о словам специалистов, работающих в этом секторе, в Великобритании растет число просьб убрать книги с полок библиотек, поскольку влияние групп давления, стоящих за запретом книг в США, пересекает Атлантику.
«Хотя ситуация здесь далеко не так плоха, цензура все же имеет место, и есть несколько крайне тревожных примеров того, как специалисты библиотек теряют работу и подвергаются травле в Интернете за то, что отстаивают интеллектуальную свободу от имени своих пользователей», — сказал Луи Куаффа-Ганн, генеральный директор Института дипломированных библиотечных и информационных специалистов (Cilip).
Эд Джуэлл, президент Libraries Connected, независимой благотворительной организации, представляющей публичные библиотеки, сказал: «Согласно неофициальным данным наших членов, запросы на изъятие книг растут». Ассоциация школьных библиотек (SLA) заявила, что в этом году наблюдается «рост запросов членов о цензуре».
По данным Американской библиотечной ассоциации, опубликованным ранее на этой неделе , большинство требований о цензуре книг в Великобритании исходят от отдельных лиц или небольших групп, в отличие от США, где 72% требований о цензуре книг в прошлом году были выдвинуты организованными группами.
Однако данные свидетельствуют о том, что работа американских групп действий также достигает библиотек Великобритании. Элисон Хикс, доцент кафедры библиотечных и информационных исследований в UCL, опросила 10 школьных библиотекарей из Великобритании, которые столкнулись с проблемами с книгами. Один из них «говорил о том, что находил пропаганду одной из этих групп, оставленную на ее столе», в то время как другой «стал прямой мишенью одной из этих групп». Респонденты «также говорили о том, что подвергались троллингу со стороны американских групп давления в социальных сетях, например, когда они реагировали на бесплатные раздачи книг».
«Определенно возможно, что масштаб цензуры, который мы наблюдаем в США, повлияет на дебаты здесь», — сказал Джуэлл. Однако уровень влияния на сегодняшний день далеко не ясен, особенно потому, что характер запросов на цензуру в Великобритании, по-видимому, отличается от тех, которые выдвигаются в США.
Цензура со стороны учеников в школах Великобритании, включая «вандализм в библиотечных материалах, аннотирование библиотечных книг расистскими и гомофобными оскорблениями», а также повреждение плакатов и дисплеев, была выявлена в исследовании Хикс, о котором она написала в весеннем выпуске журнала SLA, The School Librarian. Такая цензура «не является чем-то, что я видела в США», сказала она.
Типы книг, на которые направлены атаки, также могут различаться. «Почти все атаки в Великобритании, о которых сообщалось в моем исследовании, были сосредоточены на материалах ЛГБТК+, в то время как атаки в США, по-видимому, нацелены на материалы, связанные с расой, этнической принадлежностью и социальной справедливостью, а также вопросами ЛГБТК+», — сказал Хикс.
Хотя исследование было небольшим, «ЛГБТК-фокусировка книжных проблем была неоспорима», — пишет Хикс. Проблемы были направлены против серии Heartstopper Элис Оземан о любви двух британских школьников и «закодированных» повествований в таких книгах, как «Храбрость Билли» Тома Персиваля о мальчике, который хочет нарядиться своим любимым супергероем, Девочкой-природой.
Это подтверждает выводы прошлогоднего опроса Index on Censorship , в котором 28 из 53 опрошенных библиотекарей сообщили, что их просили убрать книги с библиотечных полок, многие из которых были ЛГБТК+. В более чем половине этих случаев книги были убраны с полок.
Однако исследование Cilip , проведенное в 2023 году и показавшее, что треть библиотекарей Великобритании получали от общественности просьбы подвергнуть цензуре или изъять книги, выявило темы расы и империи среди наиболее часто подвергаемых нападкам, наряду с ЛГБТК+.
Хотя могут быть различия в том, как разворачиваются проблемы, «это не должно умалять огромного влияния, которое эти атаки оказывают» в Великобритании, сказал Хикс. «Мое исследование показывает, что школьные библиотекари Великобритании сталкиваются с аналогичными уровнями стресса и враждебности перед лицом проблем запрета книг, подобных этим».
В США меры по запрету книг были приняты в ряде штатов в последние годы. «Руководители библиотек Великобритании пристально следят за тем, что происходит в США, и определенно существует сильное чувство солидарности с американскими библиотекарями», — сказал Джуэлл. Койффа-Ганн из Cilip добавил, что профессия «с глубокой обеспокоенностью смотрит на все более поляризованные и политические дебаты» в США о том, «что людям, особенно детям, разрешено читать».
Одной из причин для беспокойства в Великобритании является «отсутствие надежных доказательств» того, насколько широко распространена цензура, сказала Койффа-Ганн. «Трудно доказать, чего не происходит и какие книги недоступны». Правительство не подсчитывает, сколько школьных библиотек или библиотекарей есть, «не говоря уже об отслеживании запретов на книги».
Большинство библиотек Великобритании следуют этическим рамкам Cilip, которые утверждают, что опубликованные материалы не должны ограничиваться ни по каким основаниям, кроме закона, сказал Джуэлл. «Это дает им уверенность и уверенность, чтобы отклонять требования» цензуры.
«Чего мы должны остерегаться, так это климата, в котором библиотеки избегают запасать определенные книги — или проводить беседы или мероприятия — из-за страха негативной рекламы, угроз или запугивания», — добавил он. «Жизненно важно, чтобы библиотеки чувствовали себя способными предоставить доступ к широкому спектру точек зрения, если они хотят способствовать свободному обмену идеями».