Австралия будет продвигать закон о СМИ, несмотря на отключение Facebook

Австралия будет продвигать закон о СМИ, несмотря на отключение Facebook

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в пятницу пообещал продвигать новый закон, который заставит Facebook платить медиа-организациям за их контент после того, как отключение новостей вызвало возмущение не только в Австралии, но и в других странах, где правительства рассматривают аналогичные законы. 19659002] Facebook запретил своим 13 миллионам австралийских пользователей просматривать и делиться новостями в четверг, лишив контента страниц отечественных и зарубежных новостных агентств в результате резкой эскалации спора по поводу плана Австралии заставить технологических гигантов платить издателям за их контент. [19659002] Кроме того, отключение электричества привело к удалению контента со страниц служб экстренной помощи, органов здравоохранения и некоммерческих организаций, что усилило возмущение.

Моррисон, который позже осудил Facebook за «удаление из друзей» Австралии, заявил в пятницу, что лидеры Великобритании, Канады, Франции и Индии проявили поддержку.

«В мире есть большой интерес к тому, что делает Австралия», — сказал Моррисон. d репортеры в Сиднее.

«Вот почему я приглашаю… Facebook к конструктивному взаимодействию, потому что они знают, что то, что Австралия будет делать здесь, скорее всего, будет сопровождаться многими другими западными юрисдикциями».

Австралийский закон, который вступит в силу Facebook и Google, чтобы заключить коммерческие сделки с австралийскими издателями или столкнуться с обязательным арбитражем, уже одобрены нижней федеральной палатой и, как ожидается, будут приняты Сенатом в течение следующей недели.

Facebook заявил, что его закрытие было необходимо, потому что австралийский Закон «неправильно понял» его ценность для издателей, которые «добровольно» разместили свои новости на платформе. Федеральный казначей Австралии Джош Фриденберг сказал, что разговаривал с генеральным директором Марком Цукербергом, и переговоры продолжатся на выходных.

Facebook и Google, принадлежащий Alphabet, вместе провели кампанию против законов, при этом оба угрожали отозвать ключевые услуги из Австралии. если закон вступил в силу. Но на прошлой неделе Google объявил о множестве лицензионных сделок, включая глобальное соглашение с News Corp, которая доминирует в медиа-индустрии в Австралии и Великобритании.

«Воздействие этого закона на сам Facebook еще предстоит видел », — написала на сайте Conversation Дайана Боссио, эксперт в области СМИ и коммуникаций из Технологического университета Суинберна. «Ущерб репутации от блокировки важных сайтов, которые служат общественным интересам Австралии в одночасье — и все же требуются годы, чтобы справиться с нарушениями конфиденциальности пользователей и дезинформацией — подрывает легитимность платформы и ее заявленные гражданские намерения».

Слушание по дезинформации [19659012] Цукерберг и руководители Google и Twitter должны дать показания 25 марта на слушаниях в Конгрессе США по дезинформации.

«Будь то ложь о вакцине от COVID-19 или опроверженные утверждения о фальсификации выборов, эти онлайн-платформы позволили дезинформация будет распространяться, усиливая национальные кризисы с реальными мрачными последствиями для здоровья и безопасности населения », — говорится в заявлении глав комитетов.

« Слишком долго крупные технологии не могли признать свою роль » он играл в разжигании и распространении заведомо ложной информации среди своей онлайн-аудитории ».

Огромный масштаб платформ — Facebook говорит, что чуть более трети мировых население использует его сайт — это означает, что они сталкиваются с растущим давлением со всего мира, как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения налогообложения. В прошлом году Facebook заработал более 29 миллиардов долларов чистой прибыли.

Джулиан Найт, председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ в британском парламенте, обвинил Facebook в «тактике хулиганов», навязывая запрет на новости в Австралии .

«Речь идет не только об Австралии. Это Facebook ставит маркер, говоря миру: «Если вы действительно хотите ограничить наши возможности… мы можем удалить то, что для многих является полезностью», — цитирует его слова газета Times.

В США , Дэвид Чичиллин, председатель антимонопольного комитета Палаты представителей, написал в Твиттере, что эта акция показала, что Facebook «несовместим с демократией».

«Угроза поставить целую страну на колени, чтобы согласиться с условиями Facebook — это окончательное признание монопольной власти», — написал он.

«Объединенный фронт»

Канада также рассматривает аналогичный шаг в пользу Австралии, и министр наследия Стивен Гильбо, отвечающий за разработку законодательства, заявил, что Оттаву не сдержать.

В прошлом году канадская СМИ предупредили о потенциальном провале рынка для новостных агентств, если правительство не вмешается. Они заявили, что австралийский подход позволит издателям взыскать 620 миллионов канадских долларов (487,7 миллиона долларов) в год. Они предупреждали, что без действий Канада потеряет 700 из 3100 оставшихся рабочих мест в печатной журналистике.

Гильбо сказал, что Канада также может последовать примеру Франции, которая требует, чтобы крупные технологические платформы начали переговоры с издателями, ищущими вознаграждение за использование новостей.

«Мы работаем над тем, чтобы увидеть, какая модель будет наиболее подходящей», — сказал он, добавив, что на прошлой неделе он говорил со своими французскими, австралийскими, немецкими и финскими коллегами о совместной работе по обеспечению справедливой компенсации за веб-контент. [19659002] «Я подозреваю, что скоро у нас будет пять, 10, 15 стран, принимающих аналогичные правила… собирается ли Facebook разорвать отношения с Германией, с Францией?» — спросил он, заявив, что в какой-то момент подход Facebook станет «совершенно неустойчивым».

Профессор Университета Торонто Меган Болер, которая специализируется на социальных сетях, сказала, что действия Facebook стали поворотным моментом, который потребует общего международного подхода. 19659002] «Мы действительно могли видеть коалицию, единый фронт против этой монополии, которая могла бы быть очень мощной», — сказала она информационному агентству Рейтер.

admin_WD

Похожие записи

Read also x