Оппозиция Пакистана проводит митинг в Мултане через день после ареста

Оппозиция Пакистана проводит митинг в Мултане через день после ареста

Несмотря на правительственный запрет и аресты сотен активистов, сторонники пакистанской оппозиции собрались в понедельник в центральном городе, призвав премьер-министра Имрана Хана уйти в отставку по обвинению в плохом управлении и некомпетентности.

Митинг в городе Мултан был проведен на следующий день после того, как полиция по приказу правительства произвела аресты и запретила собрание, защищая этот шаг по мере необходимости для борьбы с пандемией коронавируса в Пакистане.

Правительство объявило о запрете на публичные митинги ранее в этом месяце, поскольку Число случаев COVID-19 в стране резко возросло. С февраля, когда началась вспышка, Пакистан сообщил о более чем 398 000 случаев заболевания и 8025 смертельных исходах.

Митинги являются частью кампании по устранению Хана, которого оппозиционные партии обвиняют в том, что он был установлен военными в сфальсифицированном 2018 году.

Ранее в тот же день полиция подтвердила арест более 370 человек, в то время как оппозиционные группы заявили, что их число составляет около 1800. Власти Мултана также отключили сеть мобильной связи.

В воскресенье вечером силы безопасности разместили транспортные контейнеры на основных дорогах, чтобы заблокировать путь к общественному парку, где оппозиция планировала провести акцию протеста. Но лидеры оппозиции все равно не дали властям пройти маршем в парк, вызвав столкновения, приведшие к массовым арестам.

Среди арестованных был Али Муса Гиллани, сын бывшего премьер-министра Юсуфа Разы Гилани.

Напряженность между правительством и оппозицией возрастает.

Перед митингом пресс-секретарь правительства Фирдоус Ашик Аван обвинила оппозицию в том, что она «занимается политикой ценой человеческих жизней».

Марьям Наваз, дочь бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, которая живет в изгнании в Лондоне, несмотря на то, что ее разыскивают по обвинению пакистанского суда в коррупции, присутствовала на митинге.

Ранее в тот же день она сказала репортерам, что не боится ареста и митинг состоится любой ценой.

«Нет сомнений в том, что это правительство в ближайшие дни больше не будет у власти, даст Бог, и я не сомневаюсь в этом », — сказала она.

Ее отец Наваз специально обвинил главнокомандующего армии генерала Камара Джаведа Баджву в подтасовке результатов опросов 2018 года и организации его высылка в 2017 году.

Шариф проживает в Лондоне после того, как покинул Пакистан под залог по болезни, поскольку он продолжает обжаловать обвинительные приговоры в коррупции.

Пакистанские вооруженные силы управляли страной — прямо или косвенно — на протяжении большей части ее истории. Последовательные попытки установления длительной демократии были прерваны военными переворотами, последним из которых был переворот 1999 года.

Пакистанцы пришли на избирательные участки в 2008 году и избрали свое первое гражданское правительство за 12 лет. С тех пор было три выборы подряд.

admin_WD

Похожие записи

Read also x