Как беглец из 1MDB Джо Лоу пытался торговаться за свою свободу

Как беглец из 1MDB Джо Лоу пытался торговаться за свою свободу

Финансовый скандал в Малайзии на 4,5 миллиарда долларов привел к гибели бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака, затем его осудили и приговорили к 12 годам тюремного заключения с возможностью подачи апелляции за его роль в разграблении государственного фонда благосостояния страны 1Malaysia Development Berhad или 1MDB.

Международный инвестиционный банк Goldman Sachs, которого часто считают неприкасаемым, также был привлечен к ответственности, обвинен в подкупе коррумпированных иностранных чиновников с целью выиграть бизнес 1MDB и вынужден выплатить миллиарды долларов финансовым регуляторам по всему миру, в том числе Малайзия и Соединенные Штаты.

Но властям еще предстоит поймать, пожалуй, самую крупную рыбу — человека, который потенциально хранит все секреты того, сколько именно было украдено, кто это взял и кто объявил выстрел.

«Кит на миллиард» авторов Wall Street Journal Брэдли Хоупа и Тома Райта, так называемого вдохновителя криминальной аферы 1MDB, является малазийский финансист Лоу Тэк Джо. Разыскиваемый Малайзией, Соединенными Штатами и Сингапуром, он почти пять лет скрывался от глаз и молчал.

Его единственным публичным присутствием является его официальный веб-сайт jho-low.com, на котором написаны протестующие заявления его невиновность сообщается его адвокатами.

Но теперь в специальном расследовании Аль-Джазиры, Джо Лоу: Охота на беглеца он впервые может быть услышан, отчаянно пытающимся заключить сделку с Правительство Малайзии, чтобы избежать тюрьмы.

Заимствование миллиардов

Записи Джо Лоу, представленные в программе, полученные исключительно Al Jazeera, представляют собой серию чрезвычайно разоблачающих телефонных разговоров, которые он имел с бывшим правительством Малайзии во главе с Махатхир Мохамад.

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак покидает судебный комплекс Куала-Лумпура после внесения залога в Куала-Лумпуре 29 июля 2020 года. Наджиб был приговорен 28 июля к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции л подписаны на многомиллиардный скандал с 1MDB, который привел к падению его правительства двумя годами ранее [File: Mohd Firdaus/NurPhoto via Getty Images]

Они произошли в течение нескольких недель и месяцев сразу после убедительной победы правительства над Наджибом Разаком в мае 2018 года. В них беглец предает товарища заговорщиков, предлагает других, также находящихся в бегах, в качестве потенциальных свидетелей по делам, связанным с 1MDB, и жалуется на растущие расходы на юридическое представительство. Его чувство собственного достоинства и отсутствие раскаяния проявляются в полной мере.

«Я не верю, что есть какие-то проступки», — говорит он, а затем предлагает, чтобы он просто одолжил миллиарды у 1MDB, чтобы купить себя, среди прочего, элитная недвижимость по всему миру, шедевры искусства, частный самолет и мега-яхта, не говоря уже о шампанском Christal на миллионы долларов.

«Все это в конечном итоге были ссуды, прямо или косвенно, но, в конечном счете, я думаю время пришло, мы хотим помочь в репатриации этих активов обратно в обмен на сотрудничество и продолжение жизни без, вы знаете, судебного преследования », — утверждает он.

« Это комично »

Бывший специальный агент ФБР, Дебра ЛаПревотт, которая участвовала в начальных этапах расследования 1MDB, а сейчас является старшим следователем в антиклептократической неправительственной организации The Sentry, полностью увольняет Джо Лоу.

«Если бы не было никаких нарушений, люди не стали бы платить взамен. активы, верно? Никаких активов, подлежащих аресту, не будет. Это комично. Это похоже на то, что если я продолжу говорить неправду, может быть, кто-нибудь мне поверит », — говорит она.

Билл МакМарри, специальный агент ФБР, который руководил расследованием 1MDB с 2015 года до недавнего времени и сейчас работает с компанией 5 Stones Intelligence, не сомневается в виновности Джо Лоу.

«Мы очень уверены, что сможем доказать причастность Джо Лоу и его позицию в этой схеме», — говорит он.

«На полмиллиарда долларов» ювелирные изделия

Джо Лоу твердо возлагает вину за ограбление 1MDB на бывшего премьер-министра Наджиба, который также был министром финансов в то время, когда из государственного фонда благосостояния были украдены миллиарды, заявляя: «У меня нет полномочий принимать какие-либо решения … Это довольно известный факт, что … все разрешения должны быть одобрены министром финансов ».

Конфискованная роскошная яхта Equanimity, принадлежащая беглому малазийскому финансисту Джо Лоу, доставлена ​​на круизный терминал Бустеда в порту Кланг, Малайзия, 7 августа 2018 г. [File: Lai Seng Sin/Reuters]

Он продолжает поддерживать выводы Министерства юстиции США о том, что большая часть более чем 1 миллиарда долларов, поступивших на личный банковский счет Наджиба Разака, была получена от 1MDB, а не подарком покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы, как продолжает бывший премьер-министр.

«На самом деле это правда, что король Абдалла действительно согласился сделать [a] пожертвование премьер-министру, но это была небольшая часть большей части», — говорит Джо Лоу.

Самым ошеломляющим заявлением Джо Лоу о Наджибе является сумма в 1MDB, потраченная на украшения для жены бывшего премьер-министра Росмы Мансур. Министерство юстиции США подробно документирует покупку Джо Лоу розового бриллианта за 27 миллионов долларов для Росмах, но, по словам беглеца, для нее было куплено намного больше.

Фактически, он говорит, «к северу от полумиллиарда. долларов ». «Это была огромная сумма», — добавляет он.

Участие Абу-Даби

Затем Джо Лоу обращается к бизнес-партнерам 1MDB на Ближнем Востоке. Правительство Абу-Даби хранит молчание, когда дело доходит до его причастности к скандалу с 1MDB, но предполагаемый организатор финансовой аферы утверждает, что замешана столица Объединенных Арабских Эмиратов.

«На самом деле люди Абу-Даби взяли Деньги. Обсуждение, которое я прекратил с ними, звучит так: смотрите, что бы я ни согласовал с Министерством юстиции [Department of Justice]который используется для выплаты облигаций 1MDB, вы все должны соответствовать одной и той же сумме, которая, вероятно, близка к миллиарду долларов », — говорит он. 19659002]

Мотоциклисты проходят мимо рекламного щита 1MDB на площадке Tun Razak Exchange в Куала-Лумпуре, Малайзия, 3 февраля 2016 г. [File: Olivia Harris/Reuters]

В разное время во время телефонных звонков Джо Лоу сообщает, что находится в Китае, и обсуждает возможность встречи в Гонконге или Макао. Но затем, когда следователи 1MDB Малайзии организовали встречу в Макао, он накануне бежал в Объединенные Арабские Эмираты.

«Из-за всего ордера на арест, вы знаете, люди из ОАЭ не думали, что это безопасно. Итак, я [have] только что приехал в Дубай », — рассказывает он и продолжает объяснять, что ОАЭ« ультра-параноики сейчас, поэтому я думаю, что мне будет сложно получить разрешение на встречу ».

«Государственная помощь на высоком уровне»

У Джо Лоу есть два красных уведомления Интерпола, выданных против него Сингапуром в 2016 году и Малайзией в июне 2018 года, а также действующий ордер на арест в США. У него также были аннулированы его малазийский паспорт и паспорта, которые он купил на Сент-Китсе и на Кипре, но, похоже, его способность передвигаться не уменьшилась.

До выборов в Малайзии 2018 года он регулярно прилетал и вылетал из Таиланда. на частных самолетах. Сообщается, что в сентябре 2019 года он вылетел в Кувейт.

Аль-Джазира видела официальные документы о разрешении на полеты, подтверждающие более ранние сообщения гонконгской газеты Asia Times о том, что в ноябре 2019 года он летел на самолете Gulfstream из Бангкока в Дубай с остановками на три часа. дней в индийском Ахмадабаде. Согласно документам, он путешествовал по ранее неизвестному паспорту из другой карибской страны, Гренады.

Несмотря на красные уведомления Интерпола против Джо Лоу, малазийская полиция заявляет, что они не были уведомлены властями о том, что он прибыл в страну или покинул ее.

Билл Макмерри говорит Al Jazeera, что единственный способ, которым Джо Лоу смог продолжить путешествие, — это «коррупция и помощь правительства на очень высоком уровне».

Но бывший специальный агент ФБР все еще питает надежду загарпунить кита. «Если у него есть все ресурсы одного или нескольких правительств, чтобы помочь ему сохранить свой статус беглеца, получить их может быть сложно, но не невозможно», — рискнул он.

Полиция Малайзии категорически заявила, что они знают, что Джо Лоу живет в Макао, но Китай решительно опровергает это. Отдельные источники как в Малайзии, так и в Макао подтвердили «Аль-Джазире», что беглец живет в игорной столице Азии по крайней мере с февраля 2018 года в доме, принадлежащем высокопоставленному члену коммунистической партии Китая.

Чтобы узнать больше от Самый разыскиваемый человек Малайзии, смотрите «Джо Лоу: Охота на беглеца» на канале «Аль-Джазира» с 16 ноября в 20.00 по Гринвичу.

admin_WD

Похожие записи

Read also x