Гватемала приостанавливает ратификацию бюджета после нападения на конгресс

Гватемала приостанавливает ратификацию бюджета после нападения на конгресс

Гватемала приостановила окончательный процесс ратификации бюджета на 2021 год после того, как его одобрение законодателями вызвало ожесточенные протесты на выходных и нападения на законодательный орган, заявил президент Конгресса Гватемалы Аллан Родригес.

Лидеры Конгресса. собрались в воскресенье, чтобы обсудить бюджет, который предусматривал сокращение расходов на здравоохранение, образование и права человека, а также увеличение государственного долга.

«Чтобы сохранить управляемость страной и социальный мир, мы согласились приостановить процесс утверждения планов доходов и расходов бюджета на 2021 год », — заявил Родригес в социальных сетях Конгресса в понедельник.

Демонстранты выкрикивают лозунги во время акции протеста с требованием отставки президента Алехандро Джамматтеи. на следующий день после того, как протестующие подожгли часть здания конгресса [Luis Echeverria/Reuters]

Бюджет должен был быть отправлен президенту Алехандро Джамматтеи для подписания, но в субботу демонстранты устроили пожар.

Вместо этого бюджет на следующий год будет основан на плане расходов на 2020 год. Это на 8,2 миллиарда кетсалей (1 миллиард долларов) превышает сумму, предложенную на 2021 год, и включает дополнительные расходы на борьбу с пандемией коронавируса.

В стране Центральной Америки зарегистрировано 4076 смертей от COVID-19 и почти 120 000 инфекций. [19659002]

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи выступает на пресс-конференции в Гватемале, Гватемала [Luis Echeverria/Reuters]

Перед встречей правительство Гватемалы обратилось к Организации американских государств (ОАГ) с просьбой содействовать диалогу между политическими силами после предупреждение о том, что некоторые группы меньшинств пытались осуществить переворот.

Гватемала также справляется с последствиями двух крупных ураганов, обрушившихся на Центральную Америку за последний месяц, от которых пострадали более 350 000 человек в стране.

admin_WD

Похожие записи

Read also x