США навязывают хуситам ярлык "террора", поскольку группы говорят, что страдают мирные жители

США навязывают хуситам ярлык "террора", поскольку группы говорят, что страдают мирные жители

Законодатели США, международные группы помощи и правозащитники предупреждают уходящую администрацию Трампа от сообщений о планах объявить хуситскую повстанческую группу в Йемене «иностранной террористической организацией», заявив, что это усугубит самый серьезный гуманитарный кризис в мире. Официальные лица США в отделе внешней политики впервые заявили на этой неделе, что Госдепартамент США рассматривает это назначение в рамках кампании президента Дональда Трампа «максимального давления» на Иран и его союзников.

The Washington Post также сообщила, что объявление ожидается в ближайшее время. в декабре.

«Это очень пугающая перспектива, поскольку страна балансирует на грани голода», — сказал Хасан эль-Тайяб, лоббист ближневосточной политики из Комитета друзей по национальному законодательству (FCNL), беспартийной лоббистской группы США. , о потенциальном назначении.

Эль-Тайяб сказал Al Jazeera, что это назначение затруднит организациям помощи доставлять столь необходимые помощь йеменцам, живущим в северных районах, контролируемых хуситами, группировкой, связанной с Ираном.

«Они рискуют подвергнуться вторичным санкциям и другим наказаниям. Это сделает доставку критически важной гуманитарной помощи практически невозможной », — сказал эль-Тайяб.

Когда Госдепартамент США называет группу иностранной« террористической »организацией, гражданам США и организациям, находящимся под юрисдикцией США, запрещается предоставлять« материальная поддержка или ресурсы »для указанной организации.

Любое финансовое учреждение США должно также сохранять контроль над средствами и сообщать о них правительству США, если указанная группа имеет интерес в этих деньгах, говорится в сообщении Государственного департамента на своем веб-сайте.

Представитель Госдепартамента США сообщил Al Jazeera в электронном письме поздно вечером в пятницу, что он «не обсуждает публично обсуждения или потенциальные обсуждения относительно возможных действий по назначению» — и не предоставил дополнительных подробностей о возможном назначении хуситов.

» Катастрофические последствия »

Война в Йемене разразилась в конце 2014 года, когда хуситы захватили значительную часть страны, включая столицу Сану. Конфликт обострился в марте 2015 года, когда Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты сформировали поддерживаемую США военную коалицию в попытке восстановить правительство поддерживаемого Эр-Риядом президента Абд-Раббу Мансура Хади.

То, что, по мнению саудовских лидеров, будет быстрое военное вмешательство превратилось в затяжной конфликт, который вызвал распространение болезней, разрушил большую часть инфраструктуры страны и поставил миллионы людей на грань голодной смерти.

Обе стороны были обвинены в военных преступлениях во время боевых действий, которые привели к гибели людей десятки тысяч человек.

Эль-Тайяб сказал, что это назначение может также придать смелости Саудовской Аравии и нанести ущерб международным усилиям по разрешению затянувшегося конфликта.

«Это будет иметь катастрофические последствия для крупнейшего в мире гуманитарного кризиса и затруднить «Усилия под руководством ООН по обеспечению соглашения о прекращении огня и урегулированию путем переговоров», — сказал он.

Йеменцы пострадают

За последние несколько лет легионы США slators представили в Конгрессе ряд предложений в попытке положить конец материально-технической и финансовой поддержке администрацией Трампа коалиции под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

Но президент-республиканец продолжал поддерживать саудовцев, наложив вето на предложение в прошлом году о том, что положило бы конец участию Вашингтона в войне.

Президент США Дональд Трамп продолжал поддерживать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в Йемене [File: Mark Wilson/Bloomberg]

Ширин аль-Адейми, помощник Профессор Университета штата Мичиган сообщил «Аль-Джазире», что присвоение США статуса хуситской «террористической организации» — это одна из двух предпринятых в последнюю минуту попыток администрации Трампа усилить силы под руководством Саудовской Аравии и оказать давление на хуситов.

Другая — запланированная. Продажа оружия, включая самолеты F-35 и беспилотники, в ОАЭ на 23,3 миллиарда долларов, что вызвало обеспокоенность законодателей США, которые опасаются, что это оружие будет использовано в нарушение международного права [19]. 659002] Аль-Адейми сказал, что администрация Трампа спешила протолкнуть эти меры перед инаугурацией избранного президента США и бывшего вице-президента Джо Байдена в январе, поскольку демократ сообщил о планах прекратить поддержку США саудовцев в Йемене.

«Мы, конечно, знаем, что эта война началась при администрации Обамы-Байдена, но с тех пор Демократическая партия пришла к пониманию, по крайней мере, с точки зрения оптики, что это выглядит не очень хорошо и этому нужно положить конец», — сказала она. .

Критическая гуманитарная работа

Сообщения на этой неделе побудили группу из восьми законодателей Демократической партии предупредить госсекретаря США Майка Помпео и посла США в Организации Объединенных Наций Келли Крафт о том, что они назвали хуситов «террористами». группа может усугубить гуманитарный кризис в Йемене.

«Мы не питаем иллюзий относительно опасных действий хуситов, но общее обозначение резко увеличит риски, связанные с переводом гуманитарных средств в Йемен», Islators, возглавляемые Тедом Дойчем из Флориды и Ро Кханной из Калифорнии, заявили в открытом письме.

Гуманитарные группы также выразили обеспокоенность по поводу того, что присвоение статуса США создает еще одно «почти непреодолимое» препятствие для оказания помощи в то время, когда Йемен подвергается неминуемому риску пережить самый страшный голод за десятилетия.

«В отсутствие немедленных мер могут быть потеряны миллионы жизней», — предупредил в пятницу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Это будет иметь катастрофические последствия для крупнейший в мире гуманитарный кризис и препятствует усилиям ООН по достижению соглашения о прекращении огня и урегулированию путем переговоров

Хасан эль-Тайяб, лоббист ближневосточной политики в Комитете друзей по национальному законодательству

Ян Эгеланн, генеральный секретарь Норвежский совет по делам беженцев заявил в четверг в заявлении, что, если США продвинутся вперед в реализации своего плана, он также должен выдать лицензии гуманитарным работникам, чтобы сохранить доступ в контролируемые хуситами районы, где они предоставляют гражданская поддержка.

Хуситы «де-факто являются властями северных провинций в Йемене», — сказал Эгеланн.

«Мы должны иметь возможность договариваться о доступе для нашей помощи и защиты гражданского населения со всеми сторонами во всех конфликтах. . Наша гуманитарная деятельность не должна криминализироваться. Там, где санкции угрожают сделать нашу нормальную работу незаконной, они угрожают выживанию людей, которые от нее зависят ».

Это было вторично аль-Адейми, который сказал, что назначение хуситов не приведет к тому, что группа, которая уже изолирована, не сможет согласиться с требованиями Саудовской Аравии, но вместо этого нанесет вред уже страдающим гражданам.

«Это всего лишь еще одно действие, которое они пытаются предпринять, чтобы оказать давление, но оно опять-таки затронет мирных жителей», — сказала она. «Но, похоже, это не рассматривается ни коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, ни США».

admin_WD

Похожие записи

Read also x