Законодатели ДРК разгромили парламент из-за углубления политического кризиса

Законодатели ДРК разгромили парламент из-за углубления политического кризиса

Политические союзники бывшего конголезского лидера Жозефа Кабилы разгромили парламент Демократической Республики Конго (ДРК) в столице, Киншасе, после того, как президент Феликс Тшисекеди предпринял шаги, чтобы положить конец хрупкой правящей коалиции страны.

Правительство Тшисекеди находилось у власти. разногласия с членами парламента, верными его могущественному предшественнику, которые занимают более 300 мест в парламенте, состоящем из 500 членов, и все больше расходятся со сторонниками президента.

В условиях углубляющегося политического кризиса Чисекеди в воскресенье заявил, что планирует сформировать новой коалиции большинства и предупредил, что он может быть вынужден распустить Парламент и провести новые выборы, если он не сможет убедить достаточное количество законодателей присоединиться.

«Нынешнее большинство рассыпалось, и требуется новое большинство», — сказал он. 19659002] Объявление вызвало сцены насилия в парламенте в понедельник, когда источники, близкие к спикеру парламента, выступающему за Кабилу, обвинили законодателей партии Чисекеди

Видеозапись, на которой люди переворачивают столы, стала вирусной в социальных сетях.

«Пленарное заседание перенесено на другую дату», — заявил Парламент, осудив «разрушение» мебели и «Присутствие вооруженных телохранителей внутри собрания».

В понедельник днем ​​Чисекеди провел экстренные переговоры с прокабиловским премьер-министром Сильвестром Илунгой.

Рост напряженности вызвал международную тревогу из-за призыва Африканского союза. на руководителей страны, чтобы они «решительно и искренне работали во имя национального согласия и сохранения мира и стабильности».

«Сложная политическая ситуация»

Посланник ООН в ДРК предупредил в понедельник об угрозе безопасности, исходящей от политических тупик, предупреждая, что страна «не может позволить себе серьезного институционального кризиса».

«[If] эта деликатная политическая ситуация сохраняется, она может иметь серьезные последствия об экономической ситуации и ситуации с безопасностью в стране », — сообщила Лейла Зерруги Совету Безопасности по видеосвязи.

Заседание было созвано для обсуждения миссии МООНСДРК ООН в составе около 15 000 миротворцев, мандат которой истекает 20 декабря. [19659002] «Политическая ситуация, в которой находится ДР Конго, очень неопределенная», — сказала Зерруги, призвав Совет Безопасности «сыграть важную роль в содействии урегулированию этого политического кризиса путем переговоров».

Она призвала к «стабильному и функциональному институты », чтобы им было разрешено вернуться к работе как можно скорее.

Чисекеди сменил Кабилу в январе 2019 года, в первый мирный переход богатой полезными ископаемыми ДРК с момента обретения независимости от Бельгии в 1960 году.

Но место президента для Проведение широко разрекламированных реформ было затруднено из-за необходимости сформировать коалицию с Прокабилским Общим фронтом Конго (FCC), преобладающим в законодательном органе.

FCC заявила в понедельник Заявление Чисекеди было «вопиющим и преднамеренным нарушением конституции».

В нем говорилось, что он попросит Кабилу дать «свою версию событий», и просил «людей оставаться мобилизованными против попытки перехватить его волю, свободно выраженную в урна для голосования ».

На прошлой неделе FCC обвинила сторонников Тшисекеди в попытке подкупа депутатов для смены партии. Затем сторонники президента потребовали отставки прокабиловского спикера нижней палаты.

Кабила правил ДРК в течение 18 лет, пока он не ушел в отставку после долгих отложенных выборов в декабре 2018 года.

Он сохраняет значительное влияние в политической сфере. союзников и офицеров, которых он назначил в вооруженные силы, а также является пожизненным сенатором.

В октябре Тшисекеди сообщил, что были разногласия по основным вопросам с правительством, в котором доминирует Федеральная комиссия по связи.

Они включали национальную безопасность, управление государственное имущество, независимость судебной власти и организация выборов.

В прошлом месяце он приступил к трехнедельным консультациям с различными партиями и политическими деятелями, стремясь, по словам его офиса, к «священному единству нации». [19659026]

admin_WD

Похожие записи

Read also x