Акции протеста Алексея Навального: Москва заблокирована из-за задержания тысяч сотрудников милиции | Россия

Полиция парализовала центры крупнейших городов России, включая Москву, поскольку Кремль пытался подавить митинги в поддержку заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, которые стали самыми значительными протестами страны за десятилетие.

Сторонники критика Кремля. вышел на улицы в знак протеста против заключения в тюрьму, несмотря на жестокий холод и угрозу ареста. По крайней мере, 5100 человек, включая жену Навального Юлию Навальную, были задержаны в начале второй недели митингов по всей стране.

Приняв беспрецедентные меры безопасности, ОМОН и войска национальной гвардии закрыли семь центральных станций метро в Москве и заблокировали улицы, чтобы предотвратить повторение рекордных акций протеста на прошлой неделе, которые являются одними из самых крупных с 2012 года.

Великобритания Министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил власти в задержании людей «просто за выражение своего несогласия», добавив: «Мы осуждаем неизбирательные и произвольные аресты российскими властями мирных демонстрантов и журналистов.

Несанкционированные акции протеста превратились в кошки-мышки. Игра как ОМОН вооруженный дубинками и электрошокерами преследует протестующих по всей столице. Многочасовая погоня перемежалась столкновениями и жестокими арестами. Один мужчина был серьезно ранен после того, как облился бензином и поджег себя, очевидно, в знак протеста. Он был госпитализирован в критическом состоянии.

 Протестующий в Москве
Протестующий в Москве. Фото: агентство Anadolu / Getty Images

Угроза арестов и насилия, похоже, привела к снижению численности в Москве по сравнению с прошлой неделей. Вытесненная из центра многотысячная толпа, скандировавшая «Путин — вор», направилась к Комсомольской площади в Москве, главной железнодорожной артерии за пределами кордонов безопасности, в то время как полиция в бронежилетах произвела сотни арестов.

Позади них прошли десятки арестованных. бронированные полицейские фургоны, используемые для массовых арестов. «Москва сегодня выглядит как крепость», — сказала Мария Лазарева, протестующая, которая оказалась в ловушке между двумя линиями ОМОНа недалеко от Комсомольской площади. «Они могут остановить нас, когда нас мало, но чем больше нас будет, тем больше будет невозможно держать нас взаперти».

Сотни скандировали «Свобода!» пока они продолжали путь к СИЗО «Матросская тишина» в Москве, где Навальный содержится перед слушанием по делу об условно-досрочном освобождении на этой неделе, которое может привести к его тюремному заключению на годы. Ранее в этом месяце Навальный был арестован после возвращения в Россию после предполагаемого отравления ФСБ.

«Он единственный, кто готов сопротивляться и всегда говорить правду», — сказал другой протестующий, Дмитрий. «Не все здесь согласны с ним, но я думаю, что многие [of people] уважают его».

Полиция Санкт-Петербурга, второго по величине города России, приняла аналогичные меры безопасности, перекрыв Невский проспект, главный проспект города, чтобы помешать митингующим там собраться. Но тысячи людей по-прежнему собирались в переулках и вступали в бой с омоновцами, которые били дубинками по металлическим щитам, пытаясь отпугнуть толпу, призывающую к освобождению Навального. Толпа ответила аплодисментами.

Вторую неделю подряд полиция временами казалась близкой к тому, чтобы потерять контроль над ситуацией. В Москве демонстранты выбежали на улицы, перекрыв движение транспорта, и на нескольких видеороликах было показано, как полиция использовала электрошокеры, чтобы шокировать протестующих, в одном случае до тех пор, пока жертва не потеряла сознание. В Санкт-Петербурге было снято видео, как один полицейский направил пистолет на протестующих после того, как его повалили ногой на землю.

Целью Кремля в воскресенье было показать, что он готов принять чрезвычайные меры, чтобы помешать сторонникам Навального собраться в городах по всему миру. страна. Во многих местах полиция выгоняла сторонников лидера оппозиции из центра города на окраины. В Екатеринбурге полиция производила аресты на замерзшей реке Исеть, а во Владивостоке полиция следовала за протестующими на замерзший лед Амурского залива.

 Протестующие в Санкт-Петербурге
Протестующие в Санкт-Петербурге в воскресенье. Фото: Анатолий Мальцев / EPA

Администрация Байдена снова осудила подавление протестов, отметив значительный отход от Белого дома Трампа. «США осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных демонстрантов и журналистов в течение второй недели подряд», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Мы вновь призываем Россию освободить задержанных за осуществление своих прав человека, включая Алексея Навального».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл выразил сожаление по поводу «массовых задержаний и непропорционального применения силы» против протестующих и журналистов

. 19659002] В воскресенье полиция задержала более 5100 человек в городах по всей стране, согласно ОВД-Инфо, группе, которая отслеживает политические аресты, что превышает 4000 задержаний во время демонстраций по всей России 23 января, оставив многих сторонников оппозиции за решеткой. [19659002] На этой неделе полиция арестовала старших помощников Навального за якобы нарушение ограничений по коронавирусу во время протестов на прошлой неделе. В воскресенье толпы людей в Москве без лидеров направлялись через приложение для обмена сообщениями Telegram, которое к вечеру воскресенья увело их из тюрьмы обратно в центр города.

Удаленные направления напоминали протесты в соседней Беларуси. где каналы Telegram, противостоящие правительству Александра Лукашенко, каждую неделю направляли протестующих на сайты по всему городу, пока правительство подавляло их. Жесткая тактика, применявшаяся полицией, которая снималась с применением электрошокера на подавленных демонстрантах, ногами снега в лица лежащих на ногах демонстрантов и избиением протестующих женщин дубинками, также оказалась продуманным решением, направленным на то, чтобы сломить решимость демонстрантов. 19659002] Чтобы мобилизовать поддержку дома, в онлайн-видео, просмотренном более 100 миллионов раз, Навальный обвинил Путина в том, что он окончательный владелец роскошного черноморского дворца, что он отрицает. Накануне протестов Аркадий Ротенберг, бизнесмен и бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо, заявил, что владеет имуществом.

Новые протесты ожидаются во вторник, если Навальный будет приговорен к тюремному заключению. В то время как уличные демонстрации отменили приговор, вынесенный ему в 2013 году, аналитики заявили, что Кремль теперь меньше обеспокоен потенциальной реакцией оппозиции или вероятным международным осуждением.

admin_WD

Похожие записи

Read also x