Критерий Йеллен: глава Казначейства США считает безработицу ключевым фактором

Критерий Йеллен: глава Казначейства США считает безработицу ключевым фактором

Министр финансов США Джанет Йеллен говорит, что будет судить об успехе плана президента Джо Байдена по стимулированию коронавируса по тому, насколько быстро он вернет экономику США к докандемическому уровню безработицы.

Выступая на онлайн-мероприятии газеты New York Times. Йеллен также преуменьшила значение увеличения уровня долга, который может возникнуть в результате обсуждения в Конгрессе Плана восстановления Америки Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов. Она сказала, что из-за низких процентных ставок процентные расходы США как доля валового внутреннего продукта (ВВП) находятся на уровне 2007 года.

Текущий уровень безработицы в США составляет 6,3 процента по сравнению с 3,5 процента до пандемии — уровень широко рассматривается как фактически полная занятость. Но Йеллен сказала, что, поскольку четыре миллиона человек вышли из состава рабочей силы из-за обязанностей по уходу за детьми во время пандемии COVID-19, эффективный уровень безработицы приближается к 10 процентам.

«Для меня успех был бы, если бы мы могли получить вернуться к уровню безработицы до пандемии и увидеть повторное трудоустройство тех, кто потерял работу в секторе услуг, в частности — я также считаю их мерой успеха ».

Йеллен сказала, что если федеральное правительство не сможет потратить деньги, необходимые для быстрого восстановления экономики, что скажется на финансовой устойчивости США, ссылаясь на долгое, медленное восстановление после финансового кризиса 2008-2009 гг.

«Итак, имея более сильную экономику, деньги это частично окупается », — сказала Йеллен.

Она сказала, что традиционные показатели оценки долга, такие как 100-процентное отношение долга США к ВВП, менее актуальны в условиях очень низких процентных ставок.

«Более важным показателем» был int Наибольшие выплаты по федеральному долгу в процентах от ВВП, что примерно на 2 процента не выше, чем в 2007 году, когда процентные ставки были существенно выше.

Вековые облигации, повышение налогов

Казначейство пытается воспользоваться этими по словам Йеллен, за счет выпуска более долгосрочных ценных бумаг. На вопрос о том, рассмотрит ли Казначейство 100-летнюю облигацию, она ответила, что рынок с таким сроком погашения, вероятно, будет «очень крошечным» с «ограниченным процентом».

Текущее казначейство с самым длинным сроком погашения — это 30-летняя ценная бумага. 19659002] Хотя доходность облигаций в последнее время выросла — отчасти из-за ожиданий того, что предложение Байдена по стимулированию экономики на 1,9 триллиона долларов пройдет мимо Конгресса и будет способствовать экономическому росту наряду с ускорением инфляции — они остаются исторически низкими. Доходность десятилетних казначейских облигаций достигла 1,39% в понедельник, что является самым высоким показателем с февраля прошлого года, но все еще значительно ниже среднего показателя 3,13% за последние 20 лет.

[Bloomberg]

Йеллен также сказала, что поддерживает Байден. повышение налогов на компании и сигнализирует о своей открытости для него, рассматривая возможность повышения ставок на прирост капитала, избегая при этом налога на богатство.

«Налог на богатство обсуждался, но президент Байден не одобряет его», — сказала Йеллен.

По словам Йеллен, администрация планирует поднять корпоративный налог до 28 процентов. На прошлой неделе глава казначейства заявил, что для оплаты запланированной Байдена долгосрочной программы экономического восстановления и устранения опасений по поводу устойчивости долга потребуются меры по доходам.

Бывший президент Дональд Трамп снизил ставку корпоративного налога с максимума в 35 процентов. до 21 процента в 2017 году.

Йеллен также сказала, что повышение налога на прирост капитала может быть чем-то, что «стоит рассмотреть». Отвечая на вопрос о налоге на финансовые операции, она сказала: «Необходимо внимательно изучить, какое влияние он окажет на инвесторов».

Климатический стресс

Обращаясь к изменению климата, которое должно стать новым фокусом для Казначейство, Йеллен сказала, что министерство может помочь в координации стресс-тестов, связанных с климатом, для банков и страховщиков — через Федеральную резервную систему или другие регулирующие органы.

Центральный банк США уже проводит тесты для устранения уязвимости к экономическим или рыночным спадам и использует результаты как основа для требований к капиталу финансовых организаций. Ожидается, что любые связанные с климатом тесты не будут иметь «такой же статус с точки зрения ограничения выплат и капитала», как обычные оценки, заявила Йеллен в понедельник.

Йеллен отдельно сообщила, что администрация Байдена поддерживает исследования жизнеспособности цифровых технологий. доллар. «Слишком много американцев не имеют доступа к простым платежным системам и банковским счетам, и я думаю, что это то, с чем мог бы помочь цифровой доллар, цифровая валюта центрального банка», — сказала она.

Йеллен также сказала, что у нее есть не ожидала предложения Байдена стать министром финансов в то время, когда она сосредоточивалась на исследованиях, работая в Институте Брукингса.

Отмечая круглосуточный стресс такой работы, как управление казначейством, бывшей Федеральной резервной системой Председатель сказал: «Поначалу я не решался вернуться к этому». Затем Байден объяснил, чем она может быть полезна, сказала Йеллен.

admin_WD

Похожие записи

Read also x