из ФРС Йеллен стала выдающейся женщиной. стипендиат либерально настроенного Брукингского института в Вашингтоне, округ Колумбия. Изначально она не комментировала решение Трампа не предлагать ей второй срок. Но в интервью 2019 года Йеллен сказала, что она не думала, что Трамп твердо разбирается в экономической политике «или даже знает мандаты Федеральной резервной системы» по стабилизации цен и увеличению занятости.

Йеллен замужем за Джорджем Акерлофом, лауреатом Нобелевской премии. — экономист-победитель, с которым она познакомилась в кафетерии ФРС в 1977 году. У них есть сын Роберт, профессор экономики.

admin_WD

Похожие записи

Read also x