Насилие из-за тюремного заключения рэпера потрясло Испанию на третью ночь | Испания

Испанская полиция и протестующие сражаются уже третью ночь, поскольку продолжалась реакция на тюремное заключение рэпера за неоднозначные твиты.

Десятки людей были арестованы с вечера вторника, когда вспыхнули гневные демонстрации после задержания полицией Пабло Хасела, 32 года. , который был отсиживались в университете в Каталонии, чтобы избежать посадим в весьма спорном случае свободы слова.

насилие имеет тягу в огне жесткой левого Podemos партии. Младший партнер в испанской левой коалиции выступил против заключения Хаселя в тюрьму и публично поддержал протестующих.

 В Испании вспыхивают протесты за свободу слова после ареста рэпера - видео
После ареста рэпера в Испании вспыхивают протесты за свободу слова — видео

Сообщает полиция шесть арестов в Барселоне в четверг после того, как протестующие устроили баррикады, вынудив полицию применить слезоточивый газ.

Центр каталонской столицы был заполнен горящими мусорными баками и мебелью. Молодые люди в капюшонах бросали камни и бутылки в полицейские фургоны и повредили некоторые машины.

Нападению подверглось редакционное отделение газеты El Periódico de Cataluna, а телевидение TVE показало столкновения в восточном городе Валенсии.

В среду вечером сотни людей собрались на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, призывая к освобождению Хаселя, бросая бутылки в полицию, которая нападала на них в ходе продолжавшихся несколько часов столкновений.

 Народный митинг в поддержку Пабло Хазеля в Бискайе в регионе Басков.
Народный митинг в поддержка Пабло Хаселя в Бискайе в Баскском регионе. Фотография: Хавьер Соррилья / EPA

Полиция арестовала 19 человек, в то время как городские службы экстренной помощи заявили, что 55 человек получили ранения, в том числе 35 полицейских.

В Барселоне и трех других каталонских городах демонстранты бросали предметы в полицию и поджигали баррикады. Среда, полиция обвиняет протестующих и в некоторых местах стреляет из пенопласта. Около 50 человек были арестованы по всей стране.

Директор региональной полиции Каталонии Пере Феррер сказал, что офицеры столкнулись с «очень сложным сценарием» из-за «большого количества общественных беспорядков», включая грабежи.

Сил начал расследование после того, как молодая женщина потеряла глаз во вторник вечером в Барселоне в результате выстрела из пенопласта, использованного полицией для разгона протестующих, добавил он.

 Полицейский блокирует улицу в Барселоне в ночь на четверг. [19659017] Полиция блокирует улицу в Барселоне в четверг вечером. </span> Фотография: Микель Бенитес / Getty Images </figcaption></figure>
<p class= Хасель, известный своими крайне левыми взглядами, был арестован после того, как не сдался в пятницу, чтобы начать девятимесячный срок за твиты, в которых бывшего короля Хуана Карлоса I называли боссом мафии и обвиняли полиция пытала и убивала демонстрантов и мигрантов.

Суд в его родном городе Лерида приговорил рэпера к еще одному сроку тюремного заключения на два с половиной года 12 февраля за угрозу убить человека в баре, согласно опубликованному постановлению в четверг.

Сотни художников присоединились к делу Хасела, включая режиссера Педро Альмодовара и актера Хавьера Бардема. Amnesty International заявила, что его заключение в тюрьму за тексты песен и твиты было «несправедливым и несоразмерным», в то время как участники кампании заявляют, что преследование его в судебном порядке является опасным посягательством на свободу слова.

Насилие было резко осуждено деятелями политического спектра, включая вице-премьера-социалиста. Кармен Кальво, говоря, что это не имеет оправдания.

«Никакое право не может быть защищено или выражено насилием. Это абсолютная красная черта », — сказала она общественному телевидению RTVE.

Премьер-министр Педро Санчес хранил молчание по этому делу и протестам, которые подчеркнули растущий разрыв между его социалистами и Podemos, возникший в результате Движение противников жесткой экономии Indignados, которое занимало площади по всей Испании в 2011 году.

На прямой линии огня находился депутат Podemos, Пабло Эченике, который публично написал в Твиттере о своей поддержке протестующих во время разгона столкновений.

«Вся моя поддержка. молодым антифашистам, которые требуют справедливости и свободы выражения мнений на улицах », — писал он.

Но много гнева было направлено на лидера Podemos Пабло Иглесиаса, который также является заместителем премьер-министра, который критиковал заключение Хасела в тюрьму и использовал его, чтобы поставить под сомнение демократию Испании.

admin_WD

Похожие записи

Read also x