Бородавчатая свинья: самая старая известная в мире наскальная живопись, найденная в Индонезии

Бородавчатая свинья: самая старая известная в мире наскальная живопись, найденная в Индонезии

Археологи обнаружили самую старую известную в мире наскальную живопись: изображение дикой свиньи в натуральную величину, сделанное по крайней мере 45 500 лет назад в Индонезии.

Находка, описанная в журнале Science Advances в среду, является самым ранним свидетельством.

Соавтор Максим Оберт из австралийского Университета Гриффита сообщил агентству AFP, что работа была обнаружена на острове Сулавеси в 2017 году докторантом Басраном Бурханом в рамках исследований, которые проводила команда с индонезийскими властями.

Пещера Леанг Тедонгнге расположена в отдаленной долине, окруженной отвесными известняковыми скалами, примерно в часе ходьбы от ближайшей дороги.

Она доступна только в сухой сезон из-за наводнений во время сезона дождей. .

Размером 136 на 54 см (53 на 21 дюйм) бородавчатая свинья Сулавеси была нарисована с использованием темно-красного пигмента охры и имеет короткий гребень из прямостоячих волос, а также пару роговидных. Бородавки на лице, характерные для взрослых самцов этого вида.

Есть два отпечатка ладоней над задними конечностями свиньи, и она, кажется, обращена лицом к двум другим свиньям, которые сохранились лишь частично, как часть сюжетной сцены.

«Свинья» похоже, наблюдает за дракой или социальным взаимодействием между двумя другими бородавчатыми свиньями », — сказал соавтор Адам Брамм.

Ранняя миграция людей

Люди охотились на бородавчатых свиней Сулавеси в течение десятков тысяч лет, и они являются ключевым фактором особенность доисторических произведений искусства этого региона, особенно во время ледникового периода.

Обер определил залежь кальцита, образовавшуюся на поверхности картины, затем использовал изотопное датирование урановой серии, чтобы с уверенностью сказать, что возраст залежи 45 500 лет.

Это делает картину по крайней мере этого возраста, «но она может быть намного старше, потому что датировка, которую мы используем, датирует только кальцит на поверхности», — объяснил он.

расположен в отдаленной долине en закрытые отвесными известняковыми скалами, примерно в часе ходьбы от ближайшей дороги [File: Adhi Agus Oktaviana/Griffith University via AFP]

«Люди, которые сделали это, были полностью современными, они были такими же, как мы, у них были все возможности и инструменты, чтобы нарисовать любую картину, которая им нравится, — добавил он.

Самая старая из датируемых наскальных рисунков была найдена той же группой в Сулавеси. На нем была изображена группа наполовину людей, наполовину животных, охотящихся на млекопитающих. Было установлено, что им не менее 43 900 лет.

Наскальные рисунки, подобные этим, также помогают заполнить пробелы в нашем понимании ранних миграций людей.

Известно, что люди достигли Австралии 65 000 лет назад, но им, вероятно, пришлось бы пересечь острова Индонезии, известные как «Уолласея».

Это место теперь представляет собой старейшее свидетельство существования людей в Уолласеа, но есть надежда на дальнейшие исследования поможет показать, что люди были в регионе намного раньше, что решит загадку австралийского поселения.

Команда считает, что произведение искусства было создано Homo sapiens, а не ныне вымершими человеческими видами, такими как денисовцы, но не может сказать это наверняка.

Чтобы сделать отпечатки ладоней, художникам пришлось бы положить руки на поверхность, а затем сплюнуть ее пигментом, и команда надеется попытаться извлечь образцы ДНК из остаточной слюны.

admin_WD

Похожие записи

Read also x