Опасения по поводу Чернобыля вновь вспыхивают, поскольку в зоне отчуждения начинается дноуглубление реки Окружающая обстановка

Река, протекающая мимо Чернобыльского ядерного реактора, подвергается дноуглубительным работам для создания внутреннего судоходного маршрута, который потенциально может вывести на поверхность радиоактивный осадок от катастрофы 1986 года, который может загрязнить питьевую воду для 8 миллионов человек в Украине, предупреждают ученые и защитники природы.

Дноуглубительные работы на реке Припять начались в июле и являются частью международного проекта по созданию водного пути E40 протяженностью 2 000 км (1240 миль), который соединит Балтийское и Черное моря и пройдет через Польшу, Беларусь и Украину. По данным коалиции «Спасем Полесье», река, протекающая в пределах 2,5 км от реактора, ответственного за самую страшную ядерную катастрофу в мире, уже была вырыта как минимум в семи различных местах, пять из которых находятся в пределах 10 км от реактора.

Это идет вразрез с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), согласно которым чернобыльская зона отчуждения должна оставаться нетронутой из-за длительного загрязнения в результате взрыва советской эпохи. Согласно сообщению на странице компании в Facebook, тендер на выкопку 100 000 кубометров наносов выиграла украинская дноуглубительная компания «Соби», и работы начались в июле этого года. В сообщении говорится, что водный путь важен для улучшения речного транспорта и торговли с соседними странами, а именно с Беларусью.

 Дноуглубительные работы на реке Припять в пределах Чернобыльской зоны отчуждения



Дноуглубительные работы на реке Припять в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. Фотография предоставлена ​​Соби

Правительство Украины заказало дноуглубительные работы на сумму около 12 миллионов украинских гривен (320 000 фунтов стерлингов). Хотя технико-экономическое обоснование было заказано консорциумом правительственных министерств, компаний и ЕС, ряд НПО, в том числе Save Polesia, WWF и BirdLife, предупредили, что правительство нарушает закон, не проводя оценку воздействия на окружающую среду (EIA). , что требуется в соответствии с законодательством Украины. Они говорят, что в технико-экономическом обосновании Е40, проведенном в 2015 году Морским институтом Гданьска, не были должным образом проанализированы последствия радиоактивного загрязнения в результате дноуглубительных работ внутри зоны отчуждения, которая находится в 100 км вверх по течению от Киева. Министерство инфраструктуры Украины, которое возглавляет проект E40, не ответило на запрос Guardian о комментариях в отношении ОВОС.

Французская ассоциация неправительственных организаций за контроль над радиоактивностью в западном мире (Acro), после Исследование, проведенное по заказу Франкфуртского зоологического общества, предупредило: «Строительство E40 окажет радиологическое воздействие на строительных рабочих и население в зависимости от рек … МАГАТЭ рекомендует оставить загрязненные отложения в Киевском водохранилище на месте, чтобы избежать воздействия население ниже по течению. В этом контексте строительство E40 неосуществимо ».

Ведущий исследователь доктор Дэвид Бойли, физик-ядерщик и председатель Acro, сказал Guardian:« Тот факт, что они хотят построить плотину и иметь лодки, идущие прямо у берега реки. дно чернобыльского реактора — для меня это невероятно. Это наиболее загрязненная часть зоны отчуждения ».

Дмитрий Надеев, менеджер Соби, сказал Guardian, что компания заказала исследования радиации и взяла пробы почвы. «Безопасность наших сотрудников — главный приоритет», — сказал он. «Анализ показал, что работу можно вести безопасно, но все рабочие были обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и дозиметрами. Во время работы ученые ежедневно брали пробы воды ниже по течению от земснаряда ».

Надеев отказался поделиться результатами радиационного исследования с Guardian или предъявить доказательства, что рабочие носили СИЗ. Министерство инфраструктуры Украины не ответило на запрос о комментариях.

Советские ученые долгое время утверждали, что нет необходимости изучать воздействие долгосрочной радиации на население, и официальное число погибших в результате Чернобыльской катастрофы 1986 года составляет всего 54 человека. Однако по некоторым оценкам, продолжающееся загрязнение в результате взрыва может означать, что каждый пятый человек в Беларуси все еще живет на зараженной земле. «Зона отчуждения должна быть зоной отчуждения на протяжении веков — это означает, что в ней не должно быть людей и никакой деятельности на реке», — сказал Бойли.

 Частично построенная и заброшенная градирня в Чернобыле



Частично построенная и заброшенная Градирня в Чернобыле в качестве защитного ограждения возвышается над пораженным реактором номер четыре вдалеке. Фотография: Шон Гэллап / Getty Images

Трасса E40 будет протянуться от Гданьска в Польше через юг Беларуси до Херсона на Украине. Это будет самый длинный водный путь в Европе, в 25 раз превышающий длину Панамского канала. Правительственные министерства и коалиция организаций продвигают строительство. Малые суда уже могут проходить через него, но он будет углублен и расширен, чтобы пропустить суда длиной до 80 метров.

E40 Карта водных путей

В настоящее время в Польше проводится второе технико-экономическое обоснование, чтобы решить, какой маршрут лучше всего. Результаты ожидаются в ближайшие несколько месяцев. Правительство, похоже, разрабатывает планы плотины Siarzewo, одной из 13-15 плотин, которые необходимо будет построить на реке Висла. Затраты на строительство E40, вероятно, превысят 13 млрд евро (11,7 млрд фунтов стерлингов) — большая часть из которых будет потрачена в Польше.

Защитники природы также обеспокоены потерей биоразнообразия. Водный путь будет проходить через регион под названием Полесье, площадь, составляющую две трети территории Великобритании, которую часто называют Амазонкой Европы из-за невероятного разнообразия дикой природы, включая 1,5 миллиона перелетных птиц, а также бизонов, волков и рысей. и медведи. Его строительство затронет 60 международно значимых объектов дикой природы на трассе E40.

Узнайте больше информации о возрасте исчезновения здесь и следите за репортерами биоразнообразия Фиби Уэстон и Патриком Гринфилдом ] в Twitter, чтобы узнать о последних новостях и функциях

admin_WD

Похожие записи

Read also x