Мьянма находится под давлением в ООН из-за гнева протестов против государственного переворота

Мьянма находится под давлением в ООН из-за гнева протестов против государственного переворота

Высший правозащитный орган ООН потребовал, чтобы военные Мьянмы восстановили гражданское правление и освободили лидера страны Аунг Сан Су Чжи, вторя призыву сотен тысяч городов по всей стране.

Во время редкого специального заседания в пятницу по просьбе в Соединенном Королевстве и Европейском союзе Совет по правам человека принял резолюцию, призывающую к освобождению всех лиц, «произвольно задержанных», и «восстановлению избранного правительства».

«Мир наблюдает», — права депутата ООН

В субботу ожидается больше общенациональных акций протеста с требованием от генералов страны отказаться от власти и освободить демократически избранных лидеров.

Помимо Аунг Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта, больше более 350 других были задержаны после путча 1 февраля, включая активистов, журналистов, студентов и монахов, сказал аль-Нашиф.

Кроме того, были изданы «драконовские приказы». d на этой неделе, чтобы предотвратить мирные собрания и свободу выражения мнения », — сказала она, осудив« неизбирательное использование смертоносного или менее смертоносного оружия ».

Но традиционные союзники вооруженных сил Мьянмы, включая Россию и Китай, отвергли чрезвычайную сессию как вмешательство во «внутренние дела Мьянмы».

«Боритесь до победы»

Когда учителя, бюрократы и авиадиспетчеры среди государственных служащих уходят с работы на этой неделе, чтобы потребовать прекращения военного правления, новый военачальник Мин Аунг Хлаинг приказал бастующим рабочим вернуться в свои офисы.

Но сотни тысяч все же вышли в пятницу на общенациональные митинги — седьмой день подряд протестов — с требованием, чтобы генералы страны отказались от власти.

Многие из протестующих остались здоровыми. в ночь в Янгоне, вопреки комендантскому часу, введенному военными.

В районах Пазундаунг и Санчаунг крупнейшего города страны люди вышли на улицы в поисках в полицию после сообщений об аресте местного медицинского работника.

В социальных сетях также были сообщения о том, что власти схватили протестующих с улиц.

Демонстрации до сих пор носили в основном мирный характер, хотя на этой неделе полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против протестующих.

Боевые патроны были выпущены на митинге в Нейпьидо. Во вторник, тяжело ранив двух человек, в том числе женщину, которая была убита выстрелом в голову.

В пятницу в портовом городе Мауламийн полиция стреляла резиновыми пулями в студентов, разгоняя сидячую демонстрацию протеста.

демонстранты были ненадолго госпитализированы, а девять взяты под стражу. Позже они были освобождены после того, как толпа окружила полицейский участок и потребовала их освобождения.

Тюремная амнистия

Ранее в тот же день государственные СМИ объявили об освобождении более 23 000 заключенных в рамках тюремной амнистии — массового освобождения тюрьмы страны, поскольку власти усиливают репрессии против бастующих рабочих.

В дельте Иравади, где выращивается большая часть риса в Мьянме, полиция штурмом взяла медицинскую клинику и задержала врача, который поддерживал кампанию гражданского неповиновения, пока он лечил

«Он был в процессе наложения швов на голову своего пациента», — сказала супруга 38-летнего Пьяэ Пхио Наинга информационному агентству AFP в пятницу, через день после того, как запись ареста стала вирусной в социальных сетях. .

Демонстрации до сих пор в основном носили мирный характер, хотя на этой неделе полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против протестующих [Stringer/Reuters]

«Они схватили его без объяснения причин», жена Фью Лаэ Ту сказал, плача г.

«Я хочу призвать тех, кто [protesting]пожалуйста, продолжайте… сражайтесь до победы и помогите ему освободиться».

Новости об инциденте не помешали другим медицинским работникам принять участие в другом массовых митингов в торговом центре Янгон.

«Какое бы давление ни исходило от военачальника, мы не будем обращать внимания», — сказал Вай Янь Пхио, врач. общества в оппозиции, с некоторыми сообщениями о полицейских, выходящих из рядов, чтобы присоединиться к демонстрациям вместе со знаменитостями, студентами и швейными мастерами.

Они призвали военное правительство уважать результаты ноябрьских выборов, на которых Национальная лига Аунг Сан Су Чжи выступила за Партия «Демократия» (НЛД) одержала убедительную победу.

Военные обосновали свой захват заявлением о широко распространенном мошенничестве на выборах, хотя местные и международные наблюдатели заявили, что не было никаких серьезных проблем, которые могли бы изменить результаты опроса. [19659034] Правительство Мин Аунг Хлаинга быстро перешло к объединению судов и политических офисов с лоялистами после того, как внезапно положило конец десятилетней демократии в стране.

Военные, похоже, также готовят более широкое подавление интернет-свобод — уже сейчас военное правительство заблокировало доступ Мьянмы к Twitter и Facebook.

Проект закона о кибербезопасности, который дает правительству право распоряжаться отключением Интернета и запретом веб-сайтов, вызвал тревогу у технологических гигантов, групп гражданского общества и даже частного сектора.

Это «нарушает основные принципы цифровых прав, конфиденциальности и других прав человека», — говорится в письме, опубликованном поздно вечером в пятницу, за подписью 50 частных компаний.

Военное правительство выдержало хор международного осуждения.

В наиболее важных случаях конкретных действий, США объявили на этой неделе о санкциях против высших генералов военного правительства, предупредив, что будут приняты дополнительные меры, если они не сделают этого. «Изменить курс»

Аун Сан Су Чжи не видели с тех пор, как она была задержана 1 февраля.

admin_WD

Похожие записи

Read also x