Кто такой самопровозглашенный «пророк» Малави пастырь Бушири?

Кто такой самопровозглашенный «пророк» Малави пастырь Бушири?

 

Блантайр, Малави — Аплодисменты и скандирование, толпы ликующих сторонников в четверг бежали за кортежем, увозившим пастуха Бушири с территории магистратского суда в столице Малави, Лилонгве.

Мгновением ранее, Бушири — а. самопровозглашенный «пророк» и скандальный бизнесмен, разыскиваемый Южной Африкой по обвинениям в отмывании денег, воровстве и мошенничестве — слышал, как судья приказал освободить его и его жену Мэри после их ареста по международному ордеру.

Пара сдалась. в полицию накануне, но суд назвал их арест незаконным, потому что ордер не прошел через соответствующее правительственное министерство.

«Мы верим, что справедливость вот-вот восторжествует», — сказал устало выглядящий, но дерзкий Бушири репортерам у здания суда.

Пастух Бушири машет сочувствующим, покидая магистратский суд Лилонгве 19 ноября [File: Amos Gumulira/AFP]

Это был только последний поворот Это давний и непредсказуемый случай, охвативший многих в Малави и Южной Африке — все время проверяя дипломатические отношения двух стран.

Бушири, мультимиллионер, лидер церкви Просвещенного христианского собрания (ECG), командует большое количество последователей в ряде африканских стран — только в Южной Африке, по его словам, у церкви более миллиона последователей.

Известный своим расточительным образом жизни и предпочтением элегантных костюмов, Бушири часто называют одним из самых богатых религиозных лидеров. в Африке. Его состояние оценивается в 150 миллионов долларов, а его имущество, как сообщается, включает частные самолеты, роскошные автомобили и различную собственность.

Бушири родился в скромных условиях в северном районе Малави Румфи и провел детство в соседнем городе Мзузу, утверждает Бушири. духовная встреча со сверхъестественной силой в возрасте 10 лет, которая побудила его посвятить свою жизнь служению Богу.

Согласно информации на веб-сайте его церкви, Бушири основал EGC в 2010 году в Малави, а затем перенес свою штаб-квартиру в Южную Африку. столица, Претория.

«Я видел, как он продвигался вверх, но он начал с малого», — сказал Роберт Мквезаламба, малавийский активист и сторонник Бушири. «Потом люди начали теснить его церковь в Мзузу. Позже он переехал в Лилонгве и собирался в одном из самых больших залов. Все спрашивали, как ему удалось заплатить, но раньше он заполнялся, поэтому очевидно, что можно было посмотреть на предложение, которое он смог получить в то время », — добавил он.

« У него было видение и он понял, что есть пробел. в Южную Африку [so] он поехал туда… Южноафриканцы, они хотели бы лучшей жизни, и если есть кто-то, кто может молиться за их благополучие, они всегда подписываются и всегда платят ».

Звезда-евангелист может заполнить стадион FNB в Южной Африке, крупнейший стадион в Африке, с более чем 95 000 посетителей в 2016 и 2017 годах. [File: Wikus De Wet/AFP]

Бушири описывает внеконфессиональную церковь как пророческое служение, основанное на принципе, что Бог заботится о людях, любит их и хочет говорить напрямую с ними. Он утверждает, что лечил пациентов с ВИЧ, лечил слепоту и воскрешал людей из мертвых. В одном видео, опубликованном в Интернете, он, кажется, идет в воздухе.

Несколько раз звезда евангелиста заполняла большие места, включая стадион FNB в Южной Африке, самый большой в Африке, с более чем 95 000 посетителей.

Беглый проповедник также построил свою бизнес-империю в основном через компанию под названием «Shepherd Bushiri Investments», описанную на веб-сайте его церкви как имеющую «интересы в горнодобывающей промышленности, недвижимости, авиалинии и других предпринимательских занятиях».

Он говорит, что люди Бог должен быть богатым и оправдать свое предприятие в бизнесе как способ поддержать свою семью. Но его быстрое восхождение от скромного начала к накоплению состояния остается загадкой для многих и вызывает удивление, в том числе обвинения в мошенничестве членов его церкви.

Возможно, что более серьезно, Бушири и его жена также столкнулись с различными уголовными обвинениями, включая мошенничество и обвинения в отмывании денег на сумму около $ 6,6 млн.

Пара, отрицающая обвинения, была освобождена под залог в начале этого месяца, а их паспорта отобрали. Но 14 ноября выяснилось, что Бушири и его жена нарушили строгие условия залога и сбежали в Малави.

В телевизионном заявлении Бушири сказал, что они покинули Южную Африку по соображениям безопасности, заявив, что их жизни угрожает опасность. Он также обрисовал ряд условий, которые должно было выполнить правительство ЮАР перед их возвращением в суд, обвинив тех, кто ведет расследование, в предвзятости и сказал, что им следует предъявить обвинение.

Остается неизвестным, как буширитам удалось бежать незамеченными, но эта новость потрясла Южную Африку и вызвала вопросы об эффективности системы правосудия и пограничного контроля.

Побег совпал с визитом президента Малавии Лазуруса Чаквера в Южную Африку, где он встретился со своим коллегой Сирилом Рамафосой.

Отъезд Чакверы и сопровождающих его лиц из аэропорта недалеко от Претории был отложен на несколько часов после тщательной проверки силами безопасности. И Бушири, и две страны отрицают, что проповедник сбежал через самолет, в котором находились малавийские чиновники.

Прихожане бросают свои подношения в сумку во время кроссовера United Prayers Crossover, организованного скандальным пастором Шепардом Бушири из Просвещенный христианский сбор в 2019 году [File: Emmanuel Croset/AFP]

Правительство Южной Африки объявило, что инициировало процесс экстрадиции, и заявило, что оно обращается за помощью к властям Малави «для обеспечения того, чтобы два беглеца предстали перед судом».

Эдж Каньонголо, адвокат эксперт и адъюнкт-профессор Университета Малави, сказал, что это дело, вероятно, столкнется с длительным судебным разбирательством.

«Это будет тест на эффективность региональных правоохранительных органов и борьбы с преступностью», — сказал он Al Jazeera. «Будет ли региональное обязательство Сообщества по вопросам развития стран юга Африки сотрудничать в области правоохранительной деятельности в эпоху трансграничных явлений, я думаю, это более широкий вопрос», — сказал он.

Между тем власти Южной Африки конфисковали 355 000 долларов США у бушири. После того, как они нарушили условия освобождения под залог и не явились в полицию Южной Африки, заявили.

Но, когда на прошлой неделе он выходил на свободу у магистратского суда Лилонгве, Бушири сказал: «Мое право на жизнь важнее любого актива в мир »

Пастор Шепард Бушири вместе со своей женой Мэри Бушири во время кроссовера United Prayers Crossover на стадионе FNB в Соуэто, Южная Африка [File: Emmanuel Croset/AFP]

admin_WD

Похожие записи

Read also x