США предупреждают, что газопровод «Северный поток» — это «российский геополитический проект» | Германия

Поддерживаемый Германией трубопровод «Северный поток» — это «российский геополитический проект, направленный на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности», — предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен. похолодание в американо-германских отношениях, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что почти завершенный проект — система морских газопроводов — следует рассматривать как экономический, а не политический проект. Меркель вложила огромный политический капитал в защиту проекта.

Поскольку трубопровод был так близок к завершению, ожидалось, что США сочтут этот вопрос безнадежным делом, но Блинкен заявил в заявлении, что фирмы, участвующие в проекте должен немедленно отказаться от работы или столкнуться с санкциями.

Он сказал, что администрация Байдена намерена соблюдать существующее двухпартийное законодательство Конгресса, которое призывает к санкциям против тех, кто работает над проектом. Он сказал, что США отслеживают те организации, которые, как предполагается, были причастны к проекту.

Трубопровод Балтийского моря, который идет в обход Украины, что лишает страну значительных доходов, готов на 90% и может даже быть введен в эксплуатацию к июню.

Предупреждение Блинкена прозвучало на следующий день после того, как президент США Джо Байден назвал российского президента Владимира Путина убийцей, что побудило последнего отозвать своего посла в Вашингтон.

Некоторые сенаторы-республиканцы, такие как Тед Круз, сделали это. угрожали сорвать выдвижение кандидатур на ключевые административные посты, если команда Байдена не укрепит свою позицию по «Северному потоку».

В последние дни администрация Трампа планировала пойти так далеко, чтобы наложить санкции на немецкие организации за их роль в проекте, бывшем чиновники сказали. В их число входили немецкий генеральный директор Nord Stream Маттиас Варниг и немецкое судно Krebs Geo. США ввели санкции против российской компании КВТ-РУС, которая управляет проходческим судном «Фортуна».

В Украине также высказывается недовольство тем, что новая администрация не действует более решительно, и даже сейчас некоторые в Киеве отмечают, что: Несмотря на жесткие формулировки, никаких санкций не применялось. Пытаясь успокоить США, Меркель на этой неделе должна предложить Украине дополнительную экономическую помощь в расширении производства зеленого водорода.

«В Украине и в большей части Европы считают, что санкции США намеренно не вводятся по порядку. чтобы позволить Кремлю достроить «Северный поток — 2» », — сказал Александр Харченко, управляющий директор Центра исследований энергетики Украины. «Трудно поверить, что этого хочет президент Байден, но, решив не применять законы США о санкциях и отказавшись наложить санкции на многочисленные суда и компании, открыто участвующие в прокладке труб, это равносильно политике защиты российского газопровода« Северный поток — 2 ».

Немецкие промышленники были непреклонны в своей поддержке трубопровода и заявляли, что возражения США отражают интересы американского бизнеса, а не какие-либо реальные геополитические опасения, что Европа может стать чрезмерно зависимой от России в вопросах энергетики.

admin_WD

Похожие записи

Read also x