Абу Бакар Башир, связанный с бомбардировками на Бали, освобожден в Индонезии

Абу Бакар Башир, связанный с бомбардировками на Бали, освобожден в Индонезии

Северная Суматра, Индонезия — Абу Бакар Башир, 82-летний бывший духовный лидер связанной с Аль-Каидой группировки «Джемаа Исламия» (ДИ), освобожден из тюрьмы в Индонезии, отбыв две трети отбытия.

Башир был освобожден из тюрьмы Гунунг Синдур в Богоре на острове Ява в пятницу перед рассветом, чтобы помешать его сторонникам собраться.

Лидер был признан виновным в поддержке тренировочных лагерей для боевиков. в индонезийской провинции Ачех в 2011 году, хотя также считается, что он был идеологическим вдохновителем взрывов на острове Бали в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек.

Фарихин, член ДИ, который жил с Баширом в Малайзия в течение нескольких лет рассказывала «Аль-Джазире», что два месяца назад он посетил ученого в тюрьме и, хотя физически он выглядел вполне здоровым, ему было трудно запомнить имена своей команды юристов и других друзей и знакомых.

Тем не менее, он в Поэтому годы заключения не ослабят идеологического воздействия Башира.

«Он по-прежнему имеет сильное влияние в Индонезии», — сказал Фахирин перед освобождением Башира. «Вот почему правительство Индонезии так его боится. Их больше беспокоит Башир, чем Ризик, потому что влияние Башира гораздо более ситуативно. Одно слово от него [Bashir] и все его последователи восстанут. И он верит в вооруженный джихад ».

Мухаммад Ризик Шихаб, бескомпромиссный мусульманский ученый и лидер Исламского фронта защитников (ИФЗ), был арестован 12 декабря и в настоящее время находится под стражей по обвинению в подстрекательстве к преступным действиям и задержании. массовые собрания в нарушение протоколов о здоровье коронавируса после его возвращения из добровольного изгнания в Саудовской Аравии в ноябре прошлого года.

Жесткий ученый Абу Бакар Башир руководил исламской школой-интернатом и вдохновлял своих последователей. Духовный лидер запрещенной в настоящее время группы «Джемаа Исламия», которая осуществила взрывы на Бали в 2002 году, в конечном итоге был заключен в тюрьму за поддержку тренировочных лагерей боевиков в восточной провинции Ачех [File: Supri/CP]

FPI, безуспешно проводившая кампанию за освобождение Башира из тюрьмы. в течение многих лет был официально запрещен 30 декабря прошлого года.

В 2019 году, накануне президентских выборов в Индонезии, президент Джоко Видодо, как сообщается, подумывал о помиловании Башира по гуманитарным соображениям, учитывая его преклонный возраст и ухудшающееся состояние здоровья. это вызвало обвинения в том, что президент умиротворяет жесткие группы.

План помилования был отменен, когда Башир якобы отказался присягать на верность индонезийской государственной идеологии, известной как Панкасила.

Волна арестов

Башир покинул тюрьму в пятницу после отбывает 11 лет из 15-летнего срока заключения, получив 55 месяцев ремиссии за хорошее поведение. В приговоре также указан год, который он уже провел в тюрьме после своего ареста в 2010 году.

По словам Куинтона Темби, научного сотрудника ISEAS-Yusof Ishak Institute в Сингапуре, значение Башира теперь носит скорее символический, чем материальный характер. [19659002] «Освобождение Башира может сделать его мощным символом исламистской оппозиции, потому что мнение, которого он придерживался на протяжении десятилетий, что индонезийское государство является тираническим неисламским режимом, становится все более популярным в оппозиционных кругах», — сказал Темби телеканалу Al Jazeera. «Он ходит на свободе, не уступив в 2019 году требованиям подписать клятву верности государству, поэтому в последние годы его полномочия повысились».

Выступая из тюрьмы, где он отбывает пожизненное заключение за свою роль. о взрывах на Бали, Али Имрон утверждает, что Башир не несет прямой ответственности за злодеяния, в которых террористы-смертники напали на несколько ночных клубов в Куте и взорвали фургон, наполненный взрывчаткой.

«Он не участвовал в первом взрыве на Бали, он просто был духовный лидер группы в то время », — сказал Али Имрон. «Я не знаю, согласился он или не согласился с планом».

Взрывы на Бали произошли в баре и ночном клубе в Куте, в результате чего погибло более 200 человек [File: Ed Wray/AP Photo]

Освобождение Башира также наступило просто как через несколько месяцев после ареста нескольких высокопоставленных членов JI, хотя его связь с запрещенной группой в последние годы ослабла.

В 2008 году Башир основал Jamaah Ansharut Tauhid (JAT), отколовшуюся группу Jemaah Islamiyah, хотя Сам JAT снова разделился на Джамаа Аншарут Даула (ДЖАД) и Джамаа Аншарут Шьярия (ДЖАС) после того, как в 2014 году Башир присягнул на верность Абу Бакару аль-Багдади, бывшему лидеру группы ИГИЛ (ИГИЛ), убитому в 2019 году.

В среду антитеррористическое подразделение Индонезии (Densus 88) совершило налет на убежище 22 подозреваемых членов JAD в Макассаре, Южный Сулавеси, убив двоих, оказавших сопротивление при аресте. Предполагается, что подозреваемые были причастны к двум взрывам в церкви в Холо на Филиппинах в 2019 году, в результате которых было убито 20 человек.

По словам Джудит Джейкоб, аналитика по вопросам терроризма и безопасности Лондонской школы экономики, недавние аресты предполагают службы безопасности по-прежнему «в значительной степени эффективны» в сдерживании угрозы, исходящей от жестких группировок в Индонезии.

И хотя свобода Башира может дать кратковременный импульс, по ее словам, ситуация в Индонезии также изменилась.

Абу Бакар Башир был изгнан из тюрьмы в Богоре перед рассветом в пятницу [Yulius Satria Wijaya/Antara Foto via Reuters]

«Освобождение Башира станет своего рода моральным подъемом для осажденных боевиков, поскольку они, вероятно, смогут кричать о том, что это форма поражения государства и триумфа для истинно верующих, которые не отступают от этого курса », — сказала она« Аль-Джазире ».

« Со своей стороны, Башир сможет поощрять и увековечивать достоинства джихада с большей готовностью, чем в тюрьме. . Тем не менее, мы не должны переоценивать символизм освобождения и влияние его расширяющейся кафедры. Башир уже не тот великий идеолог, которым когда-то был ».

admin_WD

Похожие записи

Read also x