США официально выходят из Договора по открытому небу

США официально выходят из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты официально вышли из Договора по открытому небу, соглашения, которое стремилось укрепить доверие, позволив 34 участвующим странам наблюдать за вооруженными силами друг друга с помощью невооруженных эстакад.

В воскресенье официальный представитель Госдепартамента США заявил, что прошло шесть месяцев с тех пор, как США в мае уведомили страны-участницы соглашения о его выходе.

По состоянию на воскресенье, «Соединенные Штаты больше не являются государством-участником Договора по открытому небу», — говорится в заявлении.

Госсекретарь Майк Помпео в Твиттере заявил, что «Америка в большей безопасности» из-за ухода, добавив при этом, что «Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства».

Россию обвиняют в неоднократном нарушении лечение путем блокирования полетов наблюдения вокруг определенных районов, включая российский анклав Калининград и границу с Грузией, а также запрет на полеты над российскими военными учениями.

Соглашение о контроле над вооружениями, n. Переговоры, подписанные в 1992 году, позволили участвующим странам, включая США и Россию, проводить невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга. У каждой страны есть годовая квота на то, сколько полетов она должна принять и сколько она может выполнить.

Хотя критики говорят, что уход является серьезным ударом для союзников США, это не обязательно нарушает соглашение, поскольку Москва показала себя быть более заинтересованным в воздушном наблюдении за европейскими государствами, чем в наблюдении за США.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал письменных заверений от остальных членов НАТО в том, что любые данные, которые они собирают с этого момента, не будут передаваться НАС. Он также сказал, что американские базы в Европе не будут освобождены от российских миссий по наблюдению.

«Еще один удар» по контролю над вооружениями

Написал в Твиттере Стивен Пайфер, научный сотрудник Брукингского института по контролю над вооружениями и другим лицам. Инициатива по распространению ядерного оружия, назвав вывод администрации президента США Дональда Трампа «еще одним ударом» по усилиям по контролю над вооружениями, и призвала избранного президента Джо Байдена вновь присоединиться к договору.

В статье Пайфер отметил, что, несмотря на то, что американские разведывательные спутники превосходят самолеты, разрешенные в соглашении об открытом небе, договор имеет «несколько преимуществ».

Они включают предоставление «Союзники и партнеры США, которым не хватает современных спутников для съемки изображений, возможность собирать данные для укрепления доверия», — сказал Пайфер, который также отметил, что самолеты «обладают большей гибкостью», чем спутники, и полеты могут использоваться в качестве политических заявлений.

Мэй Байден высмеял решение Трампа выйти из договора, заявив, что, несмотря на нарушения Россией, США и их союзники «извлекают выгоду» из соглашения.

«Наши союзники ясно дали понять, что хотят, чтобы мы оставались участниками Договора, и работать вместе для решения проблем соблюдения требований с Россией », — написал он в заявлении в мае. «Без нас Договор мог бы рассыпаться. Вывод обострит растущую напряженность между Западом и Россией и увеличит риски просчетов и конфликтов »

admin_WD

Похожие записи

Read also x