ДРК чествует Патриса Лумумбу через 60 лет после его убийства

ДРК чествует Патриса Лумумбу через 60 лет после его убийства

Демократическая Республика Конго (ДРК) почтила героя независимости Патриса Лумумбы, отметившего 60-летие его убийства в заговоре, связанном с колониальным хозяином молодой страны, Бельгией.

Президент Феликс Тшисекеди в воскресенье почтил память харизматический политический лидер на месте в столице Киншасы, где будет установлен мемориал в его честь.

Лумумба стал первым демократически избранным премьер-министром страны после обретения независимости от Бельгии в 1960 году. Его правительство просуществовало всего три месяца, прежде чем он. был свергнут и расстрелян.

Тело Лумумбы никогда не будет найдено. Его застрелили катанганские сепаратисты и бельгийские наемники 17 января 1961 года, в первые, хаотичные месяцы независимости, его тело растворилось в кислоте.

Единственной частью его тела, когда-либо извлеченной, был зуб, изъятый ​​у бельгийского полицейского, который: по его собственным словам, принял это, помогая избавиться от тела.

В прошлом месяце Тшисекеди сказал, что Бельгия вернет зуб его семье к празднованию годовщины независимости 30 июня.

Солдаты охраняют Патриса Лумумбу (справа) и Джозефа Окито (слева) после их ареста в декабре 1960 года [File: AFP]

Джулиана Лумумба, дочь убитого лидера, написала королю Бельгии Филиппу в прошлом году, в разгар протестов Black Lives Matter, с просьбой о разрешении.

Выдающийся конголезский гинеколог Денис Муквеге, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года, также почтил память Лумумбы, назвав его «одним из величайших героев в истории».

Лумумба был «человеком решимости, который до конца боролся за свободу и суверенитет #DRC», — написал он в Twitter. «Образец мужества для молодежи».

Лумумба был снят с поста премьер-министра вскоре после обретения независимости, а затем предан смерти от рук катанганских сепаратистов и наемников. Его сторонники и некоторые историки обвиняют ЦРУ в заказе его убийства.

В 2001 году парламентский комитет Бельгии признал, что страна несет «моральную ответственность» за его смерть. В 2012 году апелляционный суд Брюсселя пошел еще дальше, охарактеризовав его убийство как военное преступление.

По словам адвоката Кристофа Маршана, который в 2011 году подал жалобу от имени Франсуа, расследование военных преступлений в Бельгии находится на завершающей стадии. Лумумба, сын убитого вождя.

«Это бельгийцы спланировали смерть Лумумбы и осуществили ее», — сказал конголезский историк Гийом Нконголо, ссылаясь на недавно открытые архивы.

admin_WD

Похожие записи

Read also x