Северная Корея разработала программу создания ядерного оружия в 2020 году: доклад ООН

Северная Корея разработала программу создания ядерного оружия в 2020 году: доклад ООН

Северная Корея поддерживала и развивала свои ядерные и ракетные программы в течение 2020 года в нарушение международных санкций, помогая финансировать их за счет хищения около 300 миллионов долларов в результате кибер-хакерских атак, согласно конфиденциальному отчету Организации Объединенных Наций, опубликованному агентством Reuters в понедельник. .

В отчете независимых наблюдателей за санкциями говорилось, что Пхеньян «производил расщепляющийся материал, поддерживал ядерные объекты и модернизировал свою инфраструктуру баллистических ракет», продолжая при этом искать материалы и технологии для этих программ из-за границы.

Представитель Госдепартамента США заявил по этому поводу. В понедельник администрация президента Джо Байдена, вступившего в должность в прошлом месяце, запланировала новый подход к Северной Корее, включая полный обзор с союзниками «вариантов продолжающегося давления и потенциала любой будущей дипломатии».

Лидер Северной Кореи Ким Чен ООН и бывший президент США Дональд Трамп встречались трижды в 2018 и 2019 годах, но не смогли добиться прогресса в выполнении призывов США к Пхеньян должен отказаться от своего ядерного оружия и требований Северной Кореи о прекращении санкций.

В прошлом году Северная Корея продемонстрировала на военных парадах новые баллистические ракеты малой и средней дальности, подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты. Отмечено сообщение ООН.

В нем говорилось, что неназванное государство-член оценило, что, судя по размеру ракет Северной Кореи, «весьма вероятно, что ядерное устройство» может быть установлено на ракетах большой, средней и малой дальности. баллистические ракеты дальнего действия.

«Однако государство-член заявило, что не уверено, что КНДР разработала баллистические ракеты, устойчивые к теплу, выделяющемуся при входе в атмосферу», — говорится в отчете с использованием аббревиатуры от «Демократический» Корейская Народная Республика, официальное название Северной Кореи.

Хотя в 2020 году не было испытаний ядерных или баллистических ракет, Пхеньян «объявил о подготовке к испытаниям и производству новых боеголовок для баллистических ракет и разработке тактических ракет. ядерное оружие ».

Миссия Северной Кореи при ООН в Нью-Йорке не сразу ответила на запрос о комментариях к докладу.

Сотрудничество с Ираном?

Северная Корея в 2018 году взорвала туннели на своем главном ядерном полигоне Пунгери, заявив, что это является доказательством своей приверженности прекращению ядерных испытаний. Однако неустановленное государство-член сообщило наблюдателям ООН, что на этом объекте все еще есть персонал, что свидетельствует о том, что объект не был заброшен.

По данным неустановленной страны, Северная Корея и Иран возобновили сотрудничество по проектам разработки ракет большой дальности, включая передача критических деталей, сказали мониторы. По их словам, самая последняя поставка была в прошлом году.

В декабрьском письме наблюдателям ООН по санкциям, прилагаемом к докладу, посол Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи сообщил, что предварительный анализ информации, предоставленной ему наблюдателями, указал что «ложная информация и сфабрикованные данные» могли быть использованы в их расследовании.

Северная Корея подвергалась санкциям ООН с 2006 года. За эти годы они были усилены Советом Безопасности, состоящим из 15 членов, в попытке пресечь финансирование ядерных программ и программ Пхеньяна по баллистическим ракетам.

По оценкам наблюдателей ООН, в 2020 году хакеры, связанные с Северной Кореей, «продолжали проводить операции против финансовых учреждений и пунктов обмена виртуальной валюты с целью получения доходов» для поддержки его ядерных и ракетных программ. 19659002]

Северная Корея взорвала туннели на своем ядерном испытательном полигоне в Пунгери в мае 2018 года, но наблюдатели ООН говорят, что, похоже, на этом объекте в 2020 [File: Digital Globe/Reuters]

«По данным одного государства-члена, общая сумма кражи виртуальных активов КНДР с 2019 по ноябрь 2020 года оценивается примерно в 316,4 миллиона долларов», — говорится в отчете.

В 2019 году наблюдатели за санкциями сообщили, что Северная Корея заработала не менее 370 миллионов долларов на экспорте угля, запрещенного санкциями ООН. Но в прошлом году они заявили, что поставки угля, похоже, были в значительной степени приостановлены с июля 2020 года.

И без того изолированная страна Северо-Восточной Азии ввела строгие ограничения в прошлом году, чтобы ограничить распространение коронавируса из соседнего Китая. Спад в торговле нанес еще больший ущерб экономике, которая уже борется с бременем международных санкций.

admin_WD

Похожие записи

Read also x