«Событие, которое случается раз в поколение»: уроки года изоляции в Европе | Мировые новости

T На этот раз в прошлом году казалось почти невообразимым: самые суровые ограничения, наложенные на западную нацию со времен Второй мировой войны. «Вся Италия сейчас закрыта», — гласил шокированный заголовок в Corriere della Sera на следующий день.

9 марта 2020 года населению более 60 миллионов человек было приказано оставаться дома, им разрешено выходить на улицу только под конкретные обстоятельства — одиночные прогулки рядом с домом, покупка продуктов, поход к врачу — под страхом штрафа в размере 400–3000 евро.

Школы, университеты и все второстепенные предприятия были закрыты. Только супермаркеты, банки, аптеки и почтовые отделения могли оставаться открытыми. Все поездки внутри страны были запрещены, кроме как по состоянию здоровья или по другим неотложным причинам.

Рисунок: ограничения Европы

Но через несколько дней значительная часть континента последовала их примеру. К 18 марта половина населения Европы, более 250 миллионов человек, находилась в изоляции, причем число случаев коронавируса удваивалось в некоторых странах каждые три или даже два дня.

А год спустя, в некоторых странах только недавно. ослабляя вторые, а иногда и третьи блокировки, а другие все еще рассматривают возможность продления, крайние меры, впервые введенные в Италии год назад во вторник, больше не кажутся такими шокирующими.

За исключением короткого летнего перерыва, большая часть континентальной Европы осталась без некоторых из них. определяя обычаи на протяжении большей части 12 месяцев: слоняться по террасам кафе, задерживаться за обедом в ресторане, приветствовать поцелуем в обе щеки.

Примеры из Италии.

На их место пришли новые привычки — ересь кофе на вынос, покупки в Интернете, удары локтями. Приветствуются некоторые новинки: особенно в южной Европе, масса доселе утомительной бюрократии переместилась, по крайней мере частично, в онлайн.

Изоляция также изменила европейское восприятие и приоритеты. Согласно опросу, проведенному после первого карантина во Франции в прошлом году, почти 70% людей считают, что постоянные изменения на работе неизбежны, причем более 80% людей хотят больше работать из дома в будущем.

Шесть из 10 считают, что их структура расходов изменилась. 74% готовы платить больше за продукцию национального производства. Половина сказали, что они будут больше ценить отношения с друзьями и семьей. Почти 40% хотели больше места в доме, балкона и сада.

«Мы наблюдали нечто подобное после других крупных кризисов, таких как финансовый кризис или теракты 2015 года в Париже», — сказал Фредерик Даби из социологического агентства Ifop. «В тех случаях инерция — статус-кво — всегда оказывалась сильнее, чем желание перемен».

На этот раз может быть иначе, — сказал Даби. «Блокировка значительно ускорила уже существовавшие тенденции. Это событие раз в поколение меняет отношение к поведению потребителей, работе, дому. Еще слишком рано говорить о том, окажутся ли они постоянными, цивилизационными сдвигами, но коллективная психология определенно изменилась ».

Обратные стороны изоляции, однако, были столь же заметны — тем более, что вернулся второй, иногда более тяжелый раунд ограничений. после лета. Одно недавнее исследование показало, что немцы гораздо больше борются с проблемами психического здоровья во время второй изоляции, чем во время первой.

Исследователи из Саарландского университета обнаружили, что удовлетворенность жизнью «значительно снизилась — беспокойство, стресс и депрессия увеличились». — сказала руководитель проекта Дорота Рейс. Оценки общества людьми также «резко изменились».

Во время первой изоляции, по словам Рейса, общество считалось сближающимся; теперь кажется, что это «довольно эгоистично и расходится». По ее словам, еще слишком рано говорить о том, улучшится ли настроение после отмены мер, как это произошло в прошлом году.

<iframe class = "interactive-atom-забор" srcdoc = "





Линия показывает среднее 14-дневное количество новых случаев
Источник: Университет Джона Хопкинса (случаи) и Oxford Covid-19 Government Response Tracker, Школа государственного управления Блаватника (строгость). Примечание: со временем тестирование в большинстве стран заметно улучшилось.



">

Длительное закрытие школ и университетов и вероятный крах трудоустройства выпускников создают особую нагрузку на детей и студентов, которые несут бремя мер, направленных главным образом на защиту гораздо более старшего поколения.

В исследовании, проведенном во Франции, отмечалось на 50% увеличилось количество студентов, проявляющих «признаки психологического расстройства». Власти Нидерландов заявили, что некоторые молодежные психиатрические отделения заполнены на полную мощность, в то время как во время второй волны инфекций в Италии было зарегистрировано 30% -ное увеличение числа молодых людей, предпринимающих попытки самоубийства или членовредительства.

В Испании, по некоторым оценкам, самые тяжелые в Европе. из-за изоляции первой волны дети пострадали непропорционально, им не разрешалось покидать свои дома, чтобы заниматься спортом на улице, гулять вокруг квартала или даже сопровождать своих родителей в супермаркет.

 Пустая улица в Мадриде, Испания, в марте прошлого года.



Пустая улица в Мадриде, Испания, в марте прошлого года. Фотография: Пабло Куадра / Getty Images

После того, как Италия 14 марта объявила чрезвычайное положение, объявив об общей изоляции более 46 миллионов человек. Неосновные магазины и школы закрываются, и единственными немедицинскими причинами для выхода из дома были покупка продуктов или прогулка с собакой.

Франция последовала примеру 17 марта, посоветовав жителям оставаться внутри, за исключением покупок продуктов и других важных дел или физических упражнений. по часу в день, в то время как Германия выбрала жесткие меры социального дистанцирования, но не приняла формальную изоляцию 22 марта.

Правительство Нидерландов выбрало так называемую «умную изоляцию» 16 марта, закрыв бары, рестораны, музеи и т. д. школы и университеты и запретили крупномасштабные мероприятия, а 18 марта Бельгия ввела карантин.

Португалия объявила свое первое чрезвычайное положение после возвращения страны к демократии в 1976 году, что позволило правительству развернуть армию и установить цены на основные товары , в то время как Чехия и Польша ушли раньше, заблокировав 12 и 13 марта.

Континентальным исключением была Швеция, которая отказалась ввести полную изоляцию, вместо этого запретив собрания более 50 человек и просить, а не приказывать людям соблюдать физическое дистанцирование и работать из дома везде, где это возможно.

Год спустя стало ясно, что, если будут введены строгие ограничения, они должны появиться на кривой заражения раньше, чем позже. Италия была заблокирована всего через пять недель после первого случая, когда уже было подтверждено 7300 случаев инфицирования.

Через месяц в стране было зарегистрировано 160 000 подтвержденных случаев. Точно так же строгий национальный запрет Испании начался, когда уже было диагностировано более 4200 инфекций Covid; к 5 апреля количество подтвержденных случаев заболевания превысило даже Италию.

Польша закрылась после всего 29 случаев и испытала гораздо меньшую первую волну. Между тем, Великобритания, в которой 14 марта, как и в Нидерландах, было зарегистрировано 800 случаев, неделю спустя закрылась — и к середине апреля в стране было в три раза больше инфекций, чем в Голландии.

admin_WD

Похожие записи

Read also x