Великобритания ведет «конструктивные» переговоры с ЕС по протоколу Северной Ирландии | Политика

Майкл Гоув и вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович должны встретиться в Лондоне на следующей неделе после «конструктивного» обсуждения проблем с применением протокола Северной Ирландии.

В среду Великобритания попросила двухлетний переходный период по основным элементам протокола, включая проверку продуктов питания и доставку покупок через Интернет, поступающих в регион из Великобритании.

Выбор времени для запроса со стороны правительства рассматривался как использование катастрофического срабатывания статьи 16 в протоколе ЕС в прошлую пятницу в рамках попытки заблокировать попадание вакцин против Covid в Великобританию. Этот шаг, направленный на то, чтобы остановить ввоз вакцин из Республики в Северную Ирландию, вызвал немедленную критику и был отменен почти сразу.

Виртуальная встреча в среду вечером, на которой также присутствовали первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер и Заместитель первого министра Мишель О'Нил, похоже, восстановила некоторое спокойствие в условиях эскалации кризиса, когда во вторник пограничники сняли свои обязанности по Брекситу в портах Белфаста и Ларна из-за опасений за безопасность персонала.

В совместном заявлении правительства и Шефчович сказал: «После конструктивного обсуждения между всеми сторонами [it was] пришел к выводу, что Великобритания и ЕС будут немедленно интенсивно работать над поиском решений нерешенных вопросов… [Gove and Šefčovič] будут поддерживать тесный контакт по мере продвижения этой работы и встретятся снова в следующий раз. неделю в Лондоне ».

Встреча состоялась после того, как Борис Джонсон обвинил ЕС в том, что он« ставит под сомнение »соглашение Страстной пятницы, и на прошлой неделе было принято решение сослаться на статья 16.

Подразумевается, что новый специализированный комитет, уполномоченный соглашением о Брексите, будет быстро создан и соберется в следующие две недели для выработки решения. Ожидается, что на заседании совместного комитета Великобритании и ЕС, которое Гоув и Шефчович запланировали на середину марта.

 Майкл Гоув



Майкл Гоув встретился с Марошем Шефчовичем после того, как ЕС начал применять статью 16 протокол прошлой пятницы. Фотография: Джон Тис / AP

Ранее, отвечая на вопросы премьер-министра после разговора с Фостером, Джонсон сказал: «Было очень прискорбно, что ЕС поставил под сомнение соглашение Страстной пятницы, принципы мирного процесса, как бы призвав к граница через остров Ирландия ».

Джонсон сказал депутатам:« Мы будем работать над тем, чтобы таких границ не было, мы будем уважать мирный процесс и, действительно, никаких преград на берегу Ирландского моря и принцип неограниченности доступ во все части нашего Соединенного Королевства поддерживается ».

Гоув в строго сформулированном письме Шефчовичу потребовал шесть крупных уступок в отношении протокола Северной Ирландии, включая продление текущего трехмесячного льготного периода для проверки продуктов питания в супермаркетах поставки из Великобритании в Северную Ирландию до 1 января 2023 года и «постоянное решение» по охлажденному мясу из Великобритании.

Он также добивается продления нынешних временных договоренностей о почтовых посылках из Великобритании на Север. Ирландия на тот же период, чтобы дать время для «кодификации легкого перманентного решения». Это устранит тревогу потребителей по поводу того, что они больше не могут получать товары из крупных уличных сетей, таких как John Lewis или Currys, доставляемые в Северную Ирландию.

Великобритания также хочет иметь общую зону передвижения для домашних животных, изменения квот на сталь для региона и поставки медикаментов должны продолжаться в обычном режиме.

Гоув сказал, что Великобритания хочет «безотлагательного решения» проблем, и что длительные технические обсуждения, являющиеся отличительной чертой переговоров о Брексите, неприемлемы.

«Требуется политическое, а не техническое решения », — сказал он.

Правительство неявно предупредило, что Великобритания может ссылаться на статью 16, если ее требования не будут выполнены. «Если не удастся согласовать путь, который мы предлагаем, то Великобритания рассмотрит возможность использования всех имеющихся в ее распоряжении инструментов».

Хотя Шефчович ранее ясно дал понять, что вопрос об отмене протокола не идет, он согласились в совместном заявлении с правительством после переговоров, что «предотвращение нарушения повседневной жизни народа Северной Ирландии» имеет жизненно важное значение, равно как и «защита достижений мирного процесса» и «поддержание стабильности» в регионе.

Согласно протоколу соглашения о выходе из Brexit, призванному избежать жесткой границы на острове Ирландия, Северная Ирландия фактически остается на едином рынке ЕС. Полный таможенный кодекс ЕС также должен применяться через Ирландское море к товарам, прибывающим из остальной части Соединенного Королевства, но его применение к письму вызвало всеобщую тревогу в Северной Ирландии.

В палате общин депутат от DUP Ян Пейсли призвал Джонсона «быть профсоюзным деятелем, которым мы должны быть», приняв при необходимости законы, обеспечивающие беспрепятственный поток товаров между Великобританией и Северной Ирландией.

Пейсли сказал, что Северная Ирландия Протокол «предал нас и заставил нас чувствовать себя иностранцами в нашей собственной стране» и напомнил Джонсону, что он сказал компаниям в Северной Ирландии, что они могут «убрать» любые документы, которые их просят заполнить после Брексита.

Johnson пообещал сделать все от него зависящее для обеспечения беспрепятственных торговых потоков, «будь то законодательно или на самом деле, ссылаясь на статью 16 протокола».

О'Нил сказал, что необходимо, чтобы протокол работал и «должны быть найдены решения для поддержки бизнеса … для обеспечения бесперебойных торговых операций ».

Она призвала к срочному созданию нового специализированного комитета и рабочей группы, которым в рамках торговой сделки по Brexit было поручено работать над решением проблем реализации в долгосрочной перспективе.

admin_WD

Похожие записи

Read also x