Вековые оливковые деревья рубят для использования в качестве дров или продают в качестве садовых украшений, так как некоторые производители оливкового масла в Испании обращаются к более молодым, более продуктивным деревьям в надежде снизить затраты.
В последние годы сектор в Испании осталось шатание; за падением мировых цен на оливковое масло последовал штраф в размере 25%, наложенный США на испанское оливковое масло. После того, как цены упали до уровней, которые заставили многих изо всех сил пытаться выйти на уровень безубыточности, отрасль медленно восстановилась, хотя цены по-прежнему не достигли уровня 2018 года.
Волатильность вынудила некоторых выкорчевать деревья, которые на протяжении поколений питали производство оливкового масла. «Жалко об этих вековых оливковых деревьях», — сказал недавно RTVE Хуан Антонио Галиндо, владелец фермы площадью 40 гектаров недалеко от Севильи. «Но я должен сократить их количество, чтобы перейти на интенсивное земледелие… разница огромна».
По его оценкам, этот шаг снизит его производственные затраты более чем на 70%. Хотя многие срубленные оливковые деревья в конечном итоге продаются в качестве садовых украшений, он сомневался, что его деревья найдут покупателя. По его словам, вместо этого они, скорее всего, будут использоваться в качестве дров. «Это удар — видеть, что ваши деревья должны уйти, но кошелек также важен».
Рафаэль Пико, возглавляющий Испанскую ассоциацию экспортеров оливкового масла, сказал, что около 70% испанских производителей оливкового масла были мелкими предприятиями. которые часто основывались на традиционных методах земледелия.
«Неизбежно — и это мое мнение — произойдет перестройка этих оливковых рощ в сторону интенсивного и сверхинтенсивного земледелия», — сказал он, указывая на рост интенсивного выращивания оливок в Австралия и США. «В противном случае они могли бы оказаться вне рынка».
Глобальная конкуренция, вероятно, усилится после того, как ЕС и США достигли соглашения о временной приостановке тарифов на испанское оливковое масло, наряду с несколькими другими введенными ответными тарифами. во время президентства Дональда Трампа.
Хотя фермеры, выращивающие оливковое масло, переходили на интенсивное производство, эти случаи были далеки от нормы, сказал Кристобаль Кано из Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, который представляет около 8000 мелких фермеров в стране. . «Не большинство выкорчевывают вековые оливковые деревья для интенсивного возделывания».
Некоторые вместо этого стремились охватить необычность старейших оливковых деревьев Испании. От валенсийского муниципалитета Трайгуэра до южного испанского города Касабермеха фермеры производят оливковое масло, в котором ярко пропитана история этих деревьев.
Эти усилия были подкреплены правовой защитой; законодатели в Каталонии в прошлом году проголосовали за усиление защиты старейших оливковых деревьев в регионе, повторяя аналогичный закон, введенный в Валенсии в 2006 году.
«Переход от традиционного к сверхинтенсивному сельскому хозяйству — не единственный способ добиться прибыльности», — сказал Кано , утверждая, что необходимо также учитывать социальные и экологические факторы.
«Эта тройная устойчивость — это то, чего вам нужно достичь», — сказал он. «Я думаю, что производители оливок все больше осознают, что наше будущее заключается в дифференциации наших оливковых масел и в том, чтобы донести до потребителей социальные и экологические последствия каждого литра оливкового масла»
.