Саудовская Аравия и Катар близки к соглашению по кризису в Персидском заливе: источники

Саудовская Аравия и Катар близки к соглашению по кризису в Персидском заливе: источники

Катар и Саудовская Аравия близки к заключению предварительного соглашения о прекращении спора, в котором соседние страны Персидского залива сталкиваются друг с другом на протяжении более трех лет, сообщили Al Jazeera источники.

Ожидаемая сделка состоится после того, как президент США Дональд Советник Трампа Джаред Кушнер прибыл в регион Персидского залива в рамках последней попытки разрешить кризис в Персидском заливе до того, как администрация Трампа покинет свой пост в январе.

Поездка Кушнера включала встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Эр-Рияде ранее в этом году. неделю, а также с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад Аль Тани в Дохе в среду. Кушнер с тех пор покинул Катар, как стало известно «Аль-Джазире».

В среду газета Wall Street Journal (WSJ) процитировала американских официальных лиц, которые заявили, что основной целью переговоров будет разрешение спора о разрешении катарским самолетам пролетать через воздушное пространство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Bloomberg сообщил, что неизбежное соглашение не будет включать ОАЭ, Бахрейн и Египет, которые вместе с Саудовской Аравией сформировали квартет стран, блокирующих Катар.

В июне 2017 г. квартет прервал дипломатические и торговые связи с Катаром и наложил наземное, морское и воздушное эмбарго на страну Персидского залива, обвинив Доху в поддержке терроризма и в связях с Ираном, которые считались слишком тесными.

Доха неоднократно отвергала обвинения как безосновательно, подчеркивая при этом свою готовность к диалогу.

В качестве платы за снятие блокады страны, блокирующие блокаду, выставили Катару ультиматум из 13 пунктов, который включал закрытие сети Al Jazeera Media Network.

Поиск точек соприкосновения

WSJ сообщил, что блокирующие страны ослабили свои требования о снятии блокады, отметив, что Саудовская Аравия проявила большую готовность найти общий язык для разрешения кризиса.

«Это [news of the expected agreement] — это большой шаг в правильном направлении, который, по крайней мере, прокладывает путь к разрешению конфликта, на которое уйдут годы », — сказал Аль-Джазире Андреас Криг, доцент Королевского колледжа в Лондоне, в ожидании объявления Кувейта. 19659002] «Это объявление в первую очередь приведет к принятию обеими сторонами мер по укреплению доверия, которые должны продемонстрировать искренность Катара и Саудовской Аравии в стремлении положить конец расколу.

« Двусторонние комитеты могут функционировать как форум. для разрешения споров за закрытыми дверями. Наличие механизмов разрешения споров необходимо для обеспечения того, чтобы этот эпизод кризиса в Персидском заливе стал последним. Только после этого переходного периода обе стороны действительно будут говорить о том, как положить конец кризису в целом.

Криг подчеркнул, что идеологический раскол в Персидском заливе находится между Катаром и ОАЭ, а не столько с Саудовской Аравией.

] «Эмираты не могут или не желают брать на себя какие-либо обязательства в данный момент и намеренно исключены из любых посреднических усилий как кувейтцев, так и американцев. Это может оставить ОАЭ в значительной степени изолированными, как и после эпизода кризиса в Персидском заливе в 2014 году, посылая неправильный сигнал администрации Байдена о том, что Абу-Даби может быть подрывным игроком в регионе », — добавил Криг, имея в виду избранного президента США Джо Байдена.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани подтвердил две недели назад, что Доха приветствует диалог, поскольку он основан на уважении суверенитета Катара. Он объяснил, что ни одна из сторон не выиграла от продолжения кризиса в Персидском заливе.

Между тем советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен сказал, что администрация Трампа хотела разрешить кризис до своего ухода из Белого дома.

admin_WD

Похожие записи

Read also x