Военные Мьянмы «убивают» протестующих: амнистия

Военные Мьянмы «убивают» протестующих: амнистия

Военные Мьянмы используют смертоносную тактику и арсенал боевого оружия для проведения «серии убийств» мирных демонстрантов, выступающих против переворота 1 февраля, заявила Amnesty International в четверг после анализа видео- и фотографических свидетельств за последние несколько недель. массовых протестов.

Тайник с 55 видеоклипами предлагает наглядное доказательство «систематических и преднамеренных убийств», заявила Amnesty в своем отчете в четверг, когда она призвала Совет Безопасности ООН и международное сообщество принять меры, чтобы остановить

«Эта военная тактика Мьянмы далеко не нова, но их массовые убийства никогда раньше не транслировались в прямом эфире для всеобщего обозрения», — сказала Джоанн Маринер, директор кризисного реагирования Amnesty International.

Amnesty's Crisis Evidence Lab проверила более 50 видеозаписей продолжающихся репрессий и подтвердила, что силы безопасности «по всей видимости, реализуют запланированные систематические стратегии, в том числе усиленные меры безопасности.

«Многие из задокументированных убийств равносильны внесудебным казням», — заявила правозащитная группа.

Кадры ясно показывают, что военные войска Мьянмы, также известные как Татмадау, «все чаще вооружаются оружием, которое подходит только для поля боя, а не для полицейских действий», — добавлено в отчете. .

Офицеры были запечатлены на видео, которые часто были замечены в «безрассудном поведении», включая неизбирательное использование боевых патронов в населенных пунктах.

Последние данные подтверждают февральский отчет Amnesty, в котором говорится, что силы безопасности использовали пулеметы. против мирных демонстрантов и выстрелил в голову одной женщине во время антивоенной правительственной демонстрации.

В среду бежавшие в Индию полицейские сообщили агентству Рейтер, что военные дали им указание выделить демонстрантов и « стрелять «пока они не умрут».

«Убийственные методы»

1 февраля Мьянма погрузилась в политический кризис после того, как военные арестовали избранных лидеров страны, включая Аун g Сан Су Чжи и захватил власть в результате переворота, заявив без доказательств, что выборы в ноябре прошлого года были фальсифицированными.

В последующие недели почти ежедневно проходили протесты против переворота и массовая кампания гражданского неповиновения, в рамках которой врачи, учителя, заводские рабочие и др. объявили забастовку. Военные ответили усилением силы, и на прошлой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что по меньшей мере 50 человек были убиты.

«Это не действия подавленных отдельных офицеров, принимающих неверные решения. Это упорные командиры, которые уже причастны к преступлениям против человечности, открывают свои войска и используют кровавые методы », — говорится в отчете Amnesty.

« Военные власти должны немедленно прекратить свои смертоносные нападения, снизить эскалацию ситуации по всей стране и освободить все эти произвольно задержанные ».

Раненый житель, который был застрелен пулями с резиновым покрытием, когда силы безопасности разрушили баррикады, воздвигнутые протестующими против военного переворота, во вторник в Янгоне оказывают помощь медицинскому персоналу [Stringer/AFP]

Видеоклипы, снятые в период с 28 февраля по 8 марта, были записаны представителями общественности и местных СМИ в городах, включая Давэй, Мандалай, Мавламинь, Монива, Миейк, Мьиткина и Янгон.

В одном видео, снятом в 2 марта в поселке Санчаунг в Янгоне командир стоит над снайпером. Командир, похоже, отдает ему приказ стрелять прямо по протестующим.

В другом видеоролике, датированном 3 марта в городке Северная Оккалапа, также в Янгоне, видно, как офицеры ведут человека в сторону большей группы сил безопасности.

Мужчина, кажется, находится под стражей группы и не оказывает видимого сопротивления, когда офицер рядом с ним внезапно стреляет в него. Мужчина сразу же падает на землю и остается на дороге, по всей видимости, безжизненным, на несколько секунд, прежде чем полицейские идут назад и утаскивают его.

Полиция избивает протестующего, когда они задерживают его во время демонстрации против военный переворот в Янгоне в субботу [Stringer/AFP]

В другом проверенном видео от 28 февраля видно, как военнослужащий из Давэя одалживает свою винтовку находящемуся рядом с ним полицейскому. Офицер приседает, прицеливается и стреляет, прежде чем группа офицеров, стоящих рядом с ними, празднует.

«Этот инцидент не только свидетельствует о безрассудном пренебрежении к человеческой жизни, развлекаясь стрельбой из боевых патронов по протестующим, но и демонстрирует преднамеренную координацию. среди сил безопасности », — сказал Моряк Amnesty.

Пулеметы и Узи

Amnesty также выявила силы безопасности, вооруженные разнообразным боевым огнестрельным оружием, в том числе ручными пулеметами РПД китайского производства, а также местными снайперскими винтовками MA-S , Полуавтоматические винтовки MA-1, пистолеты-пулеметы Uzi-реплики BA-93 и BA-94 и другое оружие, произведенное в Мьянме.

«Это оружие совершенно не подходит для использования в полицейских протестах», — заявила Amnesty со ссылкой на директивы ООН , в которых говорится, что силы безопасности должны воздерживаться от применения огнестрельного оружия, за исключением случаев, когда существует неминуемая угроза смерти или серьезного ранения.

«Оружие, развернутое Татмадау, свидетельствует о преднамеренной и опасной эскалации тактики», Маринер отметил:

«Не довольствуясь неизбирательным применением менее смертоносного оружия, каждый новый день показывает очевидный приказ о развертывании полуавтоматических винтовок, снайперских винтовок и ручных пулеметов во все большем количестве. Не сомневайтесь, мы находимся в смертельной новой фазе кризиса ».

Амнистия также показала, что дальнейший анализ фотографий и видео показал, что генералы развернули командование Янгона, Северо-Западное командование и 33-й, 77-й и 101-й легковые полки. Пехотные дивизии (LID) вооруженных сил должны быть частью репрессий, «и иногда сдают оружие полицейским».

Солдаты были развернуты в Янгоне, Мандалае и Мониве, где были «крайние случаи чрезмерного применения силы». включая убийства, совершенные силами безопасности в последние дни.

Некоторые военные подразделения обвиняются в совершении аналогичных злодеяний и «серьезных нарушениях прав человека» в Ракхайне, Качине и северных штатах Шан.

Другие воинские подразделения также были замешаны в «преступлениях против человечности» против мусульман-рохинджа в штате Ракхайн в 2017 году.

«По мере роста числа погибших Совет Безопасности ООН и международное сообщество должны выйти за рамки слов озабоченности и немедленно принять меры. — действовать оперативно, чтобы пресекать нарушения и привлекать виновных к ответственности », — сказал Маринер.

admin_WD

Похожие записи

Read also x